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酒工房あおえ ほろ酔いだより

みかさんの「今、おすすめ!」や「ワクワクイベント!」そして、自身の晩酌酒☆などを楽しくお届けしま~す♪

お家ご飯でほろ酔い(さっぱり美味しい、蒸し料理とジュレ♪の巻き)

2012-04-30 18:00:40 | Weblog
先週は魚三昧でした♪



* 豆ご飯        * エノキ・なめこ・椎茸・白菜・大根・ジャガイモ・玉葱・人参・蓮根・揚げ・豆腐の重ね煮味噌汁

* ソラマメ       * ピーマンの卵とじ

* ウキソメバルの煮付け * 蓮根・南瓜・人参・揚げ・切りコブの煮物


お酒は奈良・春しか・南都霞酒です。

うっすらとおりの絡んだ純米吟醸生酒。

華やかで、さらりとしてて、ふくらみがあって、春のやさしさを感じるお酒です~~~。





* 玄米ご飯      * エノキ・なめこ・椎茸・白菜・大根・ジャガイモ・玉葱・人参・蓮根・揚げ・豆腐の重ね煮味噌汁

* やまと芋スライス  * 山椒ちりめん

* ソラマメ      * メダカガレイ・新玉葱・人参・エリンギ・ブロッコリー・さやえんどうの蒸し料理/和風ジュレ

いつもならメダカガレイは1回目は煮付けに・・・

2回目は唐揚げにするのですが・・・

揚げ物禁止令が出てるので、どうしよ~~~~。

と悩んでいたところ

たまたま来店してくれてたお友達が、

「私だったら蒸して、ジュレかな!?」

とヒントをくれたので、そのままそっくりいただきました~~。


なんだか旦那さんと子供たちは、ジュレばかり食べてましたが・・・

まぁ、何とか気に入ってもらったようです。


飲んだお酒は、宮城・一ノ蔵・蔵の華特別純米生酒

こちらは夏生ですがパンチのあるお酒、色で言うとビビッドな感じですね。

オンザロックでもいけますよ。

そして、同じく宮城・浦霞・特別純米生原酒

こちらは骨格のある昔ながらの日本酒の風情があり、飲むと安心します。


あぁ~~~、お酒って美味しいね~~~。

しみじみ、思っちゃいました。



 ちょっと豆レシピ 

今日は蒸し料理について書きます。

ただ蒸すだけなんですが・・・


1. 玉葱輪切り・人参は皮付きのまま輪切り・エリンギそのまま・ブロッコリー小房に分ける・カレイは頭と表皮をとる

2. 1の具材に梅果紫蘇をまぶす

3. 蒸気の上がった蒸し器にクッキングペーパーを敷き、野菜を並べ、その上にカレイを乗せ軽く塩コショウをして

  火が通るまで蒸す。(割り箸で蓋を少し持ち上げておくと、低温蒸しができますよ)

4. かつおや昆布で取っただし汁に粉寒天を混ぜて、醤油・みりん・梅果紫蘇・塩を入れて煮立たせる

5. 4を容器に入れ、冷蔵庫で冷やして出来上がった蒸し野菜にかける


めっちゃ簡単で~~す。

彩りもきれいだし、ジュレが目にも涼しそうなので、暑くなったら重宝するかも!

お試しあれです。


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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ぱぴこ (papiko75w@yahoo.co.jp)
2012-05-01 16:08:33
はじめまして!ハロッo( ̄▽ ̄o)(o ̄▽ ̄)oハロー 初めてコメント残していきます、おもしろい内容だったのでコメント残していきますねー私もブログ書いてるのでよければ相互リンクしませんか?私のブログでもあなたのブログの紹介したいです、私のブログもよかったら見に来てくださいね!コメント残していってくれれば連絡もとれるので待ってますねーそいじゃ■´Д`□´Д`■´Д`□´Д`アドレス残していくのでメールしてね!そいじゃ■´Д`□´Д`■´Д`□´Д`
返信する
教えて~~ (みかさん)
2012-05-07 15:02:35
ブログアドレスを教えてくださいね~~。
下のトラックバックのアドレスかな?
と思ったのですが、エラーで読み込めません。
よろしくお願いします。
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