クゥヌゥ | quunuu

*お店は休業中ですが、店主はそれなりにやっています*

What`s new - 最新情報 -

近況は・・・
次への準備中です。
決まり次第に、こちらのblogからお知らせいたします。
食べものにアレルギーを持っている方への支援物資をお願いします

5月29日(土)のメニュー

2010年05月29日 | ある日のメニュー
2010年5月29日のクゥヌゥ玄米ご飯セット

春カブと銀手亡のグラタン

大豆たんぱくのマリネと春雨サラダ

黒豆きな粉のアイスのデザート

蒸しケーキ

クルミと羅漢果糖のカップケーキ
本日のクゥヌゥごはんセット: ¥1,380
  • 玄米ごはんの高キビそぼろ丼
    高キビはアフリカ生まれの雑穀で、コーリャンとかモロコシとも呼ばれています。雑穀の中では粒が大きく、色は赤褐色、モチモチっとした弾力のある食感が魅力と思います。さながら挽肉のようなので、このメニューにピッタリ。ハマり役となってくれています。こんな風にクゥヌゥでは、もどき料理に高キビを使い大活躍してもらっています。胡瓜やネギと合わせると美味しさ倍増。高キビも胡瓜もネギも陰性さを持ち、カラダをクールダウンしてくれるので、暑くなるこれからの季節にピッタリです。
  • 新玉ねぎとスナップエンドウのお味噌汁
    玉ネギを軽めにウォーターソテーして甘味を引き出し、麦味噌で味付けをしています。一口飲むごとに、優しい甘さがカラダをほぐしてくれるはず。
  • 春カブと銀手亡のグラタン
    お豆腐で作ったグラタン。ややニンニクがきいているかもしれません。味付けのポイントは梅干し。クゥヌゥが目指すいい塩梅になってくれるので、重宝している食材です。
  • 大豆肉たんぱくのマリネと春雨サラダ
    こちらの味付けでも梅干しが活躍してくれています。今回はバルサミコ酢をブレンドして芳醇な酸味を目指しました。梅干しやお酢に含まれているクエン酸は、疲労回復に役立つそうです。
  • ラディッシュのピクルス
    梅酢やリンゴ酢にレモン果汁やリンゴジュースをブレンドしてピクルス液を作り、マイルドな酸味を楽しんでいただけるように漬けています。本日は、スペアミントも一緒に漬けて爽やかさをプラスしました。
    セットにつくプチデザートとお茶
    • よもぎ入り三年番茶
      三年番茶によもぎを加えて土瓶でじっくりと煮出しています。三年番茶は陽性さが強いので、よもぎの陰性さを取り入れて春・夏向きのお茶にしています。
    • 黒豆きな粉のアイス
      黒豆きな粉の香味がきいたアイス。今だけ★この夏だけ★のアレンジメニュ-も登場です↓
      ★オプションデザート :クリームあんみつ
      2種類の寒天(プレーンと紅茶のほうじ茶)と小倉餡の上に黒豆きな粉のアイスを乗せ、その傍らにはよもぎの白玉を添えて、羅漢果糖で作った蜜をトロ~リかけています。紅茶のほうじ茶の寒天の心地よい香りをお楽しみ下さい。寒天は、棒寒天を使っているのでプリプリ感を楽しんでいただけるはず。加えて、粉末の寒天よりも浄化作用が期待できます。また、小豆は腎臓をケアし、むくみの改善に役立つとか。
      ★スペシャルデザート :小倉パフェ
      クリームあんみつをバージョンアップして層を作り、黒豆きな粉のアイスと2色の白玉(プレーンとよもぎ)とケーキを乗せました。リーズナブルにマクロビオティックのパフェをお楽しみいだだけますよ♪
    スイーツ(テイクアウトのみも大歓迎!)
    • 蒸しケーキ
      □よもぎとクルミ  □銀手亡と羅漢果糖
      粉もののお菓子は、焼くよりも蒸した方がずっとカラダに穏やか。春夏は質の良い陰性さを取り入れたいので、焼いたケーキよりも陰性さを持つ蒸しケーキをオススメします。
    • クルミと羅漢果糖のカップケーキ
      蒸しケーキと同じ生地を使い、オーブンで焼いたケーキ。火の入れ方で全く別ものに仕上がるのですよ、面白いですね。
    • 天然酵母のワッフル
      □オーガニックコーヒー
      自家製レーズン酵母と自家製玄米甘酒で作った生地に有機コーヒーを加えたもの。

      テイクアウトの場合は、オーブントースターなどで軽く温めてからお召し上がり下さい。

    +memo
    マクロビオティックの観点では、粉ものを食べ過ぎると、カラダに余分なものを溜め込みやすくしてしまったり、排出が弱くなったり、ストレスを抱え込みやすくなる、などなどトラブルにつながってゆくとしています。
    * * *
    粉ものを食べ始めると止まらなくなっていたりしませんか?満足しているけれど、ナゼかもう1つ食べたくなる・・・不思議ですねぇ。特に、優しい甘さはいくらでも食べられてしまうので、コレって意外な落とし穴と思っています。甘さが強いくらいの方が少量でもしっかり食べた気分になるので、食べ過ぎずに済むような。甘さの強弱だったり、使っている材料やどんな方法で作っているのかなどからカラダへの影響を予測できそうです。まずは食べた後、気持ちやカラダがどんな風に感じているのか、ささやかな変化を感じ取ってみてはいかがですか?

    粉ものを食べる時には、よ~くよ~く噛むコトが大切。パンなら生野菜とスープと合わせたり、お菓子は飲み物を合わせて、美味しく楽しくいただきましょう♪

    *植物性の材料のみで作ったお菓子です。
    *甘味料として自家製米飴・玄米甘酒・羅漢果糖・りんご果汁の中から、お菓子に合った組み合わせや量をブレンドして使っています。多くは素朴な甘さのお菓子になりますが、時よりメープルシロップを使ったヘビーな甘さのものもございます。
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    5月29日(土)のBGMは、LITTLE TEMPO / RON RIDDIM

    2010年05月29日 | ある日のBGM
    LITTLE TEMPO(link to wikipedia)
    RON RIDDIM(link to amazon)

    DISC-L
    1. RON RIDDIM
    2. FROSTIE
    3. TZENA TZENZA
    4. NORTHERN LIGHTS
    5. DAYDREAM
    6. SKY STEPPER
    7. WATER OF LIFE
    8. KETE ROCK
    9. STUPID BUBBLE
    10. STRAWBERRY
    11. BABY
    12. DUB BEAUTIFUL
    DICK-S
    1. BABY (feat.LEVI ROOTS,KLEARVIEW HARMONIX,DJ SANTANA)
    2. DUB IS BEAUTIFUL (feat.EDDI READER)

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    5月22日(土)のメニュー

    2010年05月22日 | ある日のメニュー
    2010年5月22日のクゥヌゥ玄米ご飯セット

    新玉ねぎとカブのスープ

    かぶれ菜のアマランサス昆布和え

    らディッシュのピクルスとスナップエンドウ

    クリームあんみつ

    メープルウォールナッツ焼きドーナツ

    +memo
    マクロビオティックの観点では、粉ものを食べ過ぎると、カラダに余分なものを溜め込みやすくしてしまったり、排出が弱くなったり、ストレスを抱え込みやすくなる、などなどトラブルにつながってゆくとしています。特にオーブンで焼き締めた(ベーク)ものは、肌のトラブルに深く関係していると個人的にも体感しています。そういわれてみれば・・・と、思い当たるコトはありませんか?
    お菓子について
    *植物性の材料のみで作ったお菓子です。
    *甘味料として自家製米飴・玄米甘酒・羅漢果糖・りんご果汁の中から、お菓子に合った組み合わせや量をブレンドして使っています。多くは素朴な甘さのお菓子になりますが、時よりメープルシロップを使ったヘビーな甘さのものもございます。

    本日のクゥヌゥごはんセット: ¥1,380
    • 玄米ごはん
      いつもよりも炊く時間を短めにしているので、もっちり感は控えめな瑞々しい玄米ご飯になっています。ふりかけは、金胡麻で作った胡麻塩を。こちらは、茂木町で有機農業を営む村田さんが栽培したもの。とっても香り豊かです。国産で無農薬・無化学肥料、これだけでも充分貴重なのに、なんと地元産。そして、白胡麻ではなく金胡麻です!ささやかだけどすご~く贅沢に思います。
    • 春カブと新玉ねぎのスープ
      春カブがお目見えです。カブの旬は春と秋冬の年2回訪れるそう。春カブは柔らかく生のままでも美味しく、冬カブは寒さで引き締まり甘味が凝縮されているので煮るとより美味しいとか。ちなみにカブの花は黄色だってご存知でしたか?
    • 高キビの生春巻き
      夏のカラダへとシフトチェンジしてゆくシーズンにそろそろ入って来た感じがするので、取り入れたメニューです。タイミング良く今日は、蒸し暑いお天気だったので、カラダも喜んでくれたハズ。中身は、高きびあんと胡瓜とネギとリーフレタス。陰性な生野菜と合わせるので、高きびあんは根菜と合わせて炊いたり、豆味噌で調味するなどして陽性さを加え、陰陽の調和をはかっています。
      +memo
      陰性な食べ物を適度に増やしてカラダをクールダウンしてゆくと、本格的に暑くなる7月、8月にはバテないカラダになってくれています。ポイントは先手を打つこと。
      マクロビオティックを加熱食というくくりで説明している内容を見かけることがあるけれど、必ずしもそうでは無いのに、どうしてなのかなぁ?と疑問を感じたり、まぁ分かる気もしたり。カラダと合うもの合わないものは人それぞれ、感じ方や変化の度合いも人それぞれ。柔軟にキャッチしてゆきたいですね。
    • お豆腐のキッシュ
      クミンで風味漬けしたものと粒マスタードを使ったものとの2種類をご用意しました。お豆腐の陰性さは、カラダのほてりを鎮めてくれるとか。ただ、その陰性さは強く、カラダを冷やし過ぎてしまうコトもあるので、火を通したり、量を調整するなどしてバランスをとりましょう。薬味を加えると調和に役立ちますよ。
    • かぶれ菜のアマランサス昆布和え
      かぶれ菜は、アブラナの一種で福島県の伝統野菜。そのシーズンはもうおしまいみたいです。先週食べた時には、茎も柔らかで美味しかったのですが本日は、茎は堅く筋張っていたので、そう感じました。アマランサス昆布は、自家製レーズン酵母とお水でじっくりと炊いてからお醤油で調味しただけ。アマランサスのプチプチ感が引き立て役になって、とってもシンプルなのに味わい深く感じられます。そのままでも美味しいけれど、青物との相性もバッチリ。
    • ラディッシュのピクルスとスナップエンドウ
      おだやかな酸味のピクルスです。スナップエンドウは、スナックエンドウとも呼ばれていますが、それは商品名だそう。甘味と肉厚でシャキシャキっとした食感が魅力です。その美味しさをダイレクトにお伝えできたらと思い、シンプルな塩ゆでにしました。
    セットにつくプチデザートとお茶
    • よもぎ入り三年番茶
      三年番茶によもぎを加えて土瓶でじっくりと煮出しています。三年番茶は陽性さが強いので、よもぎの陰性さを取り入れて春・夏向きのお茶にしています。
    • クリームあんみつ
      2色の寒天の上にあんこと黒豆きな粉のアイスを乗せました。あんこは、炊いた小豆にデーツと米飴と羅漢果糖を加えて作りました。米飴の陽性さで締まってしまったのか、いつもと違う炊き方をしたためか・・・粒が硬めになっています。2色の寒天はプレーンと紅茶のほうじ茶。この紅茶のほうじ茶寒天、香りがとても上品で心地よい気分にしてくれます。寒天は、棒寒天を使い、プリプリッとした食感に仕上げています。ちなみに、棒寒天は、フレークやパウダー状のものよりも腸の浄化作用が強いそうです。
    スイーツ(テイクアウトのみも大歓迎!)
    • よもぎの蒸しケーキ
      季節的にベークしたものよりは蒸したものの方が良いなぁと思い、作りました。粉は、小麦粉と玄米粉と米粉を使っています。蒸しケーキは、オーブンで焼き締めたものよりもカラダに優しいお菓子。蒸気を使っているので、ベークしたお菓子よりも陰性になります。材料は同じでも、どんな方法で調理するかでカラダへの影響は変わるのですよ。さらに詳しくは、またの機会に。
    • メープルウォールナッツ焼きドーナツ
      地粉と玄米粉と米粉とをブレンドし、ホロホロッとした食感のドーナツケーキ。メープルシロップとくるみの相性はベストマッチ。風味付けにカモミール(フレッシュとドライ)を少し使っています。粉と油脂を使い、オーブンで焼き締めたお菓子は、とってもおいしいし、満足感もありますよね。満足しているのに不思議とまた食べたくなる。これがキケン!!粉ものの食べ過ぎは要注意です!粉ものを食べる時には、よ~くよ~く噛むコトが大切。パンなら生野菜とスープと合わせたり、お菓子は飲み物を合わせて、美味しく楽しくいただきましょう♪
    • 天然酵母のワッフル
      □レモンピールとクルミ
      粉ものの食べ過ぎに要注意!なんて警鐘を鳴らしておきながら、作っております。自家製レーズン酵母と自家製玄米甘酒で作っています。レモンの爽やかな酸味とクルミの香ばしさとの相性がマイブーム。レモンは今のシーズンともマッチしています。

      テイクアウトの場合は、オーブントースターなどで軽く温めてからお召し上がり下さい。

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    How`s your day? 5月22日(土)

    2010年05月22日 | どんな一日だった?
    お夕食とデザートお店を少しだけ早めにクローズし、ちょっと外出。
    目的地は、ぐるり市でとてもお世話になったPadparadschaさん。
    お手伝いに来てくれていた友人に案内してもらい、行って来ました。
    ようやく行けて嬉しいなぁ♪

    せっかくなのでユニオン通りとオリオン通りも散策。
    現状を見た気分・・・。

    宮カフェに入ってみると、たまゆら草苑さんの商品を発見!!
    しかも、あまらん焼が売ってる!!
    らしい。
    完売していて、ガッカリ。
    あったら絶対買ってたのになぁ。
    お味も食感も、大好きなのです。

    夜の松が峰教会お店に帰った時には、お腹ペコペコ状態。
    夕食は、全粒粉のひやむぎを胡麻味噌ダレで。
    試食を兼ねてデザートも。

    クローズしてからのウォーキング
    グッドアイデアかも♪
    運動不足な2人は思うのでした。

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    5月22日(土)のBGMは、free soul / avenue

    2010年05月22日 | ある日のBGM
    free soul avenu
    - Davis -

    - Al Kooper -
    free soul avenu (link to amazon)
    1. YOU ARE (M.Craney-B.Cole)
      Nightflyte from the album "Niteflyte II" (Ariola 1981)

    2. BAD WEATHER (S.Wonder-I.Tucker Jr.)
      Melissa Manchester from the album "Don't Cry Out Loud" (1978)

    3. WORK TO DO (Kelly-Otis-R.Isley-O.Isley-K.Isley)
      The Main Ingredient from the album "Afrodisiac" (1973)

    4. GOLDEN LADY (Wonder)
      Jose Feliciano from the album "And The Feeling's Good" (1974)

    5. SUNLIGHT (Young)
      The Youngbloods from the album "Elephant Mountain" (1969)

    6. NEVER CAN SAY GOODBYE (Davis)
      The New Birth from the album "Ain't No Big Thing, But It's Growing" (1971)

    7. WALK ON THE WILD SIDE (L.Reed)
      Lou Read from the album "Transformer" (1972)

    8. ELEVATE OUR MINDS (L.Williams)
      Linda Williams from the album "City Living" (1979)

    9. LOVER (Rogers-Hart)
      Urszula Dudziak from the album "Midnight Rain" (1977)

    10. LOOKING UP TO YOU (L.Ware-Z.Grey)
      Michael Wycoff from the album "Love Conquers All" (1982)

    11. CUZ IT'S YOU, GIRL (J.Walsh)
      James Walsh Gypsy Band
      from the album "James Walsh Gypsy Band" (1978)

    12. SAY YOU LOVE ME GIRL (K.Williams Jr.-G.Robinson Jr.)
      Breakwater from the album "Splashdown" (1980)

    13. WANNA BE WHERE YOU ARE (Ross-Ware)
      Zulema from the album "Zulema" (1975)

    14. WHEN A LITTLE LOVE BEGAN TO DIE (F.Butler-J.Peters)
      Friends Of Distinction
      from the album "Reviviscence / Live To Light Again" (1976)

    15. JOLIE (A.Kooper)
      Dawn from the album "Tuneweaving" (1973)

    16. HOW ABOUT LOVE (A.Castenell Jr.-E.Dabon-R.Dabon-J.Smith III-F.Richard-D.Richard-M.Tio-K.Williams)
      Chocolate Milk from the album "Chocolate Milk" (1976)
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    5月15日(土)のメニュー

    2010年05月15日 | ある日のメニュー
    2010年5月15日のクゥヌゥ玄米ご飯セット

    小豆入り玄米ごはんラディッシュのピクルス

    カブとかぶれ菜のクルミ味噌和え

    あらめの梅酢煮

    いちごのアイスクリーム

    菜っ葉のドーナツケーキ

    プラリネのパウンドケーキ

    お菓子について
    *植物性の材料のみで作ったお菓子です。
    *甘味料として自家製米飴・玄米甘酒・羅漢果糖・りんご果汁の中から、お菓子に合った組み合わせや量をブレンドして使っています。多くは素朴な甘さのお菓子になりますが、時よりメープルシロップを使ったヘビーな甘さのものもございます。
    クゥヌゥごはんセット: ¥1,380
    • 小豆入り玄米ごはん
      久し振りに小豆入り玄米ご飯の日がやって来ました!クゥヌゥでは、新月・満月・1日・15日が営業日と重なった日は、玄米に小豆を加えて炊いています(小豆入り玄米ご飯の日)。そういえば、先々週、1日なのに小豆が入っていなかったですね・・・、今頃になって気付いてしまいました。すみません。正直、今回もあぶないところでした。忘れなくて良かった、よかった。

      茂木で無農薬・無化学肥料、もちろん除草剤も使わずに農作物を栽培している村田さんの玄米と小豆を使っています。玄米は天日干し、小豆は手作業で選別、と、どちらも手間暇かかています。大切にいただきいですね。

    • 大根のお味噌汁
      彩りにニンジンを少し加えて、大根葉をトッピング。大根葉のシャキシャキ感がアクセントになっています。麦味噌をベースに少量の豆味噌を加えたお味噌汁です。いつもよりも強めなお味になっていたかと。
    • もちきびポテト春巻
    • もちきびポテトコロッケ
      トロリとしたもちきびクリームを軽めなカレー風味のジャガイモで包み込んでから、春巻の皮で巻いています。地粉を使った春巻の皮はもっちりとしていてボリューム感もあります。

      写真は、春巻の次にスタンバイしていたもちきびポテトコロッケです。具材は同じで、天然酵母のパン粉をまぶしてカラリと揚げています。コロッケの上に乗せたソースは、ノンシュガーで動物性材料を使っていないトマトケチャップとソース、自家製レーズン酵母液とをブレンドしたもの。

    • カブとかぶれ菜のクルミ味噌和え
      グリルしたカブの甘さがジュワァ~と広がって美味しいです。このカブは、pousse cafeさんのお父様が営まれている駒場農園のもの。こちらのお野菜は、文挟駅近くの直売所でお買い求めいただけますよ。かぶれ菜は、アブラナの一種で福島県の伝統野菜。菜花に似ていますが、苦味もクセも無くて食べやすいです。和え衣は、クルミと麦味噌とレモン果汁で作った春向きのお味になっています。
    • あらめの梅酢煮
      アラメは海藻の1つ。養殖が出来ないそうで、輸入品も無く、天然が当たり前の食品だとか。ヒジキに似ていて、調理方法もヒジキと同様です。食物繊維のアルギン酸が豊富で、カリウムやカルシウム、鉄分、亜鉛などミネラル分も多く含まれています。マクロビオティックの観点では、ヒジキよりも陰性なので、これからの季節向き。細切りタイプや太めなものとがあます。

      今回は、細切りタイプを使い、玉ねぎやゴボウと炊き合わせて、味付けは醤油と梅酢のみ。甘味料を使わなくても心地よい甘さに仕上がってくれています。

    • ラディッシュのピクルス
      酸味が優しいピクルスです。
    セットにつくプチデザートとお茶
    • よもぎ入り三年番茶
      三年番茶によもぎを加えて土瓶でじっくりと煮出しています。本日のお茶は、少し濃いめだったかもしれませんね。
    • いちごのアイスクリーム
      フレッシュないちごとお豆腐をベースに玄米甘酒や米粉で作ったアイスです。いちごの季節もそろそろおしまいですね。写真は、残り少なくなってしまい、本来のサイズよりも小ぶりになっています。
    スイーツ(テイクアウトのみも大歓迎!)
    • 菜っ葉とクルミのドーナツケーキ
      フレッシュな大根葉をペーストにして、生地に練り込んだ焼きドーナツ。青菜を焼き菓子に使うと、青海苔みたいな風味になるので、和風ドーナツな仕上がりです。生地には地粉と玄米粉を、甘さはメープルシロップを使っています。カラダへの影響を考えると、甘さは玄米甘酒と米飴を使ったものの方が優しいのですが、食べ比べると、メープルシロップの方が仕上がりがホロホロと軽くて口溶けも良く感じます。そんなところで本日は、マクロスイーツビギナーさんにも喜んでいただける仕上がりを目指しました。
    • プラリネのパウンドケーキ
      地粉と玄米粉、メープルシロップで作った生地に、クルミとオートミールと自家製米飴と羅漢果糖とで作ったプラリネを乗せて焼き上げました。
    • 天然酵母のワッフル
      □レモンピールとクルミ
      レモンの爽やかな酸味とクルミの香ばしさがマッチしているかと。自家製レーズン酵母と自家製玄米甘酒で作っています。生地は試行錯誤中、更にどうも上手に焼けなくて、見た目は不格好です。そんな事も含めてトライアル価格でご提供させていただいております。

      テイクアウトの場合は、オーブントースターなどで軽く温めてからお召し上がり下さい。

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    5月15日(土)のBGMは、LITTLE TEMPO / RON RIDDIM

    2010年05月15日 | ある日のBGM
    LITTLE TEMPO(link to wikipedia)
    RON RIDDIM(link to amazon)

    DISC-L
    1. RON RIDDIM
    2. FROSTIE
    3. TZENA TZENZA
    4. NORTHERN LIGHTS
    5. DAYDREAM
    6. SKY STEPPER
    7. WATER OF LIFE
    8. KETE ROCK
    9. STUPID BUBBLE
    10. STRAWBERRY
    11. BABY
    12. DUB BEAUTIFUL
    DICK-S
    1. BABY (feat.LEVI ROOTS,KLEARVIEW HARMONIX,DJ SANTANA)
    2. DUB IS BEAUTIFUL (feat.EDDI READER)

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    How`s your day? うつのみやぐるり市

    2010年05月09日 | どんな一日だった?
    ぐるり市会場のバンバ広場

    からっぽの蒸篭

    ぐるり市会場のバンバ広場
    本日は、うつのみやぐるり市の開催日でした。

    たくさんのお客様にお越しいただき、感謝感激。
    どうもありがとうございました。

    主催のみな様、スタッフのみな様、出店なさったみな様、
    お疲れ様でした。
    弱気な品数でしたので、お昼過ぎには売り切れ状態。ショップカードさえも底を尽きておりました。
    本当にどうもありがとうございました!

    マクロビオティックって何?そんなコトは全く気にしないでお買い求めいただいたみたいで、マイノリティなマクロビオティックだけど、普通に受け入れてもらえた感触です。コレ、最高に嬉しい!
    お店にも来て下さるお客様とお会い出来たり、友人や知人が立ち寄ってくれたりと、こういう機会ならではの楽しい出来事の数々。お天気にも恵まれたし、素敵なイベントになってくれました。
    そんなこんなで、完売した時には、手伝ってくれた友人と思わずハグして喜びを分かち合っておりました。よかった、よかった。

    ラインナップはこんな感じでした
    • ベジまん
    • ガナッシュケーキ(3種類):□プレーン □ゴボウ □オレンジピール
    • 玄米粉のパウンドケーキ(2種類):□よもぎ □オーガニックコーヒー
    • 天然酵母のワッフル:□オーガニックコーヒー
    • 米飴クッキー
    今度、ご来店の際にでも、イベントの感想などをお聞かせいただけると嬉しいです。


    最後になりましたが、
    ブースをご一緒して下さった彩カフェさん、お世話になりました。
    そして、前日からずっと手伝ってくれた友人にもお礼を。いつもチカラ添えをどうもありがとう!
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    5月8日(土)のメニュー

    2010年05月08日 | ある日のメニュー
    2010年5月8日のクゥヌゥ玄米ご飯のキッシュプレートセット

    ラディッシュのピクルス

    いちごとココナッツのアイス

    玄米粉のパウンドケーキ・コーヒー

    お菓子について
    *植物性の材料のみで作ったお菓子です。
    *甘味料として自家製米飴・玄米甘酒・羅漢果糖・りんご果汁の中から、お菓子に合った組み合わせや量をブレンドして使っています。多くは素朴な甘さのお菓子になりますが、時よりメープルシロップを使ったヘビーな甘さのものもございます。
    玄米ごはんのキッシュプレート・セット: ¥1,380
    • 玄米ごはんのキッシュ
      ごはんも粉ものも一緒に食べられてしまうキッシュです。クレソンとゴマの香味に長芋のシャキシャキっとした食感を加えた玄米ご飯のピラフをサクサク・ホロホロなクラストに詰めて、その上にたまごに見立てた豆腐クリームを乗せて焼き上げています。たまご色には、ターメリックを使いました。切干し大根のトマト煮をソースにして、一緒にどうぞ。
    • ジャガイモのスープ
      ジャガイモと玉ねぎとニンジンといった、シチューでお馴染みの具材たちで作った白味噌仕立ての軽やかなスープ。セロリのトッピングで爽やかさを加えました。ジャガイモや玉ねぎは乳製品や粉ものの排出を助けてくれるのだとか。
    • 大豆たんぱくと切干し大根のトマト煮
      トマトはカラダを冷す食材。軽く温めたら甘さが引き立ち、酸味は和らぎ、切干し大根とマッチしてくれました。
    • 甘い野菜のレモンサラダ
      カボチャやタマネギ、キャベツ、カブなどをマクロビオティックでは甘い野菜と呼んでいて、時には丸い野菜と呼んだりもします。穀物や野菜そのものの自然な甘さは、ココロやカラダを適度にリラックスさせてくれるので、満足感も高い感じがします。このサラダでは、薄~くスライスした生の新玉ねぎをレモン汁と和えてドレッシングにし、カボチャとキャベツを和えています。暑くなるこれからの季節には、こういうシンプルでサッパリとしたお味が美味しく感じますね。
    • かぶれ菜のアマランサス昆布和え
      かぶれ菜は、アブラナの一種で福島県の伝統野菜だとか。一般では茎立菜(くきたちな)、福島の会津地方では荒久田菜(アラクタナ)と呼ばれているそう。
    • ラディッシュのピクルス
      酸味が優しいフルーティーなピクルスです。
    セットにつくプチデザートとお茶
    • よもぎ入り三年番茶
      三年番茶によもぎを加えて土瓶でじっくりと煮出しています。よもぎは薬効の高い植物で、「9種の聖なるハーブ」のひとつとして古くから利用されてきたもの。漢方名では「がいよう」と呼ばれ、腹部の冷痛や下痢、止血、止痛などに利用されているそう。
    • いちごとココナッツのアイス
      ストロベリーチーズケーキをイメージして作りました。食感は、遠からず近からず。お味は、遠く。だけど、美味しいはずです。いちごのソースのキレイでカワイイピンク色が、女子心をくすぐっていたみたい。
    スイーツ(テイクアウトのみも大歓迎!)
    • ゴボウのガトーショコラ
      チョコレートを使わずに有機カカオ100%のココアで作った、クリーミーなケーキ。中には、香ばしく炒めたゴボウが入っています。
    • オーガニック・コーヒーのパウンドケーキ
      明日開催されるうつのみやぐるり市仕様ということで作りました。マクロビオティックの観点では熱帯地方原産の食材はとても強い陰性さ(緩めるとか冷すとか)を持つとし、コーヒーはその内の1つで、嗜好品になります。私もある時期からカフェインの影響を強く受けるようになり、例えば夜は確実に眠れなくなりますし、気分が妙にハイテンションになったりもするので、コーヒーは特に気を付けています。そういった理由から、マクロビオティックのお菓子でコーヒーを使うのは、避けた方が良いかなと。また作りたくなる美味しさに出会えてしまったけれど、お召し上がりいただいた後の事を考えるとあまり気が進まない感じです。

      低温で焼き温めると、柔らかいビスコッティに変身します。玄米粉を使っているので、ザクザク感が出るのかもしれませんね。ビスコッティーはコーヒーのおとも。ということで、一緒に試食してみたけれど、せっかくのコーヒー風味が分からなくなってしまいました。これじゃぁコーヒー風味の意味無し・・・。コーヒー以外のお飲物と合わせてどうぞ。

    • 天然酵母のワッフル
      □キャロブチップ入り □ホロニガ(オーガニックコーヒー)
      自家製レーズン酵母と自家製玄米甘酒で作っています。試行錯誤中なので、トライアル価格でご提供させていただいております。オーガニックコーヒーを練り込んだものは、明日開催されるうつのみやぐるり市に向けたもので、上記のパウンドケーキと同様の思いです。

      テイクアウトの場合は、オーブントースターなどで軽く温めてからお召し上がり下さい。

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    5月8日(土)のBGMは、free Soul / visions

    2010年05月08日 | ある日のBGM
    free soul/visons



    - Tamiko Jones -
    Touch Me Baby
    Free Soul Visions (link to amazon)
    1. Touch Me Baby - Tamiko Jones
    2. Sunshine Holiday - Carolyn Franklin
    3. I Love You - Weldon Irvine
    4. I'll Always Be In Love With Love - Greg Perry
    5. Keep On Singing - Keni Burke
    6. Straight Ahead - Brian Auger's Oblivion Express
    7. When The Morning Comes - Jon Lucien
    8. Time - Stairsteps
    9. Mardi Gras (Carnival) - Lonnie Liston Smith & The Cosmic Echoes
    10. I'll Bet You Thought I'd Never Find You - Jon Hendricks
    11. Love Everlasting - Jon Lucien
    12. Holding You, Loving You - Don Blackman
    13. Saying It With Music - Michael Boothman
    14. Slick City - James Mason
    15. Angola, Luisiana - Gil Scott-Heron & Brian Jackson
    16. Baby, I Need Your Love - Angela Bofill
    17. Time - Breakwater

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