★6月14日(土)、6月15日(日)はショールームはお休みです。
ネット通販は、通常通り営業しております。
_______
西洋のハーブの世界では、古くから王家の薬草とも称されるバジル。
中医薬膳では青紫蘇と同じ辛温解表に効果をあらわす食材です。
「辛温解表」とは、つまり汗をかかせ、体の表面にとりついた邪気
(病の原因となるもの)をとりのぞく力を指します。
そろそろ冷房も入れ始め、体が冷えてしまう…でも消せば消したで
肌がべっとりと空気がまとわりつく様に暑い…
バジルはそんな状況に、とても良いハーブのひとつなのです。
また、バジルは体だけではなく心にも効果のあるハーブ。
副腎皮質を刺激し、抗鬱にも効果的。
梅雨の時期は、どうしても気分も暗くなりがちですがバジルの香りで
リフレッシュ!
また殺菌作用も強いので梅雨時期にはちょくちょく登場させたいものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/c4/3147d18e341c57881f42fcd7881f5eb0.jpg)
さて、パスタのお好きな方ならご存知のピストー・ジェノベーゼ
バジルに、ニンニク、松の実、オリーブオイルなどでつくるイタリアの
スパイシーなフレッシュソースです。
私も大好きで、夏の間は冷蔵庫にいつも作っておくほど!
ただ、美味しいけれどニンニクの香りが強力で朝から食べるわけには…
でも、このバジルソースならいつでも大丈夫。
何と言っても、バジルとワインビネガー、EXVオリーブオイル、天然塩
使うのはこれだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/44/6766acdc65095530ac9537b02f288ead.jpg)
今朝は、トマトと、ゆで野菜いろいろにたっぷりとかけていただきました。
野菜の他にも、お肉、お魚にも使えますのでとても便利。
少し水切りしたお豆腐とトマトにかければ、超簡単なカプレーゼ風!
つくりかたは簡単です。(私は小さなフープロを使っています。)
半カップのバジル(葉のみ)
白ワインビネガー大さじ2
天然塩小さじ1/2
オラベのEXVオリーブオイル大さじ2
(もっとヘルシーにしたければサチャインチオイル)
これらを一緒にガガガガーっと回し、葉がこなごなに粉砕され
全体がうっすらと白っぽくなったらできあがりです。
フープロがなければ、すりばちにバジルと塩を入れてつぶし混ぜ
そこへビネガーとオイルを、少しずつ加えていけばOK!
本当はこちらの方が、美味しくできます!(笑)
あー、ムシムシする~。イライラする~。
と感じたら、是非、バジルを思い出してくださいね!
平和な週末であります様に。
ネット通販は、通常通り営業しております。
_______
西洋のハーブの世界では、古くから王家の薬草とも称されるバジル。
中医薬膳では青紫蘇と同じ辛温解表に効果をあらわす食材です。
「辛温解表」とは、つまり汗をかかせ、体の表面にとりついた邪気
(病の原因となるもの)をとりのぞく力を指します。
そろそろ冷房も入れ始め、体が冷えてしまう…でも消せば消したで
肌がべっとりと空気がまとわりつく様に暑い…
バジルはそんな状況に、とても良いハーブのひとつなのです。
また、バジルは体だけではなく心にも効果のあるハーブ。
副腎皮質を刺激し、抗鬱にも効果的。
梅雨の時期は、どうしても気分も暗くなりがちですがバジルの香りで
リフレッシュ!
また殺菌作用も強いので梅雨時期にはちょくちょく登場させたいものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/c4/3147d18e341c57881f42fcd7881f5eb0.jpg)
さて、パスタのお好きな方ならご存知のピストー・ジェノベーゼ
バジルに、ニンニク、松の実、オリーブオイルなどでつくるイタリアの
スパイシーなフレッシュソースです。
私も大好きで、夏の間は冷蔵庫にいつも作っておくほど!
ただ、美味しいけれどニンニクの香りが強力で朝から食べるわけには…
でも、このバジルソースならいつでも大丈夫。
何と言っても、バジルとワインビネガー、EXVオリーブオイル、天然塩
使うのはこれだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/44/6766acdc65095530ac9537b02f288ead.jpg)
今朝は、トマトと、ゆで野菜いろいろにたっぷりとかけていただきました。
野菜の他にも、お肉、お魚にも使えますのでとても便利。
少し水切りしたお豆腐とトマトにかければ、超簡単なカプレーゼ風!
つくりかたは簡単です。(私は小さなフープロを使っています。)
半カップのバジル(葉のみ)
白ワインビネガー大さじ2
天然塩小さじ1/2
オラベのEXVオリーブオイル大さじ2
(もっとヘルシーにしたければサチャインチオイル)
これらを一緒にガガガガーっと回し、葉がこなごなに粉砕され
全体がうっすらと白っぽくなったらできあがりです。
フープロがなければ、すりばちにバジルと塩を入れてつぶし混ぜ
そこへビネガーとオイルを、少しずつ加えていけばOK!
本当はこちらの方が、美味しくできます!(笑)
あー、ムシムシする~。イライラする~。
と感じたら、是非、バジルを思い出してくださいね!
平和な週末であります様に。