
昨日、日中韓首脳会議が行われ、共同記者会見で、温家宝が、先の金正日との会談の内容を暴露。金正日が、米国だけではなく、日本や韓国との関係改善を望んでいるとのこと。また、いつものように、金や物資をタダで手に入れることが目的というのが見え見えで、ある程度手に入れたら、朝鮮中央放送のリ・チュニ(리춘히)アナウンサが感情をこめて日本を非難してくるだろう。日本は莫大な借金を抱えているのだから、北朝鮮にびた一文だす必要は無いと思う。どうせ、金正日の物になるだけなので。。
それにしても、先の中朝会談で、温首相は、4億5千万ドルの経済支援を約束したという裏情報も入っているが、中国は北朝鮮に対して『生かさず殺さず』政策を貫いているのは、ある意味、Policyがあって立派だと思う。いずれにせよ、私が今、一番行きたい国は、身の安全を保障してくれるのであれば、何といっても北朝鮮。
さて本日は、大船のつけめんKOKOROに行ってきた。この店は、鎌倉のHANABIの二号店で、10月6日にOPENしたばかり。この店では、ラーメンではなく、つけめんをメイン製品としている(ラーメンも置いてあるが)。
店の斜め前にコインパーキングがあるので、そこに車を停めたかったが、あいにく満車。

ということで、1分くらい歩いたところにあるコインパーキングに車を停めて店に向かった。
店には、開店7分前の11:23に到着。まだ、行列は出来ていなかった。

早速、店内から店員がメニュを渡しに来た。

味玉は秋田地鶏の血統の卵とのこと。秋田地鶏とは、比内地鶏のことなのか良くわからないが、ちょっと気になる。
ラーメンを食べようかとも思ったが、やはり、この店は、つけめんを売りにしているので、つけ味玉(¥900)を注文した。
11:30に店内に案内された。
店の造りは、横L字カウンタ14席。出来たばかりということで、まだきれいな状態が保たれていた。伊藤店主と男性店員3名で切り盛りしていたが、まだ、段取りは悪そう。
卓上には、ミル付きの胡椒のみが置いてある。

BGMが流れていたが、厨房内の音が五月蠅くて、殆ど聞こえない。つけめん作りに没頭しているのだから、それはそれで仕方が無いこと。
つけめんは、茹でるのに11分ほどかかると書いてあったが、入店前に注文をしていたので、10分ほどでつけめんが運ばれてきた。
スープ:豚骨魚介の濃厚なスープ。どちらかと言えば魚介系の方が目立っているようだが、何よりも甘みが妙に気になる。スープ割りを加えたが、薄くなっただけで、味は殆ど変わらなかったのは残念。

麺:自家製の極太ストレート麺。もちもちというよりも、パキパキと表現した方が正しいと思える歯応えで、麺好きには堪らない。

具:叉焼、メンマ、味玉、ほうれん草、海苔、刻み葱。叉焼は分厚く大きめなばら肉で、味つけは良いが、食べ難いので、サイコロ状にした方が良いのでは。味玉は、洋菓子を食べているような濃厚な味で、目茶目茶旨い。メンマは太めな物が数本入っている。海苔はちょっと邪魔くさい。
ということで、私の評価は


+(PLUS)
ここは、味玉がお奨め。
住所:神奈川県鎌倉市大船1-20-14
営業時間:平日 11:30~15:00 18:00~22:00
日祝 11:30~15:00 18:00~21:00
定休日:火曜日
駐車場:なし(近くにコインPたくさんあり)

2009年の実績
163杯目/156軒目

にほんブログ村 ラーメン
それにしても、先の中朝会談で、温首相は、4億5千万ドルの経済支援を約束したという裏情報も入っているが、中国は北朝鮮に対して『生かさず殺さず』政策を貫いているのは、ある意味、Policyがあって立派だと思う。いずれにせよ、私が今、一番行きたい国は、身の安全を保障してくれるのであれば、何といっても北朝鮮。
さて本日は、大船のつけめんKOKOROに行ってきた。この店は、鎌倉のHANABIの二号店で、10月6日にOPENしたばかり。この店では、ラーメンではなく、つけめんをメイン製品としている(ラーメンも置いてあるが)。
店の斜め前にコインパーキングがあるので、そこに車を停めたかったが、あいにく満車。

ということで、1分くらい歩いたところにあるコインパーキングに車を停めて店に向かった。
店には、開店7分前の11:23に到着。まだ、行列は出来ていなかった。

早速、店内から店員がメニュを渡しに来た。

味玉は秋田地鶏の血統の卵とのこと。秋田地鶏とは、比内地鶏のことなのか良くわからないが、ちょっと気になる。
ラーメンを食べようかとも思ったが、やはり、この店は、つけめんを売りにしているので、つけ味玉(¥900)を注文した。
11:30に店内に案内された。
店の造りは、横L字カウンタ14席。出来たばかりということで、まだきれいな状態が保たれていた。伊藤店主と男性店員3名で切り盛りしていたが、まだ、段取りは悪そう。
卓上には、ミル付きの胡椒のみが置いてある。

BGMが流れていたが、厨房内の音が五月蠅くて、殆ど聞こえない。つけめん作りに没頭しているのだから、それはそれで仕方が無いこと。
つけめんは、茹でるのに11分ほどかかると書いてあったが、入店前に注文をしていたので、10分ほどでつけめんが運ばれてきた。
スープ:豚骨魚介の濃厚なスープ。どちらかと言えば魚介系の方が目立っているようだが、何よりも甘みが妙に気になる。スープ割りを加えたが、薄くなっただけで、味は殆ど変わらなかったのは残念。

麺:自家製の極太ストレート麺。もちもちというよりも、パキパキと表現した方が正しいと思える歯応えで、麺好きには堪らない。

具:叉焼、メンマ、味玉、ほうれん草、海苔、刻み葱。叉焼は分厚く大きめなばら肉で、味つけは良いが、食べ難いので、サイコロ状にした方が良いのでは。味玉は、洋菓子を食べているような濃厚な味で、目茶目茶旨い。メンマは太めな物が数本入っている。海苔はちょっと邪魔くさい。
ということで、私の評価は



ここは、味玉がお奨め。
住所:神奈川県鎌倉市大船1-20-14
営業時間:平日 11:30~15:00 18:00~22:00
日祝 11:30~15:00 18:00~21:00
定休日:火曜日
駐車場:なし(近くにコインPたくさんあり)

2009年の実績
163杯目/156軒目

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面白そうですね。
鶏そばというのもあるので、次はそれに挑戦してから3回目でつけ麺にいってみようと思っています(笑)。
ボキャが少ないので、バキバキって表現が正しいかは分かりませんが、モチモチの上って感じです。
鶏そばの感想、楽しみにしてます。
私は、正直言って、つけは苦手です。でもつけ麺としては旨いと思いましたが、今風という感じで、それほど感動がありませんでした。これが私の感想です。嗜好はみんな違うので、私の意見は参考までにしてくださいね。
コメントありがとうございました。