いただきものの新米に松茸、そして栗。
夫の健康診断の日の夜は松茸ごはん。
そして昨日は、栗ご飯を炊く。
栗を一晩水につけておけば簡単に皮がむけると母が言うので
言われたとおりにやってみたのだけれど
渋皮がなかなかうまく剥けなくて、
ひとつひとつ時間をかけて剥いていく。
レシピは高山なおみさんの焼き栗ごはん。
ごま油がきいていて
食べやすい栗ごはんに。
そんなこんなで
今週は食卓にも秋の気配。
夫の健康診断の日の夜は松茸ごはん。
そして昨日は、栗ご飯を炊く。
栗を一晩水につけておけば簡単に皮がむけると母が言うので
言われたとおりにやってみたのだけれど
渋皮がなかなかうまく剥けなくて、
ひとつひとつ時間をかけて剥いていく。
レシピは高山なおみさんの焼き栗ごはん。
ごま油がきいていて
食べやすい栗ごはんに。
そんなこんなで
今週は食卓にも秋の気配。