かき氷を食べたあと、すぐしまなみ海道を引き返すのもつまらないので、下道をトロトロ走り、さぬきうどんを目指す。R11沿いの三豊市の「手打ちうどん渡辺」へ。
天ぷらときつねうどんが名物とのことなので、天ぷらうどん大550円、きつねうどん中450円を注文。
奥さんの感想と私の感想が全く一緒だったのですが、岡山のうどんと違うのは中に一本芯があること。食べている間にほぐれてきたので、アルデンテで出すということでしょうか。ピシっとしたうどんでとても美味しい。
天ぷらは、エビ天を中心に衣を木の葉型に揚げたもので、どんぶりの中でエビ天+たぬきになる趣向。面白いが、鴨方の「たぐち」の方がインパクトあるかなぁ。でもさくさくして美味しい。
きつねも、どんぶりいっぱいに広がる巨大サイズ。甘辛く煮てあり、つゆの味わいが天ぷらうどんとはかなり異なり、面白かった。
期待以上に旨かったです。
天ぷらときつねうどんが名物とのことなので、天ぷらうどん大550円、きつねうどん中450円を注文。
奥さんの感想と私の感想が全く一緒だったのですが、岡山のうどんと違うのは中に一本芯があること。食べている間にほぐれてきたので、アルデンテで出すということでしょうか。ピシっとしたうどんでとても美味しい。
天ぷらは、エビ天を中心に衣を木の葉型に揚げたもので、どんぶりの中でエビ天+たぬきになる趣向。面白いが、鴨方の「たぐち」の方がインパクトあるかなぁ。でもさくさくして美味しい。
きつねも、どんぶりいっぱいに広がる巨大サイズ。甘辛く煮てあり、つゆの味わいが天ぷらうどんとはかなり異なり、面白かった。
期待以上に旨かったです。