某月某日。
友人S氏と「鳥料理 竹八」で外呑み。
6時前にお店に着くと、のれんがまだ出ていない。
お店の中を覗いて開店時間を聞くと、「もう大丈夫ですよ。どうぞ。」とのこと。
↓箸袋
↓生ビール
まずは、キリンビールの樽生で乾杯です。
プレミアムタイプでない普通のビールだとキリンビールが好きなので、飲食店で樽生がキリンだと嬉しくなります。
ちなみに、一番嬉しいのはヱビスビールの時です。
↓鶏刺身
鶏は焼くとパサつくようになりますが、刺身だとネットリした食感で旨味を濃厚に感じます。
ワサビが添えられるのワサビ醤油で食べても美味しいのですが、僕は卓上の山椒をちょっとかけて醤油で食べるのも好きです。
↓鶏唐揚
鶏唐揚は醤油と生姜の下味がしっかりしていて、衣はカリっとしていて中身はジューシーです。
レモンを絞って食べるのですが、これも卓上の山椒と塩で山椒塩を作って、味を変えて食べるのが好きです。
「竹八」ではこれらの他にも、つくね、メンチカツ、もも焼きなどがお奨めです。
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「竹八」の関連ブログ
その1/吉五郎生活>『鳥料理 竹八』
その2/私の趣味の世界>ブログ仲間と新年会
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名称/鳥料理 竹八
住所/山形県酒田市二番町4-20
電話/0234-24-7078
時間/不明(18:00~22:00頃?)
定休日/不明(日曜日は営業していた)
友人S氏と「鳥料理 竹八」で外呑み。
6時前にお店に着くと、のれんがまだ出ていない。
お店の中を覗いて開店時間を聞くと、「もう大丈夫ですよ。どうぞ。」とのこと。
↓箸袋
↓生ビール
まずは、キリンビールの樽生で乾杯です。
プレミアムタイプでない普通のビールだとキリンビールが好きなので、飲食店で樽生がキリンだと嬉しくなります。
ちなみに、一番嬉しいのはヱビスビールの時です。
↓鶏刺身
鶏は焼くとパサつくようになりますが、刺身だとネットリした食感で旨味を濃厚に感じます。
ワサビが添えられるのワサビ醤油で食べても美味しいのですが、僕は卓上の山椒をちょっとかけて醤油で食べるのも好きです。
↓鶏唐揚
鶏唐揚は醤油と生姜の下味がしっかりしていて、衣はカリっとしていて中身はジューシーです。
レモンを絞って食べるのですが、これも卓上の山椒と塩で山椒塩を作って、味を変えて食べるのが好きです。
「竹八」ではこれらの他にも、つくね、メンチカツ、もも焼きなどがお奨めです。
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「竹八」の関連ブログ
その1/吉五郎生活>『鳥料理 竹八』
その2/私の趣味の世界>ブログ仲間と新年会
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名称/鳥料理 竹八
住所/山形県酒田市二番町4-20
電話/0234-24-7078
時間/不明(18:00~22:00頃?)
定休日/不明(日曜日は営業していた)
店長さんは元気です。
でも、ひょっとしたら、代替わりなどがあったかもしれないので、今の店長さんが20年前と同一人物なのかは分かりませんが・・・。
苺さんが「竹八」を訪問して直接確認できるような機会が来ることをお祈りします。
楽水さんのおっしゃるとおり、いつかまたあの入り口の戸をカラカラとあけて、唐揚げや砂肝と(あと漬物もおいしい)レモン酎ハイ、飲みに行きたいもんです。
またいつか、ここにも寄せて頂くこともあるかも知れません。その時はまた。。。