トリecoにっき

何かしたり見たり気がついたりしたらecoります。

不死身のディオ・ブランドー

2008年01月29日 01時05分35秒 | Weblog
ゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

5年ぶりくらいに大学時代の先輩に会いました。
東京出張でやって来たついでにサラリーマンの町、新橋で軽く飲み食いしてきました。

先輩はちょっと前に事故にあい、頬の骨やら鼻の骨を折って結構大変な目にあっていたようなのですが、すっかり回復し、
「鼻がまっすぐになったりして、事故前より男前になったかも」とか。

さすがです。
先輩のニックネームは「DIO」。

うちわネタですいません。

お土産にもらった、気になるりんご。



昔、下北にバイトで通ってたころ、帰りにお土産屋でいつも気になってたけど、結局買わずにいたお土産でした。

   日記@BlogRanking
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

谷津干潟で航空工学

2008年01月20日 21時17分42秒 | Weblog
谷津干潟自然観察センターで行われた講演会に参加してきました。

テーマ:鳥は何故飛べるのか?(水鳥の生態と飛行/他の生物との比較)
内 容:東京大学名誉教授で航空工学の専門家である東昭(あずまあきら)先生が、鳥の飛行、羽のしくみを分かりやすくお話します。

というもの。重心と羽の形との関係とか、風で飛ばされる羽つきの種子の話とか、おもしろかったので、もう一回、同じ先生の話を聞きたいと思いました。

で、帰ろうとしたら、淡水池の台の上にヒヨドリだらけ。



10羽近く台にのったりしてました。
そんなにみんなのど渇いてるのか。


   日記@BlogRanking
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケアシノスリ

2008年01月18日 22時50分34秒 | Weblog
今週はずーっと鳥取県。



さすが日本海側。雪もたくさんで寒い。

最近、朝鮮半島とかにも寒波がやってきて、ケアシノスリが寒波から逃げてきたとかなんとかで、日本海側のあちこちで数十羽とかで見られてるとか。数十羽って、どうなってるの?
そんなに来てるなら鳥取にもいるだろうと、探してみたら、



ケアシノスリ発見!初めて見ました。
白さがステキです。

「ケアシ」=「毛脚」



脚にも羽毛がはえてます。


手ぶれだけど、激写してきました。






   日記@BlogRanking

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

砂丘貸切

2008年01月15日 21時55分25秒 | Weblog


鳥取砂丘を一人占め。




この広い鳥取砂丘にわれわれ三人のみ。
砂丘を駆け登って、そして、駆け下りた。

   日記@BlogRanking

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末年始の食べ物

2008年01月06日 21時01分51秒 | Weblog
クリスマス的なケーキ

ル・パティシエ・ヨコヤマのケーキ。あっさりしたチョコと書いてあったけど、あっさりしたおいしいチョコだった!

宇宙食のアイスクリーム

上野の国立科学博物館に行った時に買って来たもの。


NASAのテクノロジー


乾燥してます。でも焼き肉食べ放題とかに置いてある安っぽい感じ?のアイスの味がします。結構好きです。

そういやちょっと前には宇宙食のたこ焼きも食いました。



こちらもフリーズドライだけど、味とかはイマイチ。。。スナック菓子の方が良い。


近所のパン屋のパン
朝起きて、なんかすげー食いたくなったからソッコーで買って来てしまった。

いちごのホルン。クリスマス限定的。わかりにくいけど、クリームはイチゴのホイップクリームでピンク色です。うまい!


ラズベリーとチーズ的なパン。ラズベリーが好きです。中にラズベリージャムもあってグーです。


Toshi Yoroizukaのケーキ
東京にブラっと行って、何気なしに「へー、川島なお美のダンナさんの店かー」とのぞいたら、思ったより行列が短かったので、並んでみた。そして買ってみた。行列が短かったのはたまたまみたいで、あっという間に人数は倍くらいになってたけど。
そんな行列を見かねてか、ダンナさん本人が登場!「もうしばらくお待ちください」と丁寧に挨拶して行きました。

キイチゴのムース的なもの(左)とシュークリーム(右)
キイチゴうまい!


モンブランみたいなやつとその断面。すげー濃い栗味だった。中にはチョコとか栗とかなんかいろいろ入ってた。


チョコとナッツのなんかとその断面。チョコがすげー美味い。中にはピスタチオのムースが入ってる。そんなムースは初めてでちょっと変わった感じだけど、美味い。チョコにあう。


ノーマルなチーズケーキ。ノーマルです。良い意味で普通。

順位をつけるなら、1位はチョコのやつ、2位はキイチゴのやつ。
でも、「鎧塚」なら「zu」じゃなくて「du」ではないかなぁ?
意図的ではないのか?


ケーキの食い過ぎだと思ったからではないけれども、
年末年始の休みなので、久しぶりに自炊に励んでみました。

ジンギスカン風野菜炒め(写真なし)
普通に豚肉で野菜炒めにしようと思ったけど、ラム肉が安売りしてたので、ラム肉使って野菜炒めして、味付けはジンギスカンのタレを私用。味付けはタレまかせなので、失敗はしません。

年越し沖縄そば
12月31日参照。


雑煮(写真なし)
実家で食べて来ました。うちの方では雑煮にハバノリというノリを入れます。20cm四方で数千円とかするものもあるなぜか高級なノリです。

納豆もち、からみもち(写真なし)
こちらも実家で。もち好きです。


ナンとカレーが食いたくなったので、インド料理デュワン

左から、エビと野菜の団子のカリー、ベジタブルカリー、キーママタールカリー(チキン系)。
エビのカリーにはパクチーがうっすら入ってました。パクチーは苦手だけど、カリーにうっすら入ってる程度だと良い感じで美味しいかも。

モルディブカレー粉を使ったカレーチャーハン

友達からもらったモルディブ土産のカレー粉を混ぜてみました。他にはスパムミートとシイタケを入れてみました。

タコライス風チャーハン

沖縄の知人からもらったタコライス風チャーハンの素、スパムミート、シイタケを使って。
せっかくだからトマト、レタス、チーズを入れてよりタコライス風にしてみました。

乾塩燻しベーコンを使ったポトフ

大学時代の先輩からの頂き物のベーコン(御殿場産)を使って。
パンチがない仕上がりになったので、粒マスタードや、山椒をかけてみたりしました。山椒がなかなか良い。


   日記@BlogRanking
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年ビリヤード

2008年01月06日 00時46分52秒 | Weblog
再びビリヤード。



月曜からまた仕事が始まるかと思うと、憂鬱で憂鬱で、集中できません!(笑)


   日記@BlogRanking
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Uターン帰省

2008年01月04日 00時50分21秒 | Weblog
いちお、実家に帰りました。

実家に帰るついでに九十九里浜でシギチ調査してきました。
いや、調査ついでに実家によった、という方が正しいかもしれない。。。



寒さに震えながら、寂しく調査と思いきや、この快晴。
風もなく、海も静かで暖かい日でした。

でもシギチは少ない。
でもでもいつもはクロガモより少ないビロードキンクロが近くにけっこういた。

そして実家でもちを食いまくって来ました。
モチしか食ってない!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけよろ!

2008年01月01日 22時28分05秒 | Weblog
あけよろ!

m(_ _)m

正月太りを目指します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする