土曜日の晩ご飯~~~
* 10穀米ご飯 * 春野菜の味噌汁
* ほうれん草の胡麻和え * 空豆
* 牛スジ煮込み(日和りさんレシピ) * 海老とささみのフライ(前日の残った食材)
このスジ煮込み、久しぶりに旦那さんに誉めてもらいました。
「かなり近いんじゃね?!」だって。
レシピをありがとう、日和りさん!!
お酒は、夏の生酒で「宗玄 純米生酒」と「賀茂泉 純米生酒」です。
宗玄は凛とした潔さがあり、気持ちが良いです!
賀茂泉は、柔らかでほんわか包んでくれる感じ♪
タイプの違うお酒で、相性を色々楽しめました~~。
ちょっと豆知識
芽の出るものや一物全体食をしない現代人の私達。
おまけに冷蔵庫や電子レンジ・冷凍庫も使っちゃう私達。
その上、カップラーメンやスナック菓子を食べ、外食もしちゃう私達。
気(エネルギー)が落ちて当然ですよね~~~。
で、そんな気を補ってくれるのが、漢方で言う補気剤「梅乃天仁粉」です。
梅の種を丸ごと砕いて粉にしたもの。
パッと見は、きな粉のようかお
熱を入れると成分が壊れちゃうので、今日はほうれん草の胡麻和えに混ぜてみました~~。
家族みんな気付かず、気(エネルギー)の補給です
* 10穀米ご飯 * 春野菜の味噌汁
* ほうれん草の胡麻和え * 空豆
* 牛スジ煮込み(日和りさんレシピ) * 海老とささみのフライ(前日の残った食材)
このスジ煮込み、久しぶりに旦那さんに誉めてもらいました。
「かなり近いんじゃね?!」だって。
レシピをありがとう、日和りさん!!
お酒は、夏の生酒で「宗玄 純米生酒」と「賀茂泉 純米生酒」です。
宗玄は凛とした潔さがあり、気持ちが良いです!
賀茂泉は、柔らかでほんわか包んでくれる感じ♪
タイプの違うお酒で、相性を色々楽しめました~~。
ちょっと豆知識
芽の出るものや一物全体食をしない現代人の私達。
おまけに冷蔵庫や電子レンジ・冷凍庫も使っちゃう私達。
その上、カップラーメンやスナック菓子を食べ、外食もしちゃう私達。
気(エネルギー)が落ちて当然ですよね~~~。
で、そんな気を補ってくれるのが、漢方で言う補気剤「梅乃天仁粉」です。
梅の種を丸ごと砕いて粉にしたもの。
パッと見は、きな粉のようかお
熱を入れると成分が壊れちゃうので、今日はほうれん草の胡麻和えに混ぜてみました~~。
家族みんな気付かず、気(エネルギー)の補給です