5月某日。
友人Sと「愛子屋」で外呑み。
2人ともすでに食事と酒を別の場所で済ませていたので、軽く飲んでつまむことにする。
↓愛子屋の箸袋
↓瓶ビール
まずは瓶ビールを注文。
銘柄がヱビスビールなのが嬉しい。
お通しは子持シシャモの天ぷらとアスパラガスと浅漬けのお新香。
お通しが一つ一つが自家製で美味しいです。
↓ししゃもの天ぷらとアスパラ
↓浅漬け
お通しでビールを飲みながらお酒とつまみの追加を決める。
つまみは冷奴、庄内浜もずく、自家製しめさば。
飲み物は鯉川の亀治好日をお燗で。
↓日本酒メニュー
↓冷奴
↓しめさば
↓庄内浜もずく
冷奴はドーム型の南禅寺豆腐というご当地物。
シメサバは刺身のようなシメサバよりは強目に締めていますが、それでも締めすぎではない。
もずくは庄内浜産の歯ごたえのあるもの。
これらのどこの店にでもあるような基本のつまみが、地元の食材を使ったり、自家製だったりで一つ上のレベルのものが出てくるのが嬉しい。
この日はすでに二軒目ということであっさりしたものばかりでお開きにした。
友人Sと「愛子屋」で外呑み。
2人ともすでに食事と酒を別の場所で済ませていたので、軽く飲んでつまむことにする。
↓愛子屋の箸袋
↓瓶ビール
まずは瓶ビールを注文。
銘柄がヱビスビールなのが嬉しい。
お通しは子持シシャモの天ぷらとアスパラガスと浅漬けのお新香。
お通しが一つ一つが自家製で美味しいです。
↓ししゃもの天ぷらとアスパラ
↓浅漬け
お通しでビールを飲みながらお酒とつまみの追加を決める。
つまみは冷奴、庄内浜もずく、自家製しめさば。
飲み物は鯉川の亀治好日をお燗で。
↓日本酒メニュー
↓冷奴
↓しめさば
↓庄内浜もずく
冷奴はドーム型の南禅寺豆腐というご当地物。
シメサバは刺身のようなシメサバよりは強目に締めていますが、それでも締めすぎではない。
もずくは庄内浜産の歯ごたえのあるもの。
これらのどこの店にでもあるような基本のつまみが、地元の食材を使ったり、自家製だったりで一つ上のレベルのものが出てくるのが嬉しい。
この日はすでに二軒目ということであっさりしたものばかりでお開きにした。
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