こんにちは。
今朝は初霜が降りましたが、現在は、風もなく暖かです。
昨日は弘海寺の大護摩供養へ。
10時半出発。
エプロンなどを用意して、おかんきのお手伝いを申し出たけど、お台所がいっぱいだとか。
遠慮なく頂くことに。
しっぽくうどんやお稲荷さん、しょうゆ豆など。
お大根のバラエティ料理が並ぶ。古漬けが美味しかった。
樹齢100年は越えている大イチョウ。
高野山本山よりお二人の布教師僧よりありがたいお話しを頂いた。
亥の年は刻むの字のごとく、小さなことを少しづつ積み重ねて幸せを大きくしていきましょう。
そして、過去のことを思い出して「ああすればよかった」とか「将来の不安」などの心配をしても明日のことはわからない。
今日、今この瞬間を大切に生きよう 私も同感、実践している。
中央は願い事を祈願したお札の山。
四方(東西南北)に矢を射り
ご挨拶をされる弘海寺のご住職。
太い木の柵にお札を投げ入れ着火
すごい煙。空気が乾燥している。
ミカン焼きの準備
行者さん、僧たちお供え物を捧げながらお火渡りをしたあと
一般の人たちもお火渡り
お火焚きの大木の残り火でミカン焼き。
私も焼かせていただいた。
青い海と空と大イチョウ~素敵な場所に建立されている弘海寺
大きな山のようなのは小豆島かな?フェリーが静かな海に浮かんで見える。
餅まき前の緊張した瞬間。
私は、転んで怪我をしてはいけないので外から傍観。
それでも地面に落ちたお餅を3つ拾った。
買い物をして、灯油とガソリンを補給し午後3時に帰宅。
そのあと2時間畑の草取り。
風なく暖かな一日でした。