大晦日を迎え、ようやく何も用事がない日を迎えました。クリスマスパーティーの後は仕事が続き、翌日の休日は午前中に鎌倉の友人宅で恒例の餅つき大会とその後の宴、そして夕方は先日ピアノのリサイタルを成功させた友人が小さなお店で友人のバンドとのコンサートを開くため下高井戸まで足を運びました。
ところが前日に深夜に仕事から帰宅したので餅つき開始時刻から大幅に遅れて12時半頃到着するとすでに片づけ始めていました。あれー、毎年お昼過ぎまでやっていたのになあ。なんとも間が悪く登場してしまい、その後の自宅での飲み会に参加。さらに下高井戸のコンサートは19時からと思っていたら18時からで会場に着くとピアニストの友人のメインの演奏は終わっていました。あらら。
翌日は夕方からワイン学校の先生のオフィスで「タコシャンの会」先生がたこ焼きを作ってくださりそれをシャンパン飲みながら楽しむのがメインです。メンバーは先生のクラスメイトと友人が一人、計6人と少数です。私は自宅で料理を2品用意、そして差し入れはCOMTE SENARDのコルトン90年。シャンパンがメインで3種類揃いました。安価でも美味しいオージーのANGAS BRUT,TAKEDA BRUT,えっと、後高級なやつ。(忘れてしまった)んー、先生がお好きなだけにシャンパンとたっぷりとソースがかかったアツアツのたこ焼きはよく合います。
写真は先生のコレクションのアメリカ、カナダのビールのネオン。
翌日は毎年実家に九州から知人が送ってくださるフグ刺し、フグ鍋のセットを家族でつつき合います。ビール、ニュージーランドのソービニオンブランで合せました。
ところが前日に深夜に仕事から帰宅したので餅つき開始時刻から大幅に遅れて12時半頃到着するとすでに片づけ始めていました。あれー、毎年お昼過ぎまでやっていたのになあ。なんとも間が悪く登場してしまい、その後の自宅での飲み会に参加。さらに下高井戸のコンサートは19時からと思っていたら18時からで会場に着くとピアニストの友人のメインの演奏は終わっていました。あらら。
翌日は夕方からワイン学校の先生のオフィスで「タコシャンの会」先生がたこ焼きを作ってくださりそれをシャンパン飲みながら楽しむのがメインです。メンバーは先生のクラスメイトと友人が一人、計6人と少数です。私は自宅で料理を2品用意、そして差し入れはCOMTE SENARDのコルトン90年。シャンパンがメインで3種類揃いました。安価でも美味しいオージーのANGAS BRUT,TAKEDA BRUT,えっと、後高級なやつ。(忘れてしまった)んー、先生がお好きなだけにシャンパンとたっぷりとソースがかかったアツアツのたこ焼きはよく合います。
写真は先生のコレクションのアメリカ、カナダのビールのネオン。
翌日は毎年実家に九州から知人が送ってくださるフグ刺し、フグ鍋のセットを家族でつつき合います。ビール、ニュージーランドのソービニオンブランで合せました。