ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

★大豆とキノコのロールキャベツ風・生春巻き

2015年01月31日 | うちのゴハン


水ですぐに戻せる生春巻き、便利で美味しいですね。
昨日は甜麺醤でコクを加えた具を巻いて、シャクシャクと歯ごたえ良くいただきました。

まずは蒸しキャベツを用意します。
フライパンなど底の広い鍋に半カップほどお湯を沸かし、自然塩小さじ1を加えます。はがしたキャベツを入れて蓋を閉め、キャベツがしんなりしたらザルにとっておきます。蒸し汁は捨てません。
(キャベツが有機栽培でなければ、この蒸し汁は捨てます。)

別鍋にオメガ・EXV.オリーブ油大さじ1/2と、みじん切りにしたニンニク1片分を入れ、香りが立つまで炒めます。あらみじんに切ったシイタケ1カップを加え、しんなりするまで炒めたらゆで大豆1カップ、甜麺醤大さじ2を加え、キャベツの蒸し汁(あるいは水)を適宜加えて全体をからめます。


生春巻きの皮はさっと水を通してまな板などにとり、すぐにキャベツをのせ、その上に具を大さじ1ほどのせて食べやすい太さに巻きます。

こう見えて、実は体を冷やす食材は一切使っていないため、真冬でも安心して食べられます。
お寿司を食べるように、手でつまんでパクリ!と、どうぞ。


リクエストを多くいただいておりました「薬膳講座」を2月より開催いたします。
今の所は撮影などの合間をぬって月1程度・単発の予定です。
日程は突然決定しますので、このブログやfacebooktwitterなどをチェックしてみてください!
fbはページにイイネ!をしていただけますと、アップ情報を確実にチェックできます。
応援も兼ねて、どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

________________
「冬でも体がポカポカしているなあ。」と感じた頃、ガンは消えてくれました。
ポカポカレシピが主体のわがやの毎日のゴハン。
家族の体調や季節に応じた、ポカポカしすぎない食材や、調理法のワンポイントも含め
126品オールカラーでご紹介しています。


RUNE WITCH'S GROTTO
http://www.rune-witch.com
東京都北区神谷3-45-5
03-3901-7230
基本営業時間:月~金 14:00~18:00

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★どんぶりな日々

2015年01月30日 | 営業情報
1月30日(金)
天気予報が当たって雪。ルーンの前もうっすら積もり始めました。
ショールームはお休みいたします。ネット通販は通常通りの営業となります。
みなさま、諸々お気をつけて!

仕事がらみで、ここ1週間は「丼」ばかり作っていました。
もちろん、アップした写真だけではないので、本当に実に延々と丼三昧。
これだけ続くと飽きるかしらと思っていましたが、そこは丼。飽きないんですね。びっくり。
仕事が終わったというのに、昨日もうっかりお値打ち品になった魚介を「づけ」にして今朝は「づけ丼」にしてしまいました(笑)
丼の魔力、おそるべし。


<海鮮づけ丼>
お刺身(切ってあるもの)…1人分、がごめ昆布…1/3カップ、しょうゆ…大さじ1/2、みりん…小さじ1を混ぜて一晩おく。ごはんにのせ、ちぎった海苔、白ごまをふっていただく。


<ねぎつね丼>
長ネギ(九条太ネギやワケギのような柔らかいもの)…約2cmに切ったもの2カップ、しょうが…細切りにしたもの小さじ1、油揚…食べやすい大きさに切ったもの1/2枚、卵…1個、*酒だし…大さじ1、しょうゆ…大さじ1、太白胡麻油…小さじ1、大根おろし…適量、七味…適宜
 フライパンに太白胡麻油としょうがを入れて火にかけ香りを出す。長ネギを加えさっと炒めたら、だし酒、しょうゆ、水100mlを加えて強火で一気に煮る。ネギが柔らかくなれば油揚を加えてからめ、さらに溶き卵を回し入れ蓋をしめて2~3分蒸らす。ごはんにのせ、大根おろしを盛り、好みで七味をふりかける。


<鶏葱丼>
鶏ひき肉…30g、万能ネギ…小口切りにしたもの1/2束、*酒だし…大さじ1、薄口醤油…大さじ1/2、しょうが…みじん切り少々、
 フライパンに酒だしと薄口醤油、しょうが、鶏ひき肉を入れて煮立て、肉に火が通ったら万能ネギを加えてからめる。ごはんにのせ、好みでラー油をかけていただく。


<ひじきといり卵丼>
見た目のまま!蕎麦飯に、ひじきの煮物にいり卵をのせたもの。お弁当の定番ですが、あったかい方がやっぱり美味しい。


これも見た目通り。しらすと青のりをふった卵かけごはん。ん?これは丼?


これまた見た目通り。温玉に細切りにした青シソをたっぷりのせて白ゴマを振った丼。

ん~。まだまだあるんですけれど、飽きられる前にやめましょう

ではでは、良い週末でありますように!

*酒だしは↓の本の21ページか私の過去ブログにつくり方をご紹介してあります。
添加物がたくさん入った調味料を避けるのは、自分と家族のため♪
簡単なことから始めませんか?

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★アイリッシュ・アップルケーキとウィスキークリーム

2015年01月29日 | 営業情報
1月29日(木)
ショールーム営業時間は14時~18時です。

<本日の焼きたて>


アイリッシュ・アップルケーキです。

日本ではパイナップルを使ったアメリカのアップサイドダウンケーキ(さかさまケーキ)という方がわかりやすいでしょうか。


これも焼いてからひっくり返すケーキです。


本国アイルランドではジンジャーパウダーを使うのが一般的ですが、今日は大分県産の無農薬ショウガをたっぷりとすりおろして加えました。新鮮なショウガが手軽に手に入る日本ならではのちょっとした贅沢です。

風邪ひきそう…?
これを食べれば、きっと元気になっちゃいますよ~

そしてそして

大人の方にはウィスキー・クリームを添えて…。
これがあるとないとでは大違いなので、ぜひ、おためしくださいね。

<ウィスキークリームの材料とつくりかた>
生クリーム…200mlを軽くあわだて、はちみつ…大さじ1、ウィスキー(できればアイリッシュ・ウィスキー)…大さじ1を加えて滑らかになるまで混ぜます。

アイリッシュウィスキー+生クリーム、というのはアイルランドで昔からある「飲み方」なんです。
カクテル好きの方ならすぐにピンと来るかと思いますが、ベイリーズのアイリッシュクリームの原型はこのウィスキークリームなんです。


1切れ190円(税抜価格)ウィスキークリームはついておりません。

<全材料>
カナダ産オーガニック小麦粉、北海道産バター、岐阜県産平飼い卵、北海道産てんさい含蜜糖、青森県産エコりんご、フィリピン産マスコバド黒糖、大分県産無農薬ショウガ、アメリカ産ベーキングパウダー(アルミフリー)

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★甘栗と黒ごまのチョコレート・ブラウニー

2015年01月28日 | 営業情報
はっ!!!

申し訳ございません。
「甘栗」と、打ったつもりが、いつのまにか「くるみ」に…(汗)
老化防止の食べ物、一番食べなきゃいけないのは私でした~。

というわけで、画像など差し替えました…本当にゴメンナサイ。

1月28日(水)
ショールーム営業時間は14時~18時です。

◆食べながら学ぶ…薬膳講習会のお知らせはこちらをごらんください。


<本日の焼きたて> 
「甘栗」と黒ごまのチョコレート・ブラウニー

「腎」を養い、老化防止に役立つ薬膳菓子です。
髪の艶がなくなった、肌がカサつきやすくなった、物忘れがひどくなった気がする…
そう感じ始めたら、積極的に「腎」を養う食材をとりたいものです。

1切れ 180円(税抜価格)

<全・使用材料>
アメリカ産有機穀物:全粒粉、きび、玄米、とうもろこし、オート麦、カムット、ライ麦
北海道産バター、スイス産チョコレート、岐阜県産平飼いたまご、フィリピン産マスコバド黒糖
中国産有機甘栗、九州産有機黒ごま、アメリカ産アルミフリー膨張剤
★ROろ過水と放射性物質NDの食材を厳選使用しております。

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◆薬膳講習会のおしらせ

2015年01月28日 | 営業情報
<薬膳講習会のおしらせ>

「冬の美肌レシピ」

日時:2月14日(土)13時~15時
場所:当店2階(東京メトロ南北線:王子神谷駅より徒歩5~10分
内容:薬膳講習 レシピあり 前菜、スープ、メイン、パン、デザート、ハーブティ付き
会費:3500円(税抜)

メニュー内容例

<大豆と百合根のフムス>
トルコではヒヨコ豆をつかいますが、ここでは体内の「水」のバランスを整え、巡りを良くする大豆や百合根をつかった美肌レシピです。また、仕上げのオリーブオイルはサチャインチオイルをつかっています。
サチャインチオイルは食べてみたいけれど、どうやって使ったら良いのかわからない、という方にもおすすめの食べ方です。

美肌メニューをお召し上がりいただきながら、楽しく薬膳を学んでいただく2時間にしたいと考えております。
どうぞお気軽にご参加下さい

・試食後に質疑応答を受け付けますので、終了時間は若干遅くなることがあります。
・材料の用意がございますので、キャンセルは2日前までにお願いいたします。
・お子様のご同伴はご遠慮ください。

お申し込みはメール、ファックス、電話、店頭にて受け付けます。
(アドレスの空白はつめてください。)
メール→r ina@r une-w itch.c om
ファックス→0 3-5 249-1 853
電話→0 3-3 901-7 230(月~金、14~18時。留守番電話の場合もあり)


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★バラと乳香のインセンス

2015年01月27日 | 営業情報
1月27日(火)
ショールームただいま営業中。本日は18時までです。



ずいぶん前のことになりますが、クジーン・ローズというシリーズを扱っていたことがあります。
バラ園を持つオーナー女性が、そこから詰んだバラを使って自らつくりだすバラの香油や、ソープ、インセンス。パッケージも女性らしい可愛らしさ(子供っぽいという意味ではなく)があり、私も大ファンでした。

量産ができないことも理由だったのか、残念ながらクジーンローズは販売を中止。個人的にもがっかりしたことを覚えています。

今日は、そのクジーン・ローズのインセンスを思い出しながら、バラの精油と乳香をつかってインセンスをつくってみました。

いつもはキャンドルをつかったインセンスバーナーというものを使うのですが、今日は長火鉢の炭で。



これは私の祖母の料亭で、帳場に置いてあったものなのです。
ハーブチンキなどを作るには、ごくとろ火が良いので炭の熱はぴったり。お店にいるときに便利かなと火を入れたわけなのです。

それにしても、生の火があると、どうしても嬉しくなってしまって。
調子に乗って、いろいろ焚いていたら集荷に来たクロネコさんが目をしばしばとさせてました。

でも、そうは言え、すっかり薫香で店内が浄化されて…ほんとに気持ちがいいです。

アロマテラピーにおいて乳香:フランキンセンス(オリバナム)は肺の感染症には最も効果的なものとされています。慢性の気管支炎の方やカタルがひどい時にも乳香は有効です。

乳香は自然環境の変化や戦争のためにどんどん手に入れるのが難しくなってきたものでもあります。
世界が平和でありますように。
神に通じるこの香りの前で、祈らずにはいられません。

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★さらしあん入り和風マドレーヌ:冬のむくみ予防に

2015年01月26日 | 営業情報
1月26日(月)
ショールーム営業時間は14時~18時です



「本日の焼きたて」
さらしあん入りの和風マドレーヌです。

中医薬膳において、「あずき」は平性で、利水、解毒の作用がある食材です。
利水…つまり利尿作用の強い食品は、えてして体を冷やすものが多いのですが、あずきは平性のため冬場のむくみ予防におすすめ食材なんですね。

とくに下半身のむくみに良いので、もし靴がキツイなと感じていらっしゃるようでしたら、今日のおやつは「あずき」系、いかがでしょうか。

でも、体を冷やさない…とはいえ清熱(消炎、解熱)の効果はありますので、ちょっと熱っぽいなあ、風邪かしら?というときにも良い食材。食べ過ぎは禁物です。

そして、もうひとつ。
ぽかぽかレシピにしたい方であれば、使う甘味は涼性の白砂糖ではなく、かならず温性の黒砂糖をつかってくださいね。
私の焼くお菓子はたいていマスコバド黒糖です。


さらしあん入り・和風マドレーヌ 1こ170円
<全・使用材料>
愛知県産有機小麦粉、北海道産バター、岐阜県産平飼い卵、フィリピン産マスコバド黒糖
北海道産あずき、アメリカ産アルミフリー・ベーキングパウダー
★ROろ過水と放射性物質NDの食材を厳選使用しております。

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★ラムの香り焼き

2015年01月25日 | うちのゴハン


今夜はクミンシードとイタリアンパセリで中東風のラム・ソテーに。
味付けは、久しぶりに死海の湖塩をつかいました♪

死海の塩は、スパやコスメなど外からの美容面がフューチャーされることが多い塩ですが、もちろん食用にもなります。マグネシウムを豊富に含んでいるため、とてもキリッとした味わいがあります。ラムなどの柔らかい風味とは相性の良い塩なんですよ。


かなり粒が大きいので、ソルトミルを使ったり、瓶の底でつぶしたりして使っても。

ラム肉は体を温める「温性」です。
とくにオナカを温める作用が強いと中医薬膳では考えられています。
「血(けつ)を補う」作用もあるため、冬は女性にとって大切な食材だとも言えます。

にんにく(熱性)とクミンシード(温性)も使った今夜の肉料理は超ポカポカレシピですから、熱証(のぼせたり、顔がほてったり、暑がりの方)の方は、控えめになさってくださいね。

では、材料とつくりかたです。

<材料>
ラム(骨つきを使用)…1肩分
オーガニック・クミンシード…小さじ1
にんにく…1片
イタリアンパセリ(ざく切り)…1/2カップ
オメガEXV.オリーブオイル…小さじ1
死海の湖塩…少々

<つくりかた>
1:ラムは骨1本ずつに切り分け、塩を振る。にんにくは薄切りにする。
2:フライパンにオリーブオイルとクミンシード、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらクミンシードとにんにくを別皿に出す。オリーブオイルを少量足してラム肉を加え、両面を約1分ずつ焼く。
3:クミンシードとにんにくを戻し肉にからめ、イタリアンパセリを加えてザッとあえ器に盛る。

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*じわじわ~っと「ほんとうに温まる」ハーブ・バス

2015年01月24日 | Natural:自然療法もろもろ
 週末のプチ贅沢(ほんとに「プチ」ですけど…)として温泉に行くこと!があります。
私の本を読んでくださった方はご存知かと思いますが、我が家からは車で30分以内の場所にいくつも天然温泉があるのです。
 温泉と言っても、スーパー銭湯に毛が生えたようなものですが…それでも一応は天然温泉!ちゃーんと掛け流しもあるのです。
 
 ただ、やっぱり時によっては「ひとりでのんびりしたい」と思うこともあります。せっかくホッとしに出かけたのに、大声で話す方がいたり、子供が騒いでいたり、あるいは神経がとんがっちゃっていると、床を他人が裸足で歩いている!とか(当たり前じゃないの~)、なんだか、めちゃくちゃ不潔に感じられて、泣きたくなっちゃう………とか……。

 銭湯文化の国である日本の人のくせに、完璧にビョーキです。疲れすぎです。精神病んでます。
それと、単に出かけるのが面倒だという日もあります。

 そんなこんなで、ビョーキの時は、あっさり自宅温泉。
バスボムでブクブク湯にしたり、ねんどたっぷりのトロトロ湯にしたり、それから、やはりハーブ屋らしくオーガニックハーブを贅沢に使ったハーブ・バスも大好き!キャンドルやワインを持ち込んだり、それはそれは楽しく過ごすのです。

 ハーブ・バスや精油を使ったアロマ・バスのレシピは、その時の体調や気分によって……肌の乾燥具合や、顔色、筋肉の動き……いろいろな情報が頭の中を駆け巡り、ホイホイっと湧いてきちゃうものです。
 ああ、私って天才なんじゃないかしら?!なんて。

 ……誰もねぎらってくれないので、自画自賛しながら週末の疲れを癒すわけですねー。
 
 前置き長くなりましたが、そんな「天才」の本日のハーブ・バス・レシピはこれ


使ったハーブは4種類。リコリスルート3g、ジンジャー3g、ヤローフラワー6g、ユーカリ6gです。

 ちょっとばかり肌に疲れが見えちゃっている今日のワタクシ。
実際に肌が冷えているのが主な原因なので、毛細血管や筋肉をゆるめて、血液循環を活性化させ、体の隅々まで新鮮な血液を巡らせよう!というもくろみです。

 市販のミックスには赤唐辛子が入っていることも少なくありませんが、あれは一気に汗をかくには良いのですが、お風呂から上がった後、何時間も体がポカポカ…というものではないんですね。
 しかも、お肌の弱い方や小さなお子さまだと「痛み」を感じたり、ごく軽いヤケド状態になってしまうこともあるので、お肌が気になる女性にとっては、ちょっと避けたいかなあというところ。
 とくに女性は周期的に肌が過敏になってしまうこともあるので、日常的に使うものは、カーッとくるものより、じわじわ~の方が良いなと常々思っているわけです。

 そして、もうひとつ。
血行を良くするためには、ぜんぜん関係なさそうですが「呼吸」を楽にしてあげることが必要なんです。

 このカットタイプのユーカリでも良いのですが…


 ハーブは揮発性の精油を含んでいてなんぼ。
精油こそが、そのハーブの主なる薬効でもあるので、場合によってはカットタイプよりホールのものをその都度切ったり砕いたりする方が効果的なのです。

 ハーブティにして飲む場合、ホールのユーカリの葉は固くて成分が浸出する前にお湯が冷めてしまうので、カットタイプもお勧めできますが、しっかりと呼吸からハーブの成分を吸い込みたいときはホールが良いですよ。

そんなわけで、ハサミでちょきちょき…。


薬湯用の不職布の袋に入れ…


フタをひっくり返し…お茶なら、この段階でじゅうぶんですが


じっくりと煮出してお風呂に入れる場合はタコ糸でギュッと口をしばります。


ホーローやガラスのお鍋を使い、「ふた」を閉めて煮出します。

沸騰しそうになったら、ゆらゆらと袋が動くくらいの弱火にして約30分…じっくりじっくり煮出します。

ぬるめのお風呂に、袋ごとざーっと加えて、ゆったりと浸かります。
手のひらや、足裏からエキスは吸収されますから、けっして携帯をいじったり、本を読んだりしないこと♪
ただただ、ぽけーっと体を浸してくださいね。

平和な週末でありますように☆

==========
☆1回分いくらになるの?☆

今日使ったオーガニックのハーブたちはルーンで扱っているものですが、計算してみたところ1回分660円(税抜き価格)になりました。

<血液循環を良くし、美肌を取り戻すハーブバス>

リコリスルート:3g 10g300円/=90円
ジンジャー(ティバッグカット):3g 10g300円/=90円
ヤローフラワー:6g 10g400円/=240円
ユーカリ:6g 10g400円/=240円
__________


ハーブバスにゆっくり浸かった翌日は、食欲がうーんと出てきますよ!
ポカポカレシピの家ゴハンで、さらに自分自身の防衛シールドを強化しましょう~♪
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★オレンジとココナッツのエルダーフラワーケーキ(エルダーフラワーの画像追加しました。)

2015年01月23日 | 営業情報
1月23日(金)
ショールーム営業時間は14時~18時です。


「本日の焼きたて」
オレンジとココナッツのエルダーフラワーケーキ



エルダーフラワーは、日本では西洋ニワトコと呼ばれる「木」の花のことです。
イギリスをはじめヨーロッパでは、エルダーの実をジャムにしたり、花をコーディアルと言うシロップにして、風邪やインフルエンザなどの感染症予防と民間治療薬として使うなど、長い間、人々に愛され続けています。

エルダーフラワーには体内から毒素を排出する働きがあり、現代では花粉症などのアレルギー症状の緩和にも効果があることがわかりました。また、神経の緊張を解きほぐす効果があるため、不眠症に悩む方や、ピリピリしやすくなっているなと感じた時にもオススメです。

今日の焼きたては、このエルダーフラワーのハーブティで煮たオレンジを生地に加え、仕上げにココナッツをたっぷりと振って焼き上げた素朴な焼き菓子です。
心がなごむやさしい香りをおたのしみください。

<使用全材料>
アメリカ産有機小麦粉、北海道産バター、岐阜県産平飼い卵、フィリピン産マスコバド黒糖、アメリカ産有機オレンジ、広島県産有機レモン、フィリピン産有機ココナッツ、イギリス産有機エルダーフラワー、アメリカ産アルミニウムフリーベーキングパウダー

ショールームを開けたら、エルダーフラワーはどんなハーブ?と立ち寄られる方がちらほら。


よーく見ないと「花」だということに気づかないほど小さいです。金木犀の花くらいの大きさ、といえばおわかりいただけるでしょうか。


ついでに、エルダーベリーもお見せしますね。


見た目は小さなレーズンのようですが、甘みはありません。ビタミンCなどのミネラルは豊富なのでお茶に加えたり、ジャムにすると”思ったより”濃厚な香りが楽しめます。
お店では香りも味もお試しいただけますが、こちらでは画像のみ…ゴメンナサイ。
下記でオーガニックのエルダーを販売しておりますので、よろしければお試しくださいね!

http://www.rune-witch.com/2013herb_a.html
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がんに限らず、体温を上げると本来の元気が戻ります。
元気…とは「自身が元々もっている氣」のこと。いわゆる防衛シールドのことでもあるのです。
免疫力の低下を抑える簡単ぽかぽかレシピの家ゴハンで元気を取り戻しましょう♪


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*フェルトのバラ

2015年01月22日 | 日々つれづれなるままに
1月22日(木)本日は雨のため、ショールームはお休みしております。時々、霙混じりの雨になってシャリシャリっと軽い音が聞こえてきます。暖かくしてお過ごし下さいね。

今日は急ぎの原稿もないので、フェルト手芸など始めてしまいました。
フェルト手芸といえば、小学生の頃、ぺったんこのキャラクター作りにはまりました。ランドセルにいっぱいぶらさげたスヌーピーやウッドストック…。今でも捨てることができず屋根裏で眠っています。

今日は…くるくる丸めて縫い留めるだけのバラをつくっています。


カットされているフェルトを8枚に切り、端から折り返しながら丸めるだけです。


フェルトなので、点で止めるだけで大丈夫。


小さなアロマクッションにする予定なので、バラの裏のくぼみに精油をたらしたコットンを詰めます。


1個は直径が約3cmなので、目的の大きさになるまでひたすらクルクルチクチク。


思いがけない休日。
心を落ち着かせるパワーのあるシャクナゲ精油の香りに包まれながら、のんびりチクチク遊びましょうか。

ルーンのオーガニック精油

________________
「残念ですが。」
11年前に私の背骨にできたガンを見て担当医が言いました。
私にできることといえば……
自宅ゴハンを大切に作って、息子と美味しく食べること。
いつしか「冬でも体がポカポカしているなあ。」と感じた頃、ガンは消えてくれました。
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★野菜とパスタのスープ煮込み:なにもやりたくない時に…

2015年01月21日 | うちのゴハン
1月21日(水)ショールームは本日お休みいたします。ネット通販は通常どおりです。それにしても、本当に今日は寒いですね。体調を崩されませんように!



そろそろ朝食の準備がつらい気温になってきました。
眠い目をこすりながらキッチンに立ち、野菜を洗って、切って…というのは、やったことのある人にしかわからない大変さ。

つい、パンとコーヒーでいいか…となってしまうのもわかります。
でも、ここでひとふんばり!(いやだぁ、ベッドに戻りたい~と言う自分に叱咤激励しつつ…)今朝は乾燥野菜と冷凍野菜を組み合わせてスープ煮込にしました。



材料をお鍋にポイポイ投げ入れ、ブイヨンを加えたら、あとはパスタが柔らかくなるまで約15分煮ます。
仕上げにチーズを加えて溶かし、粗挽きの黒胡椒をたっぷりふればできあがり。
パスタは下ゆでの必要なし♪

二人分の材料は…
マカロニ150g、ブイヨン600ml、乾燥カット野菜1/2カップ、半割りにした冷凍プチトマト10個、ゴーダチーズです。

材料でわかる通り、包丁は使っていません。
先にも書いたように、お鍋に入れる「だけ」

まあ、そのためには日頃の「一手間」は必要なのですけれども、どれも何かを切ったついでに「少し取り置いてためておく」だけなので、慣れればどうということもなくなり、無駄に捨てる材料も減るので、ぜひオススメしたい習慣です。

ほとんどの野菜は「乾燥保存」が可能です。
…たとえば、キャベツ、にんじん、だいこん、玉ねぎ、長ネギ、じゃがいもなどは、5mm以下の厚みに切ってザルに並べておけば、2~3日でカラカラに乾きます。

「ざくざく切って、残った端っこを細かく切って干す」を繰り返していると1週間でも結構たまります。ほんと、これが便利なストック野菜になるのです。

それで思い出しました。
いろいろな野菜の保存法をもっと知りたい!という方は、この本が便利ですよ。


各野菜の効能、処理方法、保存方法、豆知識を書かせていただきました。


ちなみに、イラストを担当してくださったはしさんは北海道ゆるキャラである「ジンギスカンのジンくん」の生みの親!
この本は野菜ばかりで顔もついていないのに、どの野菜もなぜかなんとも愛らしいのです。

脱線し過ぎてしまいました!もとい…
半年以内に使うのであれば、このサイズの乾燥野菜は使う前に水に戻さなくても美味しくたべられます。お味噌汁にもとても便利です。

または切ったものを冷凍する方法。
ざく切りにしたキャベツやパプリカ、丸のままのプチトマトなどは加熱解凍するのであれば、ブランチング(さっと茹でること)しなくてもとても美味しい。
むしろブランチングしない方が楽で、色も変わりません。(ということは栄養価も壊れていないということです。)

寒~い朝も、お腹の底からポカポカとして、元気もやる気も出てくる一皿を食べて出かけませんか?
もちろん、くたくたヒエヒエで帰宅して手がかじかんじゃって包丁なんて握れるかっ!(涙)という時にも思い出していただけたらうれしいです。

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「残念ですが。」
11年前に私の背骨にできたガンを見て担当医が言いました。
私にできることといえば……
自宅ゴハンを大切に作って、息子と美味しく食べること。
いつしか「冬でも体がポカポカしているなあ。」と感じた頃、ガンは消えてくれました。
ポカポカレシピが主体のわがやの毎日のゴハン。
家族の体調や季節に応じた、ポカポカしすぎない食材や、調理法のワンポイントも含め
126品オールカラーでご紹介しています。


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http://www.rune-witch.com
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*柑橘のガーランド

2015年01月20日 | 日々つれづれなるままに


ガーランドはお部屋に飾る「魔除け」のひとつ。
つくるのも飾るのも楽しいので、私は大好きです!今日は寒い季節を楽しくさせる柑橘のガーランドをつくりました。

用意するものはお好みの柑橘(写真はオーガニックの和レモンとスダチ)に、麻紐(あるいはタコ糸や、丈夫な糸など)、それを通す針。

(右後に見えている赤い液体は、私の飲んでいたハイビスカスティです。ガーランドには使いません。)

柑橘は3~5ミリほどの厚さに輪切りにします。あまり薄いと切れてしまうこともあります。


下からどんどん結んでいきます。今の時期は空気が乾燥しているので、1週間ほどでいい感じに乾燥します。果皮の部分に好きな精油を染み込ませば、そのまま香るガーランドに。また、糸から外してポプリの材料としても使えます。

*point*
冬はウツ症状が悪化する方が多いのですが、柑橘系の香りには『心を温めリラックスさせる』働きがあるので、今の時期にはとても良いアロマのひとつでもあります。

日本には女の子の幸せを祈る「つるし雛」の風習がありますが、これも立派なガーランドですね。

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「残念ですが。」
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私にできることといえば……
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*「集中力」を増すブレンド精油

2015年01月19日 | 新入荷商品のおしらせ


ドイツ・ファファラ社のブレンド精油「集中力」が入荷いたしました。5ml 1200円(税抜価格)です。
http://www.rune-witch.com/burendojingyou.html

ローズマリー、レモン、ペパーミント、バジル、メリッサなどがブレンドされていますが、最初に柔らかくメリッサ(レモンバーム)が香り、じわじわと優しい清涼感に包まれていきます。
一瞬でスカーッ!とくるタイプではなく、優しく穏やかに頭をすっきりとさせていく…そんな香りだちです。
レモンやペパーミントも加えられているため、感染症予防としてお部屋の香りにするのもおすすめです。

受験生がいる1~2月。
本人はもとより、まわりも本当に大変ですよね。何を応援してあげれば良いんだろう???
いや、何もしてあげられることはないんだ…。
親にできることは、とにかく元気を保たせることしかなくて…。
息子の受験生時代を思い出すと、胸が苦しくなるようです。

みんな、力一杯がんばれますように!

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「残念ですが。」
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*スマッジング

2015年01月19日 | Natural:自然療法もろもろ
1月19日(月)ショールーム営業時間は14時~18時です。



スマッジとは…smudge=いぶす 

そして、スマッジングとはネィティブアメリカンがセージ(ヨーロッパに自生するセージとは別のものです)などを使い、その煙で浄化することを意味します。

しかし、ある種の植物を燻すことで期待される浄化能力はネィティブアメリカンに限ったことではなく、世界中のあらゆる場所で用いられてきた方法です。

植物などに直接火をつけるのではなく、チャコール(炭)を熾して、その熱を使う方法です。

お香・インセンスの語源でもあるフランキンセンス(フランク+インセンス)は乳香樹から滲み出た樹脂で、キリスト教徒にとっても、原産地であるアラブ諸国でも大切にされている香りです。
また、フランキンセンスには殺菌、鎮痛、安定の作用があるため人が集まる場所では特に有用な薫香と言えましょう。

我が家でも、ちょっと「怪しいな」と感じた時はすぐにスマッジングをします。

この「怪しい」というのは、霊的なことだけではなくインフルエンザなどの感染症も含んでいるわけで、これが予想以上に功を成しているのが事実です。

受験生のいるご家庭は、中世においては勉学時の必須アイテムであった「記憶力や集中力をアップするローズマリー」などと一緒にスマッジしてみてはいかがでしょう?

煙はやっぱり苦手…あるいは火災警報器が鳴ってしまう!という場合は、やはり精油が便利です。今の季節であれば加湿器に入れるのが効果的です。加湿器によっては使えない場合もありますが、ティッシュにフランキンセンス(乳香)精油ローズマリー精油を1滴ずつ落として吹き出し口の近くに置けばOKです。

*スマッジングにはフランキンセンスを樹脂のまま、ローズマリーは乾燥させたものを用います。

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「残念ですが。」
11年前に私の背骨にできたガンを見て担当医が言いました。
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