以前、レアチーズケーキを家で作った…と書いた記憶があるのですが、あの時に買ったゼラチンが8割がた残ったままでした。
気が向いた時にしか作らない人間なので、そのゼラチンもずーっとストック棚の奥にしまいこんである状態…
時折、別のストック用品を出しているとそのゼラチンが目に入るので、“なんとか使い切らないとなぁ…”とは思うのですが、またまたチーズケーキを作ろうと思わないところが、気まぐれsugaryさん(笑)
そんな時、朝旦那が持って行くコーヒーの作り置き(2L)と、冷蔵庫に常備しておくお茶
を同じ日に作らなければならない時があり、最初にコーヒーを作りました。
3Lのやかんに2L分の水を入れるのですが、ほらそこは目分量ですから、作るたびに多かったり少なかったりするわけです。
今回はカップ1杯ほど多く…でもすぐにお茶も作らなければならなかったので、残りのコーヒーをお米のカップ(1合のカップですね)に入れたんです。
あの量がよかったんですかね、ふと、思ったんですよ。
「あ、コーヒーゼリーを作ろう」
──って。
コーヒーが苦手な私でも、ある時、コーヒーゼリーは美味しいと思えたんです。
ちなみに、オイル交換などでディーラーさんのところに行くと、マニュアルのようにコーヒーが出されるんですが、全て断ってます。しかも、毎回…。
コーヒー出せば間違いない…なんて思わないようにね、社員さん。
できれば、先に“何を飲まれますか?”なんて聞いてくれたらありがたいんですけど…。
そして、話は戻りますが…。
その夜、ゼラチンの箱に入っているレシピメモに、ちょうどコーヒーゼリーの作り方が載っていたので、早速作ってみました。
コーヒー大さじ2杯を500CCのお湯で溶かし、砂糖大さじ4杯とゼラチン2袋を入れて冷やせば出来上がり。
我が家に1合カップはあれども1カップの容器はありません。
故に、1合カップで3杯(540CC)と、コーヒーの量を少し減らし、尚且つ甘さ控えめに…ってんで、砂糖も大さじ3杯にしました。
それが、右上の写真。
インスタントコーヒーなので、色が澄んでないので美味しそうじゃないんですけど…。
とりあえず、スプーンですくってみるとこんな感じです。
そこにフレッシュをかけたらこんな感じ。
なかなか、見れるんじゃありません?
そして、ワクワクしながら一口食べました。
…………に が い(ボソッ…)
砂糖は減らしちゃいけません…
気が向いた時にしか作らない人間なので、そのゼラチンもずーっとストック棚の奥にしまいこんである状態…
時折、別のストック用品を出しているとそのゼラチンが目に入るので、“なんとか使い切らないとなぁ…”とは思うのですが、またまたチーズケーキを作ろうと思わないところが、気まぐれsugaryさん(笑)
そんな時、朝旦那が持って行くコーヒーの作り置き(2L)と、冷蔵庫に常備しておくお茶
を同じ日に作らなければならない時があり、最初にコーヒーを作りました。
3Lのやかんに2L分の水を入れるのですが、ほらそこは目分量ですから、作るたびに多かったり少なかったりするわけです。
今回はカップ1杯ほど多く…でもすぐにお茶も作らなければならなかったので、残りのコーヒーをお米のカップ(1合のカップですね)に入れたんです。
あの量がよかったんですかね、ふと、思ったんですよ。
「あ、コーヒーゼリーを作ろう」
──って。
コーヒーが苦手な私でも、ある時、コーヒーゼリーは美味しいと思えたんです。
ちなみに、オイル交換などでディーラーさんのところに行くと、マニュアルのようにコーヒーが出されるんですが、全て断ってます。しかも、毎回…。
コーヒー出せば間違いない…なんて思わないようにね、社員さん。
できれば、先に“何を飲まれますか?”なんて聞いてくれたらありがたいんですけど…。
そして、話は戻りますが…。
その夜、ゼラチンの箱に入っているレシピメモに、ちょうどコーヒーゼリーの作り方が載っていたので、早速作ってみました。
コーヒー大さじ2杯を500CCのお湯で溶かし、砂糖大さじ4杯とゼラチン2袋を入れて冷やせば出来上がり。
我が家に1合カップはあれども1カップの容器はありません。
故に、1合カップで3杯(540CC)と、コーヒーの量を少し減らし、尚且つ甘さ控えめに…ってんで、砂糖も大さじ3杯にしました。
それが、右上の写真。
インスタントコーヒーなので、色が澄んでないので美味しそうじゃないんですけど…。
とりあえず、スプーンですくってみるとこんな感じです。
そこにフレッシュをかけたらこんな感じ。
なかなか、見れるんじゃありません?
そして、ワクワクしながら一口食べました。
…………に が い(ボソッ…)
砂糖は減らしちゃいけません…