酒工房あおえ ほろ酔いだより

みかさんの「今、おすすめ!」や「ワクワクイベント!」そして、自身の晩酌酒☆などを楽しくお届けしま~す♪

火事~~~~~~~!!!

2008-11-29 18:29:00 | Weblog
11月29日(土)



夕方、来店したお客さんが

「すぐ裏が、火事なんぢゃね~ん?」

と言うので、

「えぇ~~~~?でも消防車も来てないし・・・
 なにか燃やしてるんと違う?」

なんて言いながら、外に出るとすごい煙!!
走って見に行くと、もう真っ赤っ赤!!



なんと、同じ町内の昔から世話役のおばちゃんちでした。


幸い、ケガ人はいないとのことなので、ホッとしましたが
家は全焼・・・・・
やりきれない気持ちでいっぱいです。

火事は怖いです。
一瞬にして全てをうばってしまいます。


うちももぐさを使っているので、
火事には十分に気をつけたいと改めて思いました。



昔からとてもよくしてもらっているおばちゃんなので、
何か出来ることをお手伝いしたいと思います。

ボジョレ・ヌーヴォーを楽しむ会♪

2008-11-28 15:34:49 | Weblog
11月28日(金)


昨日の続きで~~す。
一品持ち寄りをどんどんご紹介していきますね。



Kさんの「ハーブチキン」です。
収穫月さんの料理教室で習ったとか。
「アニスシードが神戸で手に入ったので、作りました~~~♪」
なんて軽く言ってたけど、すごい話です・・・
チキンももちろん美味しかったけど
その周りのパイ包みや干しいちぢくなんかもすごく美味しかったです。
手の込んだ一品です。


Aさんの一品「イカの瀬戸煮」だったかな?
名前が定かでありません・・・すみません。
濃厚なトマトソースで煮込んだイカが美味!
コクを出す、「アリオリ」がポイントみたいです。
パセリなどできれいに仕上げていたのですが、
写真の前に食べてしまいました・・・(汗)
こちらも料理教室で習ったそうです。すごいね、みんな!


そして、その料理教室をしている収穫月・マダムの一品は
もちろん、自家製パン!
5種類のパンがステキに並んでいて、おいしそう~~~♪
ワインに合う料理ばかりなので、もちろんパンとの相性もGood!
ついつい、食べ過ぎてしまいました。


みかさん作の「カプレーゼ」、
水牛のモッツァレラ・フルーツトマト・自家製バジルで作りました。
って言うか、切って並べただけ(ふふふ)・・・

手前に写っているのは「アルコール依存症」さんの
差し入れ生ハムをカリッと焼いたもの。焼いても美味しかったです~~♪


こちらもみかさん作の「いいだこのカルパッチョ」です。
今の時期、いいだこが美味しいのでこのメニューは頻繁に登場・・・


こちらもみかさん作のトマト鍋、
チキンと魚介のエキス+野菜たっぷりのお鍋です。
残ったスープでパスタ~~と思っていましたが、
みんなお鍋も完食できず・・・
あと、クリームソースのオムレツは
写真を撮る前に完食したので、画像なしです。
そして、熱々を出そうと思い、オーブンに入れておいた
「カリフラワーとパプリカのグリル」は出し忘れていました・・・

あっ!あと、Nさんの一品「塩豚」が
トマト鍋の左横に隠れて写っています。すみません・・・
男性の方ですが、自分で仕込みをされるそうです。
辛子をつけて頂きましたが、これまた美味です。
日本酒にもいけます。


どんなにお腹いっぱいでも、こちらは別腹!?
Hさんの一品「フルーツと紅茶のシフォンケーキ」と
Fさんの一品「チーズケーキ3種類」です。
かなりのボリューム♪
コーヒーor紅茶で美味しく締めくくりました!!

かなり食べて、かなり飲みました~~♪



こんなに持ち寄りが豪華なら、
みかさんも2品でよかったなと思いました。
あまりにも楽しい会だったので、また次回の企画を!
と考えているみかさんです。


これにて、「ボジョレ・ヌーヴォーを楽しむ会♪」の
一品紹介、おしまい!です。


昨日のVOICE21♪

2008-11-28 14:20:15 | Weblog
11月28日(金)


昨日の「VOICE21」見ましたか~~~?

我ら岡山の地酒、「御前酒」と
お隣西条の地酒、「亀齢酒造」が出てました~~~~!!


事前に分かっていたら、ご案内したのに!!
とちょっと悔しかったのですが、
もしご興味があれば

http://www.rsk.co.jp/tv/voice/20081127.html

こちらのURLからご覧下さいね~~。


御前酒の杜氏「麻衣子さん」は出産を控えた身体で
今年も酒造りに携わっています。
辻本店からは、今「ファックスレター」なるものが頻繁に届きます。
それは、社員の方が順番に近況などを書いて送ってくれるのですが、
それを読むと
「あぁ!!今、こんな作業をしているんだ!」
と、とても身近に感じます。
みかさんはこの「ファックスレター」をとても楽しみにしています!
お酒ももちろん素晴らしいのですが、
特にここ最近は新しい風のようなものをお酒にも感じます。



そして「亀齢酒造」ですが、ここは今年の2月に見学に行った蔵です。
「西垣杜氏」のお話に参加者のみなさんがすごく感動されました。
杜氏の造りに対する熱い思い、
そして営業・上田さんのこれまた熱いパワーで
かなりみんなの心に残った蔵見でした。
お酒もすばらしく、パワフルでありながらも洗練されていて
当店でも人気の高い銘柄です。



どちらのお酒も数銘柄ありますので、ぜひ一度!
いや!!一度といわず、お試しくださいね~~~。




ボジョレ・ヌーヴォーを楽しむ会

2008-11-27 18:47:27 | Weblog
11月28日(木)


夕方になって雨ですねぇ・・・
昨日は料理講座の研修へ行ってきました。


すごかった!!!
です。


なにが???
と言われると、ここでは書ききれませんが、
その人の体質を見極めて、基本の陰陽調和の漢方料理に
その人に合った薬味などをプラスするという
とてもハイレベルな料理講座でした。
12月20日(土)に当教室でも「料理講座」を行いますので
ご興味のある方は、ぜひご参加くださいね。




さて、日曜日の「ボジョレ・ヌーヴォーを楽しむ会」のご報告を少しずつ!

始まる前なので、みんなまだちょっと硬い感じ・・・(笑)


食べたり飲んだりすると、一気に和やかに♪

今回は一品持ち寄りなので、さらに会話も弾みます!!


ではまず、ご近所のご夫婦「T夫妻」の2品持ちよりは
* 紅茶豚

* 水菜のサラダ

さっぱりした自家製ドレッシングで和えた水菜のサラダを
紅茶豚で巻いて食べると絶妙~~~です。
野菜にドレッシングが絡みやすいようにひと工夫があるんです。
教えてもらっちゃいました~~~

紅茶豚の横にチラッと移っている生ハムは
「アルコール依存症」さんが作ったばかりの生ハムです。
差し入れしてくれました!!
美味しかったです、ありがとう!!!!


ええっと・・・
あまりにも多すぎるので、続きはまた明日~~~。





あっ!そうそう、ヌーヴォー、おかげさまで完売です。
ありがとうございます。





出張です!

2008-11-25 20:24:08 | Weblog
11月25日(火)


今日は日中暖かかったですね~~~

明日は伝統食研究会料理講座の研修へ行ってきます。
漢方料理について、
肝の弱い人は○○をプラスして・・・
など、体質に合わせた料理を教えていただけるそうです。

あ~~~~~!!

楽しみ!!!!!!



今日は、なんだか色々ありました~~~~。

朝は「建てる倶楽部」さんの取材が1時間半。

昼から温灸のツボとりをした後、
酒販ニュースの取材が3時間・・・・・



いったんご飯をしに帰り、7:40に温灸をして
8:10にもうお一人様温灸。
でした。


明日に備えて、自身の体質健康手帳を作成しなくっちゃ!!


では、明日頑張って勉強してきますね~~~~~~。