本日は、麻生区虹ヶ丘にある大勝軒に行ってきた。この店は永福町系の店で、4,5年前にこの場所に新規開店したのだが、一月ほどで火災なり閉店。その後、コンビニとか大海というラーメン屋を経て、7月1日に復活した。
店の横と裏に3台分の駐車場が用意されている。
店には11:35頃到着。
車を停めて早速入店。店内は、ほんのりと煮干の香りが漂い、なんとなく大勝軒っぽい。
店の造りは、正面に横一文字のカウンタが左に2席と右に5席。入口右側には2人用と6人用テーブルが1卓ずつ。左側は4人用テーブルが4卓置いてある。永福大勝軒系の店は大体、テーブル席が多くて広い。厨房に男性2名とフロア側に女性が1名で切り盛りしていた。男性は年配の方と中年の方で、どちらが店主かわからなかった。
先客は居なかった。
早速、メニュを確認(確認するまでもないが)。
麺はどれくらい入っているのか確認すると、1.5玉とちょっと少なめ。ということで中華麺(¥800)を注文した。正直言って、ラーメンが800円というのはいくら大勝軒と言っても、土地柄も考慮したら、ちょっと高い気がする。
卓上には、酢、醤油、ラー油、それにGABANのブラックペッパーが置いてある。
店の周りに団地が建っているが、このあたりは、ほとんど人通りもなく、また、車もちょっとしか走っていない。これからの町という雰囲気でもないので、これからどうなるのかちょっと気になった。
10分位でラーメンが運ばれてきた。
スープ:ラードの利いた煮干ベースのスープ。1口目は、煮干の味が薄くて物足りないと思ったが、最後のほうでは気にならなかった。ただし、柚子が入っていないのは、若干不満。
麺:中細ストレート麺。麺の固さは若干柔らかめだが、このスープにはこれくらいが丁度よい。麺の量は確かに少なく感じた。
具:叉焼、メンマ、海苔、刻み葱。叉焼は肩ロースで、実に柔らかく仕上がっている。味もしっかりしていて旨い。メンマは濃い目の味付け。刻み葱もたっぷり入っていてうれしい。
ということで、私の評価は
今度は火災にならないように注意してもらいたい。
住所:神奈川県川崎市麻生区虹ヶ丘3-2-1
営業時間:11:30~21:00
定休日:不定休
駐車場:あり
2009年の実績
146杯目/139軒目
にほんブログ村 ラーメン
店の横と裏に3台分の駐車場が用意されている。
店には11:35頃到着。
車を停めて早速入店。店内は、ほんのりと煮干の香りが漂い、なんとなく大勝軒っぽい。
店の造りは、正面に横一文字のカウンタが左に2席と右に5席。入口右側には2人用と6人用テーブルが1卓ずつ。左側は4人用テーブルが4卓置いてある。永福大勝軒系の店は大体、テーブル席が多くて広い。厨房に男性2名とフロア側に女性が1名で切り盛りしていた。男性は年配の方と中年の方で、どちらが店主かわからなかった。
先客は居なかった。
早速、メニュを確認(確認するまでもないが)。
麺はどれくらい入っているのか確認すると、1.5玉とちょっと少なめ。ということで中華麺(¥800)を注文した。正直言って、ラーメンが800円というのはいくら大勝軒と言っても、土地柄も考慮したら、ちょっと高い気がする。
卓上には、酢、醤油、ラー油、それにGABANのブラックペッパーが置いてある。
店の周りに団地が建っているが、このあたりは、ほとんど人通りもなく、また、車もちょっとしか走っていない。これからの町という雰囲気でもないので、これからどうなるのかちょっと気になった。
10分位でラーメンが運ばれてきた。
スープ:ラードの利いた煮干ベースのスープ。1口目は、煮干の味が薄くて物足りないと思ったが、最後のほうでは気にならなかった。ただし、柚子が入っていないのは、若干不満。
麺:中細ストレート麺。麺の固さは若干柔らかめだが、このスープにはこれくらいが丁度よい。麺の量は確かに少なく感じた。
具:叉焼、メンマ、海苔、刻み葱。叉焼は肩ロースで、実に柔らかく仕上がっている。味もしっかりしていて旨い。メンマは濃い目の味付け。刻み葱もたっぷり入っていてうれしい。
ということで、私の評価は
今度は火災にならないように注意してもらいたい。
住所:神奈川県川崎市麻生区虹ヶ丘3-2-1
営業時間:11:30~21:00
定休日:不定休
駐車場:あり
2009年の実績
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ここの永福町系大勝軒の情報は全く持っておりませんでした。貴重な情報ありがとうございます。一度、訪問してみたいと思いますが、ナルトと柚子が入っていないのは残念ですね。ナルトも微妙に好きなんで(汗)
麺は永福町と同じですか?永福町の麺は柔らかめに茹でられますが、あれはあれで味があり好きです。
以前店名が大海と言う事は江田と同系列なんでしょうかね?
この店は、昔行こうとしていたら火事になってしまい、悔しい思いをしていたことを覚えています。復活したので行きましたが、永福町系の味は継承していると思います。是非、訪問してみてください。
ここのお店、前回コメさせて頂いた後に行ってまいりました。まぁまぁでしたが、昨日再訪しましたら、また「大海軒」になっておりました(汗)
大勝軒の店に共通する、店に入った時の「煮干し」の香りもなく、ごく普通のラーメン屋さんになってました(残念)
メニューから察すると、一兆堂系列かと思われます。
とんこつ煮干しラーメン+味玉を注文しましたが、期待していた味と異なっていたのでちょっと残念です。普通のとんこつラーメンですね。
では、また!
店、変わっちゃいましたか!!場所が場所だけに、あの味では厳しいのではと思っていたので何となく納得です。近々再訪してみます。
情報どうもでした。
では!