而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

いよいよ 来ましたよ(*^^*)

2007-12-02 | つくっちゃいました お料理です
ハタハタの季節になりました。 ハタハタが出回ってくると、年の瀬が近いなぁ~とおもっちゃいますね・・・

     

というわけで今夜は しょっつる鍋 に決定です(*^^*)
オスとメスが混じったのを買ってきました。
わたしは”ぶりっこ”が入ったメスのほうが好きですけれど・・・
お奉行さまはどちらも好きなのです。

しょっつる鍋にはかかせないのです!
土鍋に入れて薄めて使います。鱈鍋にも使いますよ
鍋にはえのきがいいのだと思いますが・・・
お奉行さまには逆らえません
シメジになりました・・・

そして・・我が家の・・・
しょっつる鍋の必需品の”とろろ昆布”


きょうも夫婦でふうふう言いながら、お鍋をいただきましたわ


 しょっつるとは、ハタハタを塩に漬け込んで数年間も自然発酵させた、いわゆる魚醤の事です。タイのナンプラーやベトナムのニョクマム等は有名ですよね。
このしょっつるは、能登の「いしり」(イカで作った魚醤)、香川の「いかなご醤油」(イカナゴで作った魚醤)と並び日本三大魚醤の一つに数えられています。

いつかは・・・ハタハタ寿司をつくってみたいなぁ~ 
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こんなに・・・

2007-12-02 | 秋田のあちこちとあれこれ
箱を開けたらりんごのいいかおりぃ~~



たくさんのりんごが届きました。
”ちょっと、キズついておりますがりんごいりませんか?”と言われたお奉行さま。
キズくらいどうってことないって注文したからね!とお奉行さま。
そのりんごが届きました。
(O_o)WAO! こんなにたくさんですか?
それも こんなに大きなりんご・・・
見た目がどうでも中身がよければいいんです!
ちょっとキズがあるくらいが、人間もいい味がだせるんですよ
えぇ~ これでキズものですか?って思えるようなりんごがいっぱいです。
手はじめにりんごジャムをつくって・・・
それから 何をつくろうかなぁ~(*^^*)


コメント (4)
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