良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

自然と人と料理と・・・・。

2018-03-22 23:26:17 | 薬膳

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

数年前から三重県の二見にある岩戸館さんにお世話になっています。

こちらでお塩を勉強させていただいていますが

初めて伺った時に女将さんがこんなお話しをしてくださいました。

「海の仕事をしている人は、山の手入れもします。」

・・・・???

海の人が山???

 

でも直ぐに理解できました。

山に雨が降ります。

木々が育ちます。

そして木々が雨水をろ過して綺麗な水ができます。

その水でその他の生き物も育ちます。

生き物達のおかげで山が肥えていきます。

そして綺麗で栄養分をタップリ含んだ水で人間も生きていけます。

その水で米を作りお酒ができます。

そしてその綺麗で栄養分を含んだ水は海にも流れていきます。

海水で塩ができます。

そして海上で雲が出来てまた山に雨が降ります。

このサイクルの中に人間は生きています。

そして私達料理人はこのサイクルの中で育った

生き物、植物、果物、塩、お米、お酒等・・・・・

これらを使って、最終工程の調理をします。

 

最初の海の人が山を作るというのは

このサイクルを考えての事だったんですね。(納得)

お恥ずかしいですが、全く知りませんでした。

 

自然界(勿論自分の住んでいる所も含めて)を汚すという事は

それが巡って自分の口に入るという事を理解したいです。

 

自分自身も昔捨てまくっていました。

勿論今は全くしませんが

毎日昔捨てた物を回収させて頂いています。

少しでもクリアな物を使いたいですからね。

 

薬膳では「天人合一」という考えがあります。

人間も自然界の一部なんです。

人間も自然と共存して、自然に合わせた生活をしたいですね。

〒460-0002

名古屋市中区丸の内1-11-28

田中屋ビル101

052-201-2700

彩膳中華杏ZU

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿