ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

カンタン薬膳や、ハーブごはん、ナチュラルな美容法や健康法など、日々を楽しくのんびり、ていねいに過ごしたい我が家です。

★キンカン&シナモンハニー

2016年12月10日 | 簡単薬膳


毎年、この時期になるとご紹介しているかな?というキンカン&シナモンハニー

我が家では冬の朝は紅茶に入れて、ホコホコしています。

中医薬膳において、キンカンは性味が辛甘/温 、肺肝胃脾に帰経する食材ですから、咳や吐き気、寒気、胃もたれ、気分の落ち込みなどにも効果が期待できます。

またシナモンは、性味が辛甘/温 、肺心脾肝膀胱に帰経する食材ですから、一緒に摂れば、風邪(ふうじゃ)、寒邪(かんじゃ)を予防するおいしい薬になります。

お茶や白湯に加える他、バタートーストにのせたり、豚肉や鶏肉の下味付けにしたり、パウンドケーキに焼き込んだり…いろいろ楽しめます。

〈つくりかた〉
キンカン1パックをよく洗い、キッチンペーパーなので水気を拭き取ります。
3〜4枚に輪切りにして、洗って乾燥させた保存瓶にシナモン1本と一緒に入れ、ひたひたにハチミツをまわしかけます。
一晩置くと水分が出てきて、使えるようになります。
そのままでも一ヶ月ほど保存できますが、長期保存の場合は冷蔵庫で保存します。

では、みなさま、良い週末を!
ルーンは本日貸切の為、一般営業はお休みさせていただきます。

________________
いよいよガンの三大治療が「意味がないどころか毒?」と
言われ始めました。
私自身は病院ではなく、自分自身で健康に戻ることができたので
もし、仮にまたガンになったとしても病院は頼らないでしょう。
すべての人に効果があるかどうかはわかりません。
でも、私という「小さなひとり」が、自分でガンを克服した食べ方が
少しでもお役に立てば、こんな幸せなことはありません。
調理法のワンポイントも含め126品オールカラーでご紹介しています。
(私の店、ルーンからもお送りできます。)




RUNE WITCH'S GROTTO
http://www.rune-witch.com
東京都北区神谷3-45-5
tel 03-3901-7230
(留守番電話の場合、メッセージをお残しください。)
fax 03-5249-1853


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☆「アロマ・オーナメントを作る会」のお知らせと、薬膳の役目って?

2016年11月16日 | Natural:自然療法もろもろ


オーガニックハーブやスパイスを使って
<オレンジ・ポマンダー>と<シナモン・ファゴット>
2種類のアロマオーナメントを作ります。



日時:11月19日(土)15時〜17時
場所:当店
参加費:3000円(税抜)
★ハーブティと焼き菓子付き
★エプロンは各自ご用意ください。

アロマ・オーナメントは飾るのが楽しいのはもちろんですが、作っている時の香りが素晴らしく、いくつも作りたくなること請け合いです。
オレンジ・ポマンダーとしていますが、有機栽培の材料を使いたいため、場合によっては他の柑橘に変更となる可能性もありますが、どうぞご了承ください。

ーーーーー


10月からほぼ毎日(正確には2日間を除き)うちで夜ごはんを食べてくださる方がいらっしゃいます。
お嬢さまや、お友達を連れてお見えになることもありますが、基本的におひとりで静かに召し上がって帰られるのです。
先週のこと。
帰り際、その方が「ちょっと古いもので、何度か使ったものなんだけど、クリスタルのポットウォーマーがあるの。このお店なら、合うんじゃないかなあって。よかったら差し上げたいんだけど、ご迷惑かしら。」と
ありがたく頂戴いたしますとお答えした翌日、シャッターの向こう側にメモとポットウォーマー、専用のキャンドルが置かれていました。
ご自分の名前も書いていない、あまりにさりげないメッセージ。でも、本当にうれしくてうれしくて!メモを何度も読み返してしまいました。
もっともっと心を込めて、食べてくださる方の笑顔と健康に通じる薬膳を作ろう!と、改めて決意を固める強いパワーも頂戴しました。言葉にできないくらいありがたいことです。
===
お休み明けの明日は、お誕生日お祝いのご予約が入っています。
もう何度もお見えいただいている方達なので、好みも体質もわかっているので、腕がなります!
とはいえ、やはり節目にルーンを選んでいただけたことは、とてもありがたく、また、かなり緊張します。
===
これからの課題として考えていることは、いかに個人的な施膳をしていけるかということ。
長年、撮影でメイクアップをしてきましたが、メイクアップはテンプレートではなく「その人だけ」のものです。
お作りする食事も、メイクアップのように、できることなら「その人だけ」に合ったものをお召し上がりいただきたい。
それこそ、私がずっと理想としてきたことだと思うのです。
ファンデーションや口紅でキレイになる(隠す)、というところから、本来の肌をキレイにするためのハーブやアロマを使ったトリートメント、さらに内側からキレイになるための食事。めぐりめぐってここまで来た、という感じです。
…となると、毎日限定予約でお作りするのがベストということになるわけです。
でも、本来、薬膳とはそういうもの。
巷に薬膳カレーとか、薬膳なんちゃらってありますが、年間通じて同じ味なんて、どう考えてもおかしい。ありえない。
悩ましい。
やりたいことがはっきりしているだけに、とても悩ましいのです。

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いよいよガンの三大治療が「意味がないどころか毒?」と
言われ始めました。
私自身は病院ではなく、自分自身で健康に戻ることができたので
もし、仮にまたガンになったとしても病院は頼らないでしょう。
すべての人に効果があるかどうかはわかりません。
でも、私という「小さなひとり」が、自分でガンを克服した食べ方が
少しでもお役に立てば、こんな幸せなことはありません。
調理法のワンポイントも含め126品オールカラーでご紹介しています。
(私の店、ルーンからもお送りできます。)




RUNE WITCH'S GROTTO
http://www.rune-witch.com
東京都北区神谷3-45-5
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★8月の薬膳講座はファミリー参加でした♪

2016年09月04日 | 簡単薬膳
9月に入ったというのに、今年もやはりまだまだ暑さが続いております。
本来なら、そろそろ秋の薬膳をご紹介したいところなのですが、もう少し、夏の薬膳でも良さそうですね〜。

さて、8月の「食べて学ぶ・やさしい薬膳講座」の内容は以下の通りでした。

*アーモンドと生姜のポタージュ


*海藻とラディッシュのナッツクリーム和え


*タコとエシャロットのレモン和え


*豚肉と夏野菜のニンニク和え


午前の部は『野菜をたくさん食べさせたい』『暑いから火をあまり使いたくない』『常備菜になるものがいい』『和えものの味が決まらない。レパートリーを増やしたい』とのリクエストがありました。

また、午後の部はご主人の参加もあり『薬膳おつまみが食べてみたい』というリクエストもあり、スープなしでおつまみを増やしました。

*砂肝と生姜の酒蒸し


どれも和風仕立てですので、玄米ごはん(あるいは『お持ちいただいた』お酒)と合わせてお召し上がりいただきました。
今回は夏休みだったこともあり、家にいる子供たちはオヤツを食べてばかりいるという情報が入りましたので、あえて食後のデザートはナシ!
がっかりさせちゃったかな。

そして、がっかりなご報告がもうひとつ。

「食べて学ぶ・やさしい薬膳講座」について
9月の講座開催日ですが、今月は講師である松永梨杏のスケジュールが撮影、入稿、そして、いよいよルーンの再オープン!と、かなりバタついてしまいまして…
なんとか、土日だけでも調整したかったのですが、開催が難しくなってしまいました。
というわけで、大変申し訳ありませんが、9月の「食べて学ぶ・やさしい薬膳講座」はお休みをいただきたいと思います。
10月の開催日につきましては、追ってお知らせいたします。

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私自身は病院ではなく、自分自身で健康に戻ることができたので
もし、仮にまたガンになったとしても病院は頼らないでしょう。
すべての人に効果があるかどうかはわかりません。
でも、私という「小さなひとり」が、自分でガンを克服した食べ方が
少しでもお役に立てば、こんな幸せなことはありません。
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★7月の薬膳講座はお子様も一緒の会でした。

2016年08月08日 | 簡単薬膳
暑中お見舞い申し上げます。

先月末に開催した薬膳講座は、夏休み特別企画といたしまして、お子様も一緒の会でした。
普段の自宅ゴハンとは違う味に難色を示す子、興味津々で何度もお代わりをする子など、子供たちの反応はとても勉強になります。
次回は8月21日(日)のみの開催です。
11時からはお子様同伴可能の講座ですが、14時からの講座は大人のみご参加可能となりますのでご注意ください。

また、今月は中級講座・土曜日の会はお休みいたします。

お申し込みはこちらから


7月のメニューは以下の通りです。

●ガスパチョ
●豚とひじきの野菜バーグ
●ニンジンの黒ごまソテー
●春雨とジャガイモのサラダ
●トウモロコシ胚芽玄米ごはん
●フルーツと水あめのパンチ
●プラムのバターケーキ











ではでは、楽しい夏をお過ごし下さいますように!

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ショールームは現在改装中のためお休みしております。


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★アラから作る「しっとり鯛ふりかけ」

2016年07月24日 | うちのゴハン


なかなか梅雨明けしない東京です。
とはいえ、お子様をお持ちの家庭では夏休みが始まりました。
子供達は汗っかき。喉が乾くのでたくさんの水分を欲しがります。体力のある子は冷やした麦茶をガブガブ飲んでも問題ありませんが、食が細い子や、胃腸の働きが強くない子はあっという間に具合が悪くなってしまいます。

私は子供時代、かなり体が弱かったものですから、元からない食欲が夏に上がるはずもなく、青白くひょろひょろ(今では想像が難しいと思いますが!)外を歩けば、すーっと倒れる有様でした。
そんな私を心配し、忙しかったはずの父が骨つきの鶏と、ニンニク、塩でスープをよく作ってくれたものです。うちの冷蔵庫には大きなガラス瓶に鶏のスープ。
ぷるぷるっと固まったスープををスープ皿に注ぐと、アッという間にとろけていくのです。美しい黄金色のスープを口に運ぶと、すーっとカラダ中に栄養がしみわたって、元気が戻ってくるようでした。

私が親になってからは、この鶏のスープももちろんですが、魚のあら汁もよく作りました。
鶏より早く味の出る魚のあらは、時間のないときでもすぐにできて栄養もたっぷり。冷蔵庫で2日ほどは美味しくいただけます。

そして、あら汁を具ごと食べられれば良いのですが、面倒くさがって嫌がる子もいます。そんな子でも、しっとりとしたふりかけを作ってあげると、びっくりするほど喜んで食べてくれます。ご飯だけではなく、バタートーストにのせて食べても美味しいです。

また、タイトル画像のように、お豆腐にのせて食べるのもオススメです。

具なしあら汁と、リサイクルふりかけ。
美味しそうなアラが手に入ったら、作ってみてくださいね。

〜今日はマダイで作りました〜

中医薬膳においてタイは性味が甘/微温 帰経は脾胃腎 効能は健脾、益精、通乳、補腎、利水、消腫
今年のように、寒気が停滞しているために長引く梅雨にはオススメの食材です。

<あら汁の作り方>
1:魚のアラは天然塩をたっぷりと振って、ザルなどの上に並べておきます。
2:10分ほどすると余分な水分が出てきますので、お湯をたっぷりと沸かし、アラの上から回しかけます。
3:氷水にざっと入れて、鱗や汚れを落とします。
4:お鍋に魚のアラと薄切りの生姜、完全にかぶるほどの水、日本酒をとぽとぽっ…と加え沸騰直前まで強めの中火にかけます。
5:沸騰しそうになったら火を弱め、醤油で味を調え一煮立ちさせて出来上がりです。

<しっとりふりかけ>
1:あら汁を作った後、骨から身を外します。トングとスプーンがあると簡単です。(冷めるまで待って手で外しても良いのですが、夏の暑い日に手が魚臭くなるとうんざりしちゃうので、私はもっぱらトング&スプーンです)


2:フライパンに1と日本酒(アラ1カップにつき日本酒大さじ1)を加え、水分がほとんどなくなるまで炒ります。この時、ところどころキツネ色になるまで焼けたものが混ざった方が美味しいので、かき混ぜすぎないのがポイント。
3:天然塩、お醤油、ゴマ、青のりを加え味を調えます。このみで味醂を加えて甘くしても。



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いよいよガンの三大治療が「意味がないどころか毒?」と
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私自身は病院ではなく、自分自身で健康に戻ることができたので
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