まずは、かけるだけ~のメニュー
鶏ハムの青シソジェノベーゼソースがけ
塩、きび砂糖をすり込み、たっぷりの黒胡椒をかけて
冷蔵庫で2~3日
その後、塩抜きをしてー
ぐ~るぐるとダイエット巻きをしてー
袋に入れたら弱火で煮てー
完 成
最初はタコ糸で縛っていたけれど、
豚肉と比べるとムネ肉は塊になっているので
ラップ巻きでも固定できます
(↑手抜きですが・・・ )
しっかり冷めたら、厚切りにカット
青シソジェノベーゼをかけました
あっさりした鶏ハムに青しその香りが爽やか~
次は、混ぜるだけ~のメニュー
茄子の即席漬
↓
茄子の美味しい季節にお勧め
茄子に塩を振ってしばらく放置
これだけでも水分が出るけれど、
さらにモミモミするとびっくりする位の水分が出ます!!
茄子3本が一握りぐらいのカサまで 減
千切りにした青しそは水にさらし、
しっかり水分を取ったら激減した茄子と合わせます
お好みで醤油などをかけて食べますが、
茄子のきゅきゅっとした歯応えが良い感じ
もちろん、青しそも良い仕事をしてます
ちょうどハムもできるし、乗っけてみます
青シソの季節が終わっても、すぐに使えて便利ですよね
豚ちゃんとの相性はどうなのか興味津々なので、ぜひ教えて下さいね~