昨日とは打って変わって、みんなの期待に添えない晩ご飯。
そんな、希望のものばかり作ってたら、病気になっちゃうんだからね!!
と話しても、
「わかっとる×2、でも肉がいい~~~~~~~~~~~♪」
と・・・
ほんとに分かってるのかしら?
* 玄米ご飯 * エノキ・椎茸・白菜・大根・玉葱・人参・牛蒡・蓮根・揚げ・豆腐の重ね煮味噌汁
* 鯖の味噌煮 * 里芋・蒟蒻・高野豆腐・椎茸の炊き合わせ
* ほうれん草の胡麻和え * 切昆布と根菜の重ね煮
* 渡り蟹 * 菜の花・葛きり・アミの重ね煮
飲んだお酒は、浦霞と南部関、
開けてすぐより2日ほど経ったほうが、味にふくらみが出て一層美味しいです。
みなさんもお酒が固いなぁ~と思ったら、2~3日置いてみて下さいね。
ちょっと豆知識
旬の野菜を食べるといいって聞きますよね。
その通りです!!
でも・・・
スーパーに出回る旬って言うのは、走りです。
栽培野菜なので、旬よりずいぶん早いんですよ。
本当の旬って言うのは、地物の旬のことです。
菜の花も今が旬なのですが、スーパーでは1月頃から出回りますね。
なんでも走りの方が粋だといわれていますが、
体内はまだまだ季節が来ていないし、
ハウス栽培の旬はその季節に必要なものを蓄えていません。
ちょっと自然のあるところに行ってみませんか?
(都会の方はごめんなさい)
もう、つくしもたくさん出ているし、菜の花やからし菜、山菜も出始めていますよ。
春に動く臓器は肝臓と胆嚢、
そこに効く食材は春の苦味野菜、
たくさん食べて、冬に溜まった毒を落として、ホルモンをしっかり動かしましょう!
みかさんも日曜日がお天気だったら、つくし取りに行ってきま~~す
そんな、希望のものばかり作ってたら、病気になっちゃうんだからね!!
と話しても、
「わかっとる×2、でも肉がいい~~~~~~~~~~~♪」
と・・・
ほんとに分かってるのかしら?
* 玄米ご飯 * エノキ・椎茸・白菜・大根・玉葱・人参・牛蒡・蓮根・揚げ・豆腐の重ね煮味噌汁
* 鯖の味噌煮 * 里芋・蒟蒻・高野豆腐・椎茸の炊き合わせ
* ほうれん草の胡麻和え * 切昆布と根菜の重ね煮
* 渡り蟹 * 菜の花・葛きり・アミの重ね煮
飲んだお酒は、浦霞と南部関、
開けてすぐより2日ほど経ったほうが、味にふくらみが出て一層美味しいです。
みなさんもお酒が固いなぁ~と思ったら、2~3日置いてみて下さいね。
ちょっと豆知識
旬の野菜を食べるといいって聞きますよね。
その通りです!!
でも・・・
スーパーに出回る旬って言うのは、走りです。
栽培野菜なので、旬よりずいぶん早いんですよ。
本当の旬って言うのは、地物の旬のことです。
菜の花も今が旬なのですが、スーパーでは1月頃から出回りますね。
なんでも走りの方が粋だといわれていますが、
体内はまだまだ季節が来ていないし、
ハウス栽培の旬はその季節に必要なものを蓄えていません。
ちょっと自然のあるところに行ってみませんか?
(都会の方はごめんなさい)
もう、つくしもたくさん出ているし、菜の花やからし菜、山菜も出始めていますよ。
春に動く臓器は肝臓と胆嚢、
そこに効く食材は春の苦味野菜、
たくさん食べて、冬に溜まった毒を落として、ホルモンをしっかり動かしましょう!
みかさんも日曜日がお天気だったら、つくし取りに行ってきま~~す