明け方までの悪天候とはうって変わっての快晴。
私が思うゴールデンウィークのイメージに
ぴったりな気持ちの良い日だ。
さて、今日は面白いお店を発見したのでご報告を。
カレーダイナークヌーギーズ。
店名こそもう少し考えろよと
ツッコミを入れたくなってしまうのだが
料理の方にはしっかりと頭を使っていた。
店名からは勝手にクヌギさんという方が
オーナーだと思い込んでいるのだが真偽はさておき
脇の階段から2階に上がらせていただいた。
場所は青山一丁目の交差点を青山霊園方面に。
信号をひとつ渡ったところに
ご覧のフードコート?がある。
以前ご紹介したイタリアンのMIKITAは
この脇道を30m程入ったところにある。
実はこの場所。
以前はフレンチのお店が同じ場所に入っていたのだが
潰れたのか暖簾変えで今のお店になったのか
1年程前にこのカレー屋に様変わりした。
メニューを見て驚いたのが
カレーを選ぶ選択肢の多さ。
この多さという言葉も想像を裏切ってくれる。
カレーの種類だけでなく
ごはん、クスクスやバケット、温野菜を
ルーで食べさせてくれるのだ。
2時間半の熟考の末(ウソです)、
黒胡麻ペーストカレーをクスクスと散々迷った挙句
ライスLサイズで注文させていただいた。
やってきたのがこちらのカレー。
ルーが真っ黒なのは想像通りだったのだが
ライスにふりかけた黒胡麻は灯台もと暗しだった。
付け合せにはカリフラワーとキャベツの酢漬け。
カメラを近づけるだけでも甘い香りが漂ってくるのだが
大丈夫だろうか?
アップで見ると
化石の標本のような見てくれだ。
これは何かといえば
黒胡麻ペーストが凝固したものだった。
興味津々の面持ちで一口・・・
甘い・・・のだが胡麻のしつこい後味を
カレーの辛味が見事に消してくれる。
こいつは面白い!
この甘さは胡麻ペーストと
玉葱なんかだけじゃぁ作れない。
果物を使っていそうだが
リンゴジュースは使っていないんじゃないだろうか?
インデアンカレーの辛味を抑えたものにも
感じる方もいるだろうがよくぞ考えたものだ。
最初にやってきたサラダのドレッシングも
フレンチドレッシングに白胡麻とツナなんかを
併せてあったのだろうか?
とても良い味だった。
キャベツの千切りをライス代わりに
出してくれるようなお店があれば良いのにと
思っていたのだが、バケットや温野菜でカレーを食べる。
いいじゃないですか。
夜のメニューには揚げ野菜やらペンネやらと
違った趣で酒が飲めるのでこちらの方は後述したい。
ご馳走様でした。
カレーダイナークヌーギーズ
〒107-0062
港区南青山1-3-27長谷川ビル2F
TEL03-3796-5511
11:30~15:30
18:00~24:00
日曜・祝日定休
甚平満足度 ★★★★☆
甚平満腹度 ★★★▲☆
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