ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

鶏ハム と 茄子の即席漬 青しそ⑪

2007-09-11 | シリーズ (2007年)

 

まずは、かけるだけ~のメニュー

 鶏ハムの青シソジェノベーゼソースがけ

 

きび砂糖をすり込み、たっぷりの黒胡椒をかけて
冷蔵庫で2~3日

その後、塩抜きをしてー
ぐ~るぐるとダイエット巻きをしてー
袋に入れたら弱火で煮てー
完  成

最初はタコ糸で縛っていたけれど、
豚肉と比べるとムネ肉は塊になっているので
ラップ巻きでも固定できます
(↑手抜きですが・・・ )

しっかり冷めたら、厚切りにカット
青シソジェノベーゼをかけました

あっさりした鶏ハムに青しその香りが爽やか~

 

 

次は、混ぜるだけ~のメニュー

 茄子の即席漬

茄子の美味しい季節にお勧め

茄子に塩を振ってしばらく放置
これだけでも水分が出るけれど、
さらにモミモミするとびっくりする位の水分が出ます!

茄子3本が一握りぐらいのカサまで

 

千切りにした青しそは水にさらし、
しっかり水分を取ったら激減した茄子と合わせます

お好みで醤油などをかけて食べますが、
茄子のきゅきゅっとした歯応えが良い感じ

 もちろん、青しそも良い仕事をしてます

 


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2 コメント

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そういえば・・・ (TOTY)
2007-09-11 19:27:05
フリーザーをごそごそしていて、見つけたところです。7月頃に作った青しそのジェノベーゼ…の残り

ちょうどハムもできるし、乗っけてみます
>TOTYさん (AYA)
2007-09-12 10:04:07
私も2瓶目を作った時に、一部を冷凍保存にしておきました!
青シソの季節が終わっても、すぐに使えて便利ですよね
豚ちゃんとの相性はどうなのか興味津々なので、ぜひ教えて下さいね~

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