沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

"おから炒り" のリメイク

2018年10月18日 | クッキング(豆腐・豆類)

"おから炒り" って多めに作ることが多いですよね。

それでどうしても、連続して食卓にのぼることになるのですが、

ちょっと飽きてしまいます。

そんな時、ぜひ作ってもらいたいのが

この  "おから饅頭" です。

残った炒り煮に片栗粉を加え、丸くまとめて焼くだけです。

すでに味がついていますので調味料は要りません。

(水分が少ない場合は、卵か牛乳を加えてまとまりやすくします)

数年前にアップしたものは、平らで厚みが無く "せんべい"  という感じでしたが、

今回はかなり進歩しましたよ。

ポテッと丸い形はいかにもお饅頭でしょ

最近はこれを作るために、敢えて炒り煮を残しているほど。

もっちりとした食感に箸がとまりません。

ぜひ、作ってみてください





  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残ったおから炒りで・・・

2015年01月31日 | クッキング(豆腐・豆類)

作りすぎちゃったおから炒り。

3日も続けて食卓に上るとちょっと飽きてしまいます。

そこで閃いたのが以前記事にした「おから団子」の応用でした。

味付きのおからで試したのは初めてでしたが、これが香ばしくてなかなかのもの。

一味違った味を楽しめますよ。

たくさん作りすぎた時にはぜひお試しを(^^)v


 


おから炒りに {片栗粉と牛乳少々}  を混ぜ、煎餅状にして焼くだけです。

 

 

 外はパリパリ中はもっちりの食感が後を引きますよ

 


友人たちから   "ちゃっ子"   の画像を楽しみにしています、という声が届きました。

わ~い、うれしいな❗️

さっそくアップしましたので見てくださいね~

 

最近テレビを観るようになったちゃっ子。

お気に入りの番組は岩合さんの「世界ネコ歩き」と「ワイルドライフ」、

そして「ダーウィンが来た」です。

観ているうちに野生が目覚めるのか、だんだん顔つきが変わるんです。

そしてお尻をもぞもぞさせたかと思うと、パッと画面に張りつくんですよ


 

下の写真は避妊手術を受けて数日後のもので、手づくりの術後服❓を着せています。

手づくりといっても、古いパンストに穴を四つ開けただけの簡単なものです。

なんだかペンギンみたいですが、こうしないと傷口を縫い合わせている糸を

噛み切ってしまいそうなので

(この画像は10日ほど前に写したものです。今では抜糸も終わり、

と言っても、ほとんどちゃっ子が自分で抜糸したのですが(^^);  元気に走り回っています)

 

 


そして本日のちゃっ子です。 

お気に入りのソファーの上でお昼寝中


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビチリ風の・・・

2014年12月09日 | クッキング(豆腐・豆類)

久々の更新になりました。

 

今日はネットで検索していて見つけた、ちょっと変わったおかずを紹介します。

もっちりとした食感がなんとも不思議なエビチリです。

と言いたいところなのですが、エビは一切使っていないんですよ。

 

 

 おから と お豆腐 と 片栗粉 でつくったお団子を

エビに似せたものなんです。

ヘルシーなうえに節約にもなるという嬉しいおかずです

ソースは市販のものを使ったので、お団子のレシピだけを書きます。


「モチモチおから団子」の作り方

                                          おから  150g         豆腐  150g(水切りはしない。牛乳100~130mlで代用可)

                                     片栗粉  80g           だしの素   小1/2

                                                 上記を耳たぶぐらいの柔らかさに練り、

                                          丸く平べったい団子をつくり、中央に箸で穴を開ける。

                                         フライパンにサラダ油を熱し、お団子の表と裏を焼く。

                                            焼いたお団子は別皿に取っておき、後で料理に加えます。

このお団子はシチューやトマトソース煮、エビマヨ風など、いろいろと応用ができそうです。

このもっちり感をぜひ味わってみて下さい

冷めると硬くなりますので熱いうちに召し上がれ~

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お豆腐のステーキ

2014年03月03日 | クッキング(豆腐・豆類)

今日はひな祭りでしたが、わが家はそれにまったく関係の無い献立でした。

季節感に乏しいですね(反省)


 

これは数日前に作ったものですが、焼き肉のタレをからめる

超簡単な   "お豆腐料理"  を紹介します。

 

    しっかり水切りした木綿豆腐一丁を4つに切ります。

   そのお豆腐に片栗粉をまぶし、フライパンで両面を焼きます。

   最後に市販の焼き肉のタレをからめて出来上がりです。

簡単でしょう 

おいしくてヘルシーなうえに、もっちりとした食感が後を引きますよ

ぜひお試しあれ !


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おから炒り

2013年02月20日 | クッキング(豆腐・豆類)

久しぶりに「おから炒り」をつくりました。

おからは  "うの花"  と言った方がお上品かも。


干し椎茸の戻し汁  と  だしの素、それと 塩  で味付けをしました。

あっ、ごま油 も少々。

具は冷蔵庫にあるもので {椎茸、さつま揚げ、人参、油揚げ、長ネギ} です。

素朴な味がおいしかったです 


何かで読んだのですが、おから料理って  ""絶滅危惧 総菜""   って言われているんですって 

なんか・・・残念な話ですよね。

食物繊維が豊富でヘルシーだし、腹もちがよいのでダイエットにもバッチリなのに。

食生活にもっともっと取り入れなくては 

 

 

 

(本日の歩数     5820歩)

  (本日のしっかり  4880歩)

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわふわヘルシー豆腐

2010年06月11日 | クッキング(豆腐・豆類)
下、苦手な和食に挑戦中
これは一昨日のわが家の献立です。


お豆腐一丁をよく水切りし、ボールの中ヘ。
そこに卵2コ醤油大1を入れて、よく混ぜ合わせます。
それをお玉ですくい、大きめにカットしたラップで包みます。
(大きさはお好みで)
口をゴムでしっかり止めて茹でます

20分ほど茹でたところです
あれっ? もう一つ小さいのがあった筈なんだけど
はははっ、私のお腹の中だよん
ラップを外すと、ふわふわのお豆腐団子がムニュッと現れました
双子の目玉おやじ登場、なんちゃってね
別鍋に作っておいた"あん" をとろりとかけて、出来上がりで~す
お豆腐って手を加えると、こんなに変身するんですね~
このお料理は柔らかいので、お年寄りにも向きそうです。
"あん" は、具を入れなくてもよいですし、酢を入れたり
ゴマ油を加えたりすると、中華風にもなりますね。
いろいろとバリエーションが広がりそうです

和食が苦手と書きましたが、和食だけでなく、
冷蔵庫にあるもので、"ちょこっと一品"  これがまた苦手なんですよ。
まだまだ修業は続きそうです
よかったら、ためしてみてね
コメント (14)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉まん豆腐 ??

2008年01月15日 | クッキング(豆腐・豆類)

お豆腐って、栄養価も高いしヘルシーですよね。
最近はスーパーで2個セットが当たり前。
物価高騰の折、安価で手に入る貴重なタンパク源でございます。

さてさて、2個パックはありがたいのですが、二人暮らしのわが家では
一個を消費するのが精一杯。
と、言うことは、後のもう一個はどこへ?
ガーン・・・
冷蔵庫の奥深くに追いやられ、ピリッと酸味をきかせながら、
次第にしぼんでゆく運命・・・
なんちゃって、これは冗談ですよ~

んも~ もったいな~い 

私、そんな無駄なことはもう致しません。お豆腐さん、お許しを
ということで、一念発起して作りました
ざくろ 豆腐モドキです。



白いお肌がお上品でしょう ?
つるんっとしてて、とっても美味しいですよ
このお料理、手が込んでいるように見えますが、
レンジで簡単に作れるんです。
私のは、ざくろ豆腐というよりは "肉まん" (笑)
あり合せの材料で作ったのですが、唯一の贅沢は
"タラバガニ入り~" (お正月の残りですが)

そして・・・もう一つ。
お年玉で、念願の フライパンを買いました。
この大理石のようなツルツルお肌を見て下さい。
"◯ーブルストーン" と申します
最近よくTVで宣伝していますよね。

今まで使っていたテフロンコートよりも、後片付けが楽チン。
今日はチャーハンをアップしましたが、
もっとレシピを開拓しますので、期待しててね~






コメント (19)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする