チーズケーキだけの本を見つけました。
世の中にはベイクドチーズケーキと、スフレチーズケーキと、レアチーズケーキだけが存在しているのかと思ったら、わお、凄い凄い。
35種類ものチーズケーキが紹介されてます。
チーズケーキって奥が深い!
さくらんぼの季節です。というか、もう終わりかけ。
さあ、急いで作らないと。
「さくらんぼチーズケーキ」
本ではアメリカンチェリーを使ってましたが、お店で国産のアメリカンチェリーに似たさくらんぼを見つけました。
今回はこれを使いました。
さくらんぼチーズケーキ
材料(15センチ丸型 底が抜けるタイプ)
クリームチーズ 150g
プレーンヨーグルト 60g(水切りする)
生クリーム 60CC
砂糖 50g
バニラエッセンス 少々
卵 1個
さくらんぼ 80g
ボトム(底に敷く生地)
リッツ 60g
無塩バター 30g
くるみ 20g(炒って、刻む)
作り方
1 さくらんぼの種を取る。
さくらんぼの種取り器というのがあるそうですが、ないので、千枚通しを使ってホジホジしました。
2 ボトムを作る。リッツを袋に入れて、めん棒で細かく砕き、溶かしたバターを加えて、さらに今回はくるみも入れます。型の底に敷き詰める。
3 柔らかくしておいたクリームチーズを泡立て器で練る。砂糖、卵、ヨーグルト、バニラエッセンス、生クリームを順番に加えていく。
4 こし器で漉し、型に流し、さくらんぼを散らす。
5 予熱しておいたオーブンで(スチーム機能付き)200℃で20分、160℃で40分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
またひとつ、美味しいチーズケーキを見つけました。
さくらんぼの季節になったら毎年作ろうと思います。
世の中にはベイクドチーズケーキと、スフレチーズケーキと、レアチーズケーキだけが存在しているのかと思ったら、わお、凄い凄い。
35種類ものチーズケーキが紹介されてます。
チーズケーキって奥が深い!
さくらんぼの季節です。というか、もう終わりかけ。
さあ、急いで作らないと。
「さくらんぼチーズケーキ」
本ではアメリカンチェリーを使ってましたが、お店で国産のアメリカンチェリーに似たさくらんぼを見つけました。
今回はこれを使いました。
さくらんぼチーズケーキ
材料(15センチ丸型 底が抜けるタイプ)
クリームチーズ 150g
プレーンヨーグルト 60g(水切りする)
生クリーム 60CC
砂糖 50g
バニラエッセンス 少々
卵 1個
さくらんぼ 80g
ボトム(底に敷く生地)
リッツ 60g
無塩バター 30g
くるみ 20g(炒って、刻む)
作り方
1 さくらんぼの種を取る。
さくらんぼの種取り器というのがあるそうですが、ないので、千枚通しを使ってホジホジしました。
2 ボトムを作る。リッツを袋に入れて、めん棒で細かく砕き、溶かしたバターを加えて、さらに今回はくるみも入れます。型の底に敷き詰める。
3 柔らかくしておいたクリームチーズを泡立て器で練る。砂糖、卵、ヨーグルト、バニラエッセンス、生クリームを順番に加えていく。
4 こし器で漉し、型に流し、さくらんぼを散らす。
5 予熱しておいたオーブンで(スチーム機能付き)200℃で20分、160℃で40分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
またひとつ、美味しいチーズケーキを見つけました。
さくらんぼの季節になったら毎年作ろうと思います。