ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

モミの木パン-おからカレー編 クリスマス⑦

2007-12-20 | シリーズ (2007年)

 

干し海老生地でモミの木パンを作った時
久ぶりに成形を楽しみました。

今度は緑のモミの木に挑戦

 

パン生地を緑色にすると言うと、
抹茶パウダーやほうれん草のペーストが最初に思い浮かびますが
ちょうど「小松菜」があったので使ってみました

小松菜は柔らかく茹でた後、
水を加え、ミキサーでガ~ッ としたものを使用

フィリングは、ヘルシーさを意識して・・・

 

 おからカレー

 

私が使ったおからは、サラッとしたタイプ
ぐんぐん水分を吸収してくれるので、固さ調節をしなくてもOK
( ベチャベチャタイプは固さ調節が必要  )

おからカレーには玉葱人参いんげんが入ってます

そして、おからカレーをパン生地に包む時に
福神漬けも一緒にドッキング

 

トップの写真は「子供モミの木」のアップ

お父さんモミの木はこちら

注)ロケットじゃないですよ~

 

これは鉄板一枚のビックな大きさ
横に線が入ってますよね?
移動する時、重くて折れてしまったからです・・・

この中身

パン生地より、おから&福神漬けの方が多い・・・

 

お父さんモミの木の他には
モミの木3兄弟

 

偉大なるお父さんモミの木と
その子供たち

 お父さんモミの木
『大きくなれよぉぉぉ~

 モミの木3兄弟
『うんっ!父ちゃんみたいに大きくなるよー

 

 

 表面についているのは、
トッピングになるかなー?と思ってのせたブロッコリーですが
ゴミのようになってしまいました・・・

 


コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チョコシュトーレン クリス... | トップ | クグロフ クリスマス⑧ »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい! (brin)
2007-12-20 22:59:37
 AYAさんの食材の選択すごいですね!!
おからカレーって・・・想像できなくて・・・
それに福神漬け・・・・
食べてみた~い
次は何がくるのか・・・楽しみです
どんな味? (葉桜)
2007-12-21 09:00:01
おからカレーに 福神漬け・・・やっぱり想像を超えるパンですね。
野菜をたくさん使ってあるので健康的ね。
カレーの固さ調整におから いいアイディア!
クリスマス=バターたっぷり 甘いってイメージから
抜け出た感じがします。
>brinさん (AYA)
2007-12-21 10:32:32
おからカレーはおからを大量に買ってきた時に作ります
ややもっさり感のあるキーマカレーに似た感じかな?
もうすぐクリスマスですね!
brinさんは何か作られるのですか?
…私は定番のピザになると思います
>葉桜さん (AYA)
2007-12-21 10:42:55
クリスマスに何の関係もない「おから」を使ってみました~
このところの糖分&油脂摂取をしすぎた身体がちょっと健康的になった気分です
ご飯の時に福神漬けを食べるな~と思い、パン派なのでパン生地で包んでみました
炭水化物なので栄養的には同じですよね~
クリスマスは・・・ (brin)
2007-12-21 11:09:19
クリスマスは・・・大好きなアーティストのライブにぶっ飛びます家族を残し・・・私の病気なんです。
なので・・・実は何も作れませんピザですか・・最近よく和風ピザにハマッていました
AYAさんのピザ・・またまた美味しそうですよねところで・・・
最近・・ノンオイル・ノンバターの教室に行っています。でもバターたっぷりの教室にも・・・
両極端でおもしろいですよ・・勉強になります。
追伸です。 (brin)
2007-12-21 15:36:08
ブログ再開できました
また遊びに来てください
>brinさん (AYA)
2007-12-22 09:44:49
クリスマスに大好きなアーティストのライブだなんて、素敵~ロマンティック~
楽しんできてくださいね!
ノンオイル・ノンバターのお教室に興味津々
油脂を使わないお菓子はしっとり感やコクはどうなんだろう~?
ブログの再開、おめでとうございます
さっそく遊びに行きますね

コメントを投稿

シリーズ (2007年)」カテゴリの最新記事