良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

薬膳ランチです。

2016-06-28 23:49:15 | 薬膳

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

薬膳ランチ開催のお知らせです。

7月25日に

こんな素敵なキッチンをお借りして

「杏ZUの薬膳ランチ会」を開催させていただきます。

初めての機会なので、沢山の方々と「薬膳」のお話しをさせて頂けたらと思っています。

どうぞよろしくお願いいたします。

ご予約は一宮ピルエットさんのHPからお願いいたします。

とても楽しみです。

ピルエットHPはこちら

http://www.pa-du-due.jp/pirouette/

 

 

彩膳中華杏ZU

〒460-0002

名古屋市中区丸の内1-11-28

田中屋ビル101

052-201-2700

 


動物性食材不使用!

2016-06-23 23:38:42 | グルメ

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

最近、「食」に対していろいろな考えを持たれている方が増えてきました。

その中でも特定の食材が食べれない方がいます。

いろんな理由がありますが「食」に対して

制限があるというのは辛いですね。

そこで杏ZUでは動物性食材不使用のラーメンを御提供できればと考えました。

東京で体験してきましたが、とても動物性食材不使用とは思えないほどのクオリティーでした

杏ZUでもご提供できるぐらいのレベルに行きたいと考えています。

よろしくお願いいたします。

 

彩膳中華杏ZU

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本来採るべき物・・・!

2016-06-08 22:31:47 | 食材

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

ご縁があって三重県二見まで御塩制作の現場にお邪魔しました。

とても衝撃を受けた工房です。

燃料は薪です。

人間には水と塩は生きていくうえで

とても重要で欠かせない物です。

勿論料理を作るうえでも必須ですね。

少し自分自身、この「塩」というものを

深く勉強したくなりました。

今後も時間の都合をつけてお伺いして

いろいろ学んでいきたいです。

そして自分で感じた事をお伝えできればと思います。

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酒は百薬の長!・・・塩は?

2016-06-02 23:48:47 | 薬膳

今晩は。彩膳中華杏ZUの有井です。

今回は「」について。

中国の歴史書「漢書 かんじょ食貨志~」に

こんなフレーズがあります。

夫れ塩は食肴の将 酒は百薬の長

 嘉会の好なり 鉄は田農の本

塩は食・調味料等の基本で最も重要な物と書いてあります。

先人は塩をとても重要視していたんですね。

少し塩の世界を覗いてみたのですが

とても奥深く、私達の食・健康において

とても重要だと気付きました。

これから塩についてもっと学びを深めていきたいですね

 

7月に第一回薬膳勉強会を開催します。

テーマは「塩」

詳細は近日お知らせ致します。

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塩作り。

2016-06-01 00:10:37 | 食材

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

三重県の岩戸館さんの塩工房に行ってきました。

塩作りには薪を使って水分を飛ばしていました。

勿論理由はあります。

そして平釜は3つありました。

最初の釜は海水が沸かしてあり

2つ目の釜には、濃いめの海水が入っていて

最後は手作業で塩作りの仕上げをされていました。

 

そして工房からは湯気が上がっていました。

こちらの塩は今までに出会ったことがないです。

凄いです

 

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