哲人ブログ

備忘録

5月28日(金)のつぶやき

2010年05月29日 | Twitter
20:18 from movatwitter
食道ささきで外呑みです。




20:22 from movatwitter
キリンラガービール樽生を呑んだ
20:23 from movatwitter
自家製豆腐とかき玉のお吸い物
20:28 from movatwitter
竹鶴酸味一体にごり生をお燗で注文した





20:33 from movatwitter
自家製ベーコンとみずのお浸し




20:50 from movatwitter
黒鯛刺身ときぬさやのお浸しを食べた




20:57 from movatwitter
鷹勇生もと純米強力をお燗で頼んだ
21:06 from movatwitter
赤みずと筍の煮物を食べた。山菜のほろ苦さと出汁と油の相性が美味しい。




21:16 from movatwitter
ふきの炒め煮を食べた




21:29 from movatwitter
ささきのハンバーグを食べた




21:59 from movatwitter
鰺の胡麻醤油ヅケ丼を食べた




22:07 from movatwitter
ヱビスザホップをチェイサー代わりに呑んだ




by raku_sui on Twitter

5月22日(土)のつぶやき

2010年05月23日 | Twitter
18:31 from movatwitter
食道ささきで外呑み




18:40 from movatwitter
ウニのお吸い物をした。




18:48 from movatwitter
天ぷら。ガサエビ、アスパラ、めごち。




19:01 from movatwitter
お造り




19:03 from movatwitter
獺祭スパークリング




19:25 from movatwitter
鰆の焼き物




19:30 from movatwitter
アスパラ豆腐




19:54 from movatwitter
ウド白煮ときんぴら




20:00 from movatwitter
ホヤのたたき



http://f.hatena.ne.jp/twitter/20100522200020
20:09 from movatwitter
ヒレカツ




by raku_sui on Twitter

5月7日(金)のつぶやき

2010年05月08日 | Twitter
20:23 from movatwitter
一番鳥で外呑み。
お通しの切り干し大根を食べながらプレモルで乾杯。
21:04 from movatwitter
せせり、ねぎま、はつ、つくね、を食べた。お酒は錫徳利で燗したひこ孫。
21:45 from movatwitter
二軒目は、そば居酒屋愛子屋。お通しとスターウォーズエピソード?でエビスビールと亀治好日を呑む。




22:28 from movatwitter
玉子焼きを食べた




by raku_sui on Twitter

秋田県仙北市「角館の桜まつり」

2010年05月06日 | Weblog
「伊藤」で肉そば超大盛りを食べた後、駐車場に車を停めて、角館駅前~武家屋敷通り~桧木内川堤と花見をしながら散策。

弘前と同様満開ではなくて、2日後くらいが満開で見ごろかなという咲き具合で、少し残念だった。

せめて枝垂れ桜かソメイヨシノのどちらかが満開だったらよかったのに。

ひととおり見て周って、小一時間くらいの所要時間だった。

↓武家屋敷通り


↓桧木内川堤


一周して花見が終わった後、いぶりがっこを買うために土産屋に寄った。

できるだけ余分なものが入っていないものを探して写真のものを買った。

↓いぶりがっこ表のラベル


↓いぶりがっこ裏のラベル


無添加を謳うなら、甘味料は砂糖とハチミツだけでよくて、ブドウ糖果糖液糖はいらないんじゃないかなどとも思ったのだが、他の商品はアミノ酸やソルビン酸や着色料など、もっとケミカルな雰囲気だったので、この商品に落ち着いた。

秋田県仙北市角館「伊藤」

2010年05月06日 | 食べ歩き
5月2日の分。

弘前からの帰り道に寄り道して角館でも花見。

弘前を出発したのが10時、角館に着いたのが15時近くということで、渋滞もあって5時間近くかかってしまった。

弘前に着いたら遅めの昼食ということで「伊藤」に行った。

いつの間にか食券制になっていて、入り口に券売機が設置されていた。

メニューの基本はそばと肉そばの2種類で、それぞれ普通盛、大盛り、超大盛りがある。

超大盛りという馬鹿馬鹿しいネーミングに魅かれて、肉そば超大盛りを注文した。

↓肉そば超大盛り


↓具のアップ


「伊藤」の特徴は、麺が素麺や博多風豚骨ラーメンのような細麺でバキバキの硬麺で、具がネギと肉のみというシンプルなこと、そして醤油味濃い目で煮干風味濃厚なスープです。

でも、この日のスープはそんなに魚風味は強烈ではなかった。

超大盛りは、麺に比べてスープが極端に少なくて、早く食べないと麺がスープを全部吸ってしまうのではないのかという強迫観念に駆られた。

とはいえ、単純明快に美味しい麺とスープの組み合わせで、期待を裏切らない相変わらずの美味しさでした。


--------------------------------

名称/伊藤

住所/秋田県仙北市角館町金山下115-66

電話/0187-54-3880

時間/11:00~17:30

定休日/不定休

関連サイト/食べログ>伊藤



青森県弘前市「酒の柳田」

2010年05月05日 | お酒
5月2日の分。

弘前から帰る前に、お土産に地酒を買うために「酒の柳田」に寄った。

「酒の柳田」は品揃えはもちろん、バックヤードにも冷蔵庫完備、商品のポップも説明が詳しいという、素晴らしい酒販店だ。

使用酵母や熟成期間など、ラベルやポップには記載されてない情報についても質問すると、ファイリングされた書類を参照しながら丁寧に解説してくれた。

弘前市の地酒ということで豊盃を、その中でも蔵元限定の酒米豊盃米を使用した純米系のお酒を買おうと、最初から決めていた。

豊盃倶楽部は甘味や香りに力点をおいたユニークな造りなので、オーソドックスそうな「純米吟醸 豊盃米55」を購入した。

↓純米吟醸 豊盃米55


↓原材料表記のアップ


蔵元三浦酒造の純米吟醸55シリーズは、同じ精米歩合で酒米の違いを味わうのがコンセプトらしい。

さらに、蔵元のコメントによると「豊盃米の特徴が出て、香り・味ともに蔵一押しの商品」とのことなので、とても期待しています。


-------------------------------

名称/酒の柳田

住所/青森県弘前市親方町32-1

電話/0172-32-1721

時間/9:00~20:00(日祝10:00~18:00)

定休日/第1・3・5日曜(1~2月は日曜休)

ホームページ/ワインと地酒の専門店 酒の柳田

お店のブログ/続・真夜中の試飲室





青森県弘前市「カトリーヌ」

2010年05月05日 | お菓子
5月2日の分。

前日の三軒はしごでも、二日酔いがなく朝7時には起きた。

宿の「カプセルイン弘前」は温泉とサウナ付きで24時間利用可能なので、朝風呂&サウナでサッパリして、そのまま弘前公園に花見の見納めに行った。

せっかく弘前に来たのでアップルパイを食べたいと思って、朝食というかブランチ代わりに、「カトリーヌ」という洋菓子屋に行った。

外観、内装とも白色ベースの清潔感のあるお店で、見た目も綺麗なケーキや焼き菓子が整然とディスプレイされていて、いかにも美味しそうな洋菓子屋です。

アップルパイは3種類あって、ホールタイプのもの1種、小さいサイズのが2種あった。

ホールタイプはオーソドックスなアップルパイで紅玉と発酵バターを材料にしていた。

小さいサイズの一方は、パイで包まれたタイプで、セロハンで包装されていて、日持ちがするタイプだった。

もう一方の小さいサイズは、店員さんによると、「すぐに召し上がるならこちらがお勧めですよ。」とのことだったので、それを選んだ。

↓りんごのパイ


シャリシャリとした食感のりんごの下にカスタードクリームが隠れていた。

紅玉りんごの酸味とカスタードクリームの甘味が好対照で美味しかったです。

さっぱりとした甘すぎない甘味で、りんごの味やパイの香ばしさを味わうことができました。

--------------------------------

関連ブログ1/AOMORI STYLES BLOG>真っ白なスイーツショップ カトリーヌ

関連ブログ2/行け!泡盛マイスター>弘前の閑静な町並みで、パティシエの作る絶品ケーキ (^0^)/

--------------------------------

名称/カトリーヌ

住所/青森県弘前市大字茂森町69-1

電話/0172-32-2619

時間/9:00~19:00

定休日/水曜日

ホームページ/パティスリー フランセーズ カトリーヌ

関連サイト/食べログ>カトリーヌ



5月4日(火)のつぶやき

2010年05月05日 | Twitter
01:07 from web
ブログ更新しました。
青森県弘前市「SAKE BAR TORIKKO」http://blog.goo.ne.jp/raku_sui/e/0a769c08135f29feaa5c8c78ca670ffb
11:04 from web
ブログ更新しました。
青森県弘前市「日向ぼっこ」
http://blog.goo.ne.jp/raku_sui/e/baba89b61abb87d094f4993af63db504
12:15 from web
ブログ更新しました。
青森県弘前市「藪きん」
http://blog.goo.ne.jp/raku_sui/e/4e60d01f0e3e3f610ee50de3e575388e
20:00 from movatwitter
食道ささきで外呑み
20:01 from movatwitter
ハートランド小瓶を呑む
20:07 from movatwitter
コゴミとワカメとかき玉のお吸い物を食べた
20:19 from movatwitter
山ウドの天ぷらを食べた




20:24 from movatwitter
諏訪泉田中農場山田錦七割2006をお燗で呑んだ
20:28 from movatwitter
鱒の腹身炙り焼きを食べた
20:42 from movatwitter
小鯛昆布締め松皮造りを食べた
20:49 from movatwitter
鷹勇強力山廃のお燗を呑んだ
20:52 from movatwitter
アケビの新芽のお浸しを食べた
20:54 from movatwitter
鷹勇は17BY
21:08 from movatwitter
鰆ちり蒸しを食べた
21:14 from movatwitter
胡麻豆腐を食べた
21:14 from movatwitter
牛のたたきを食べた
21:25 from movatwitter
竹鶴雄町純米酸味一体をお燗で呑んだ。16BYくらい?
21:50 from movatwitter
いとこ煮を食べた
22:00 from movatwitter
再び諏訪泉田中農場のお燗を呑んだ
by raku_sui on Twitter

青森県弘前市「藪きん」

2010年05月04日 | 食べ歩き
5月1日の分。

「日向ぼっこ」の後、同じかだれ横丁内の隣のお店「R camp」でラーメンを食べようとしたら、売り切れとのこと。

かだれ横丁を出て、もう一つの候補だった「藪きん」に行った。

店名のとおり藪系の蕎麦屋で、深夜2時まで営業していて、中華そばも美味しいとのこと。

普通の中華そばを注文した。

↓中華そば


↓麺のアップ


蕎麦屋のラーメンらしく、煮干ベースの蕎麦出汁が強いラーメンだった。

蕎麦出汁の強さ、濃い目のタレの塩分、しゃっきりと茹でられた細麺のおかげで、油分がほとんどないのに、最後までだれることなく美味しく食べることができた。

和風出汁のあっさりラーメンとして、ラーメン専門店も比較しても、自分の中ではかなり高得点でした。

--------------------------------

関連ブログ1/ラーメンマンの食べ歩き>藪きん@弘前 中華そば

関連ブログ2/みちのく太り旅♪ver2.0>侮れない蕎麦屋の中華そば(藪きん@弘前市鍛治町)

--------------------------------

名称/薮きん

住所/青森県弘前市鍛冶町26

電話/0172-32-5013

時間/11:00~翌2:00

定休日/月曜日

関連サイト/食べログ>藪きん