キャラメルチョコチップだったかなー?
超久しぶりに西荻窪のPomme de terreさんへ行ってみました。
3時すぎ頃いったらベーグルが3種類7個ほどしか残ってなかった(>_<)
甘い系ベーグルが食べたかったのに・・・
残ってた中で甘いのがこのキャラメルちゃん。
相変わらずのつやつや。
ちょっと小ぶりになった?
クラムがしっとり、キャラメルねっとり。
濃厚でおいしいです♪
しかし、今でも人気なんやね。
次行く時は開店間際を狙っていかなきゃね。
キャラメルチョコチップだったかなー?
超久しぶりに西荻窪のPomme de terreさんへ行ってみました。
3時すぎ頃いったらベーグルが3種類7個ほどしか残ってなかった(>_<)
甘い系ベーグルが食べたかったのに・・・
残ってた中で甘いのがこのキャラメルちゃん。
相変わらずのつやつや。
ちょっと小ぶりになった?
クラムがしっとり、キャラメルねっとり。
濃厚でおいしいです♪
しかし、今でも人気なんやね。
次行く時は開店間際を狙っていかなきゃね。
さてさて、流行りのお店第2弾。
銀座のCENTRE THE BAKERYの食パンです。
こちらVIRONの食パン専門店ということですが、
私としてはニシカワ高級食パンという印象の方が強かったりします。
さて、ニシカワの食パンとどう違うのでしょうか?
ニシカワの食パンは山食がメイン。(だと思う)
この食パンは「プルマン」と呼ばれる外国産の小麦を使った食パンです。
プルマンと角食は同じ形ですね意味も同じ
外国の粉なので英語読み、国産の粉なので日本語なのでしょう。
パンドミは山食が多いもんね。
そんな話はさておき。
お味は、クラストクラムともしっかりとしてます。
ひきもある方かな。
甘みのある生地です。
トーストして時間が経つとクラストが固くなり、
クラムも瑞々しいという印象はないです。
味は美味しいです。
でも、特別美味しいかといったらそこまではいかないかな。
普通に美味しい。
今度は角食を食べてみたいなぁー。
先日、品川にオープンしたての「The City Bakery」に行ってみました。
噂のプレッツェルクロワッサン
クラムがしっかりしていて噛みごたえバツグン
生地がハラハラと剥がれないし油っこくない。
ミシミシと噛むごとに生地の旨みがでるような気がします。
クロワッサンがあまり好きではない私でも「おいしい!」と思えるクロワッサンでした。
ブラウニー
こちらも有名だそうな。
ねっとりと濃厚です。
そんなに甘くないのでホットチョコに合わせても大丈夫かもー。
ピーナッツバタークッキー
アメリカンサイズの大きなクッキーです。
しっとりとしていて口の中に入れたとたん
ピーナッツバターの風味が広がります。
そのうち生地が溶けてきてピーナツバターそのものを食べているよう。
この食感は不思議な感じ!
味も濃厚で美味しかったです♪
大阪グランフロントのお店は列だの個数制限だの未だ大人気らしいですが、
品川は店内の混雑もなくクロワッサンも山積みされていました。
個数制限もなかったのでお土産にも買えたのでラッキーでした♪
お久しぶりでございます。
久しぶりにブログの編集画面を見たら
「あと4日でテンプレート変えちゃうぞ!」と脅されまして・・・
ノコノコと更新しに来た次第でござります。
ついでに、おとといでブログ開始から3333日だったみたいで・・・
どんだけやねん?といってもすぐに計算が出来ない文系アタマでございます。
さて、パンの話題。
先日、神戸大丸の前をふらっと通りかかったら、
「パンマルシェ」のでっかい広告を発見。
またあの、場違いな場所(一階のバッグと靴売り場に挟まれた通路)
に催事場ができておりました。
全体的に見回し、できるだけ遠方のパン屋さんを確認しますと、
一番遠くて滋賀(チェーン店除く)のクラブハリエ。
でもそこには長い列が・・・
背伸びで陳列してあるパンを覗き込んだら、
「むむ!美味しそうなのがあるじゃない」
と列に並んでみることにしました。
で、そのおいしそうだったのがこのパン。
「キタノカオリ」
一見、チャバタのようなハードなパンに見えますが、
これがしっとりしていてソフト。
ちいさな気泡がスポンジのようで
弾力もあります。
お味は、ものすごく口当たりの良い
ミルクかバターか入ってるのかな?と思わせる
ほんのり甘い感じのする生地。
うん、これは美味しい♪
これは他にはない感じですね。
あのとき感じた直感は外れじゃなかったようです。
和菓子もバウムもそれほど好みではないんだけど・・・
パンは美味しかったです♪