タイのフルーツシリーズ 9
ลองกอง ロンゴーン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e0/ccaf1bf4f8ff422bef8614dfed2ab250.jpg)
ロンゴーン。
日本名はない。
日本名がないくらいだから、日本にいてこの果物を目にすることはまずない。
じゃがいも???
と見まがう外見。
だけどれっきとしたフルーツ。
タイ南部・中部が産地、8月~2ヶ月ほどが旬の時期。
タイでは食卓によくのぼるフルーツで、私の配属先のセンターでも
ほんとうに、しょっちゅうしょっちゅう、みんなよく食べる。
タイ人が好きなフルーツだ。
皮をむくと半濁色の白い実があり、
ぷりっとした食感。
ちょっとだけ苦みがあり、甘みのあるグレープフルーツのよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/41/70a88ab7e84f8348dd66b29dfcb5b069.jpg)
マンゴーのように包丁でむく手間が入らず、
ライチのように汁が飛び散ることもない、この簡単さが
人気の理由の一つかもしれない。
同じ頃に出回るフルーツ、ラムヤイ(竜眼)と外見はよく似ている。
漢字で書いたら名前も似ていて、よくごっちゃにしている人もいるが
別物のフルーツ。
ビタミンCが高くお肌にいい。
お値段、私の近所で1キロ20バーツ(60円程度)。
ジャガイモみたいな見た目、でもグレープフルーツ味。
いやー
日本にはないな、こりゃ。
アメージング タイランド。
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過去ブログ
タイの果物シリーズ 1 「トゥリアン アロイ」 「はまるドリアン」
2 「カヌン ジャックフルーツ」
3 「マンゴー」
4 「マンゴスチン」
5 「ランブータン」
6 「ドラゴンフルーツ」
7 「ライチ」
8 「ノーイナー」
タイ在住の方のブログを探して、
こちらのブログにたどり着きました。
私はコンケンの隣、
ウドンターニーに住んでいます。
初めてこのフルーツを見たときは、
てっきりじゃがいもだとばっかり思っていましたが、本当に美味しいですよね。
これからも、ちょくちょくブログ拝見しますので、よろしくお願い致します。
ウドンタニすぐお近くですね。
ウドンタニの遺跡にいつか行きたいと思ってます。
同じタイのイサーンに住むもの同士、どうぞよろしくお願いします。
これも何かの縁ですので仲良くしてください!