あけまして、おめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
今年も例年通り、初日の出を見に行ったのだが、生憎の天気で太陽を見ることができなかった。
下は昨年。
今年もあまり良い年にはなりそうにない。
で、本日は、これまた恒例の、箱根駅伝往路を東神奈川まで見に行った。
今年も多くの人間が応援に来ていた。私はラッキーなことに、交差点の丁度見やすい位置を確保。
待つこと20分、花の2区を走るエースたちがやってきた。
まずは東洋大服部と駒大村山。
それから10秒ほどで、青学の一色。
それから、明大の大六野。
続いて団子状態で、大東大市田、早大高田、神大柿原、東海大川端、中大新庄、それに中央学院大の海老原
順大田中
拓大金森
城西大村山
創価大後沢
国学院大沖守
帝京大柳原
日体大奥野、日大石川、学生選抜斎藤
上武大の佐藤
最後は山梨大の佐藤
最終的に往路は青学が優勝。明日の復路が楽しみ。。。
さて本日は、五反田に12月22日にOPENしたラーメ凪煮干王に行ってきた。本当は年初めのラーメンは神奈川にしたかったのだが、1月2日に開いている店を探すのが面倒だったので、確実にやっているこの店にした次第。
駐車場は、近くのTimesを利用した。後でわかったことだが、ここは12分400円と滅茶苦茶高い。結局1200円も払わされた。だから都会は嫌い。
<<ラーメン代より高くついてしまった>>
店には12:45頃到着。
入口は左右それぞれにある。入口の真ん中に券売機が置いてある。
ということで、すごい煮干ラーメン(¥820)を購入、店内は満席故、外で待つことに。
10分ほど待っていると、中から店員が出てきて、左のドアから入れとの事で入店。
店の造りは、向い合せのI字カウンタが8席と6席。男性4名で切り盛りしていた。
カウンタの上に味を極めるお手伝いという名で、麺の硬さなど調整できることが書いてあった。
で、食券を渡すと、案の定、好みを聞いてきたので、すべて普通でお願いした。
店内は若干暗めで、BGMはジャズが流れている。流石都会のラーメン屋って感じ。
卓上に神のテーブルクロスが置いてある。
なんでも、真ん中の丸いところに丼を置いて、写真撮影後Twitterしてとのこと。お客さんに宣伝をさせるところも、近代的商法。
5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:煮干しベースの醤油スープ。煮干が全面に出ているスープで、実に旨い。唐辛子も若干ではあるが効いており、煮干しと唐辛子がこれほど合うとは思わなかった。
麺:極太縮れ麺といったんも麺。極太麺はしっかりとした歯応えで、食った感のあるもの。いったんも麺は凪らしい計らい。
具:叉焼、刻み葱。叉焼は肩ロースでスープよりは控え目な味付け。刻み葱はシャキシャキなものがたっぷり入っており、スープと一緒に飲むのがお勧め。
ということで、私の評価は
+(PLUS)
今年の初ラーメンはあたりでした。
住所:東京都品川区西五反田1-17-1
営業時間:11:00~23:00
定休日:無休
駐車場:なし(近くにすげぇ高いコインパーキング有)
2015年の実績
1杯目/1軒目
本年もよろしくお願いいたします。
今年も例年通り、初日の出を見に行ったのだが、生憎の天気で太陽を見ることができなかった。
下は昨年。
今年もあまり良い年にはなりそうにない。
で、本日は、これまた恒例の、箱根駅伝往路を東神奈川まで見に行った。
今年も多くの人間が応援に来ていた。私はラッキーなことに、交差点の丁度見やすい位置を確保。
待つこと20分、花の2区を走るエースたちがやってきた。
まずは東洋大服部と駒大村山。
それから10秒ほどで、青学の一色。
それから、明大の大六野。
続いて団子状態で、大東大市田、早大高田、神大柿原、東海大川端、中大新庄、それに中央学院大の海老原
順大田中
拓大金森
城西大村山
創価大後沢
国学院大沖守
帝京大柳原
日体大奥野、日大石川、学生選抜斎藤
上武大の佐藤
最後は山梨大の佐藤
最終的に往路は青学が優勝。明日の復路が楽しみ。。。
さて本日は、五反田に12月22日にOPENしたラーメ凪煮干王に行ってきた。本当は年初めのラーメンは神奈川にしたかったのだが、1月2日に開いている店を探すのが面倒だったので、確実にやっているこの店にした次第。
駐車場は、近くのTimesを利用した。後でわかったことだが、ここは12分400円と滅茶苦茶高い。結局1200円も払わされた。だから都会は嫌い。
<<ラーメン代より高くついてしまった>>
店には12:45頃到着。
入口は左右それぞれにある。入口の真ん中に券売機が置いてある。
ということで、すごい煮干ラーメン(¥820)を購入、店内は満席故、外で待つことに。
10分ほど待っていると、中から店員が出てきて、左のドアから入れとの事で入店。
店の造りは、向い合せのI字カウンタが8席と6席。男性4名で切り盛りしていた。
カウンタの上に味を極めるお手伝いという名で、麺の硬さなど調整できることが書いてあった。
で、食券を渡すと、案の定、好みを聞いてきたので、すべて普通でお願いした。
店内は若干暗めで、BGMはジャズが流れている。流石都会のラーメン屋って感じ。
卓上に神のテーブルクロスが置いてある。
なんでも、真ん中の丸いところに丼を置いて、写真撮影後Twitterしてとのこと。お客さんに宣伝をさせるところも、近代的商法。
5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:煮干しベースの醤油スープ。煮干が全面に出ているスープで、実に旨い。唐辛子も若干ではあるが効いており、煮干しと唐辛子がこれほど合うとは思わなかった。
麺:極太縮れ麺といったんも麺。極太麺はしっかりとした歯応えで、食った感のあるもの。いったんも麺は凪らしい計らい。
具:叉焼、刻み葱。叉焼は肩ロースでスープよりは控え目な味付け。刻み葱はシャキシャキなものがたっぷり入っており、スープと一緒に飲むのがお勧め。
ということで、私の評価は
+(PLUS)
今年の初ラーメンはあたりでした。
住所:東京都品川区西五反田1-17-1
営業時間:11:00~23:00
定休日:無休
駐車場:なし(近くにすげぇ高いコインパーキング有)
2015年の実績
1杯目/1軒目