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王様の野菜と言われるほど栄養満点のモロヘイヤ。
これも実家で栽培されていて、わさわさ茂って消費が追いつかないほど。
以前はもっぱら和え物、おひたし、せいぜい揚げ物にするくらいだったけど
炒めるのが一番てっとり早く、かつ、大量に一度に消費できるんではないかと
思って、今日は炒め物にしてみました。
思った通り、炒めるとボウルに山盛りいっぱいにあったモロヘイヤも
あっと言う間に小さくなって、ふつーの野菜炒めの量に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
これなら、一気にいっぱい食べられるかも。
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モロヘイヤのオイスター炒め
・モロヘイヤ・・・・・一盛り
・ピーマン・・・・・・2個
・にんじん・・・・・・1/2本
・牛肉・・・・・・・・少々
・塩、胡椒・・・・・・適量
・醤油・・・・・・・・ひとたらし
・お酒・・・・・・・・大さじ1
・オイスターソース・・大さじ1
・しょうが・・・・・・1片
・老油・・・・・・・・少量
1.モロヘイヤは一枚ずつにちぎる。にんじん、ピーマンは細切りに。お肉は食べやすく小さく切る。
2.みじん切りのしょうがをフライパンでサラダ油と熱して、牛肉を炒め、にんじん、ピーマンも入れて炒める。お酒を加えてフランベし、塩、こしょう、しょうゆをかけてさっと炒める。
3.モロヘイヤも入れてさっと混ぜ、オイスターソース、老油も入れて炒め合わせて、しんなりしたらできあがり。
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1.モロヘイヤは一枚ずつにちぎる。にんじん、ピーマンは細切りに。お肉は食べやすく小さく切る。
2.みじん切りのしょうがをフライパンでサラダ油と熱して、牛肉を炒め、にんじん、ピーマンも入れて炒める。お酒を加えてフランベし、塩、こしょう、しょうゆをかけてさっと炒める。
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