酒の三幸

閉店後もこれまで温かく支えてくださったお客様と繋がる場所として、ブログを継続させて頂きます。その後の生活やワイン情報等。

春を感じるスパークリングワイン!

2017-02-21 10:39:37 | ワイン

先日、いつも私の開催するワイン会に参加してくださり、協力してくださるやはり有資格者の方がワイン会を粕谷・プリモピアットさんにて開催され、私も参加させて頂きました。

ワインの素晴らしさを発見、共有できる会が広がっていくことは、私の願いでもあったのでとても嬉しく思います

そして、今回は主催者でないので進行、段取りに気を遣うことなくお客さん側でゆったりとくつろぎモードでワインと向き合うことができ、美味しいお料理とマリアージュ堪能させて頂きました~ 

中でも印象に残ったのは、モルドバのスパークリングワイン、シャルドネ&ピノ・ノワールブレンドから、想像以上の豊かな香と風味を感じ、まさに春のイメージ

熟したリンゴ、蜜、花の香、香の豊かさに見合うボリュームのある果実味、そしてアフターのキレとのバランス、すべてが心地よく

さらには、カマンベールのフリットとのマリアージュがグーッ

もともとカマンベールの原産地は、フランスのノルマンディー地方で、この地方はリンゴの特産地でもあり、リンゴから造られるシードルにも相性が良いとされており、リンゴ風味が感じ取れるスパークにもとてもよく合います。

また、チーズの口溶けのクリーミーさをスパークの泡がサッパリさせてくれる作用もあります。

チーズにかけられていた柚子ジャムの甘やかで爽やかな風味との相性も抜群でした

季節を先取りしたような心地よい気分にさせてくれたスパークとチーズのマリアージュ 

「明日からまた、がんばろー」っと元気もらえましたね~

 

 ワイン名:リオン・グリー・ブジョレレ2013

セパージュ:シャルドネ70%、ピノ・ノワール30%

アルコール度:12%


ブルーチーズなのに。。。

2017-02-21 09:58:49 | チーズ

 

先日、近くのスーパーでQBBの6Pチーズでブルーチーズバージョンを見付けたので、早速購入!

裏表示では、乳化剤不使用のナチュラルチーズ表示、賞味期限も長く、このタイプのものは、味わいが穏やかなので食べやすいし、この穏やかさの中のブルー感をどう生かしているのがとても気になりました。

開けてビックリ!ブルーなのに、全てがクリーム色、味わいには確かに穏やかなブルー感がアクセントになっています、へぇ~、こんなタイプもあるんだぁ。。。

穏やかなブルーチーズ、いくつか種類ありますけど、色のついていないのを見たのは、初めてでした。でも全体的にやさしいブルー感が浸透していて、塩味も穏やかでクセもあまり無く6Pで使い勝手がよく、サラダ、お料理のトッピングなど、いろいろ試すことができました

日本の大規模工場制チーズの技術開発の進化を垣間見た気がします。

ブルーが苦手な方も、これなら大丈夫かも。。。

ブルーチーズは、がん細胞抑制、抗酸化作用、細胞の活性化、動脈硬化の予防など健康面での効果でも注目されています。

本格ナチュラルチーズでなくても、お手頃プライスで気軽に食べれるこのようなタイプのチーズから、日々の生活に少しずつ取り入れて頂ければよろしいのではないでしょうか。

そうそう、日本人の食生活ではカルシウムが不足しがちで、豊富で消化吸収のよいカルシウムを含むハード&セミハード系チーズ(プロセスチーズでもOK!)を一日2切れ食べるだけでも、平均的な不足量が解消されるそうですよ

美容と健康のためにもチーズおススメしまーす