ワタクシ、本日からお盆休みでございます。
お休みだというのに5時前に起床して犬の散歩にいっております。
最近、日の出が5時過ぎになったので起きたときは薄暗く、
でもすぐに夜明けとともに明るくなってきます。
この空気、雰囲気がなんともいえず好きなので起きるのも苦になりません。
夜明けもやっぱり「マジックアワー」なのかな・・・
さて、本日は香港で買ってきたお菓子。
鷄蛋巻のご紹介。
エッグロールともいいますが、ラングドシャーでクルクルっと巻いたお菓子あるじゃないですか、あれのもっとモロい版です。
昔、見た目すごくおいしそうだったのでスーパーで売ってるのを買って帰ったことがあったんだけど、すごく素朴な風味とモロい食感に翻弄されていまいち好きになれませんでした。
が、去年、会社で配られたお土産の鷄蛋巻を食べて「あらま、イケるじゃない」って思ったので、缶に書いてあったメーカー名を覚えていました。
それが「元朗 栄華」だったのです。
ちょうど元朗にも行ってみたかったので元朗にあるお店に行くことにしました。
で、買って帰ったのがこれ
巻きはわりと厚めでしっかりとしています。
食べるときに一気に崩壊はしません。
卵の風味があるほんのり甘い生地。
バターは原料にないみたいです。
このプレーンよりもゴマのほうがおいしかったです。
鷄蛋巻といえば北角の徳成号ですが、
ものすごい行列で・・・
壊れやすいので買うタイミングとか考えたらちょっとハードルが高い。
でもどんなにおいしいのかいつか食べてみたいなぁ。
ついでに買った鳳梨酥(パイナップルケーキ)
クッキー部はフワッとしてて崩れやすい
ジャムは濃厚でした。
これはおいしかった!
小豆バージョン。
こってりとした餡。
やっぱり日本の餡子のほうがおいしい。
栄華、香港の街中にもあるんですねー。
ちょこちょこっとしたお土産にいいかも。