6月11日(月)
母、妹と毎年恒例の「癒しの旅」に出かけてきました。
大好きな軽井沢です。
森林浴とおいしい食事がメインの旅でした。
そして、またまた大好きな「ヴィラデストガーデンファーム」にも行ってきましたよぉ。
玉村豊男さん(エッセイストで画家で料理研究に熱心という多才な方)がオーナーのすて~~~きなファームです。
カフェやショップもあるので、何倍も楽しめます。
ランチは必ずここ、と決めていました。
さあ、ご紹介しますね。
このカフェは採れたての野菜をふんだんに使うのが特徴で、本当においしいのです。お皿類は玉村先生の作品。私も集めてます。
下の写真のお料理にまず感動しました。
クレソンがたっぷり乗った前菜。
その横には雑穀米と人参、キュウリなどの野菜をミックスしてトマトベースのおいしいソースのかかったサラダ。この上にゴボウをから揚げしたものを載せて。これが一番めずらしくておいしかったですね。
メインに、私は「仔羊のクリーム煮」をいただきました。
妹は「長野牛のステーキ」。手前左のブツブツしたソースがこれまた最高!
母は「シナノユキマスのクロケット」。
普通ならワインは絶対いただくのですが、妹が体調に自信がないから運転できないとのことで、今回私のワイン飲みは断念した次第。
その代わり、ノンアルコールの「ラズベリーのシャンパン風」をいただき、これまた本当においしくて、ワインを飲めなかった代わりにこんなにおいしい物を発見できて、もうけもんっ!でした。(笑)
食事の後はハーブ園を散策。
上田市を見渡せる山の上にヴィラデストはあるので、食事よし、景色よし、空気よし、で言うことなしの「癒しの場」ですね。
下の写真は霞んでいますが、上田市を見渡したもの。
さあ、続きは次回に!