しずきッス

ネコと趣味

スモーク女子っていうのはないのん?

2020年12月19日 | 趣味

東急ハンズが閉店セールをしていて
少し前にスモーク&BBQクッカーを買ってました。
寝かせること数ヶ月。
家にあったのは昔友達と買って
使ってなかったスモークチップだけ。

なんでこんなことやろうと思ったかって
会社の後輩が「家で作りますよ」的に
気軽に言うもんだから
「スモークチップだけ家にある!」と
心に火をつけちゃったんですよね

もう何年も前に友達とキャンプで
スーパーでもらった段ボール箱を重ねて
新聞紙を周りにくるんで
霧吹きで新聞紙を濡らしながら
数十分。
美味しいスモーク料理をたくさん食べた
いい思い出がよみがえる

でもね、元ガールスカウトの私でも
考えたら薪に火をつけても、
炭に火をつけたことがなかった…かも。
いっつも家族でやるときは
元ボーイスカウトの弟がやってくれてたから

初挑戦。

キャンプ場じゃないのでね。町中なのでね。
薪をくべるわけにいかないので
着火材に頼り、直接炭に火をつける荒業!

着火材頑張るも、炭との接地点が少なく
なかなか炭がいこらない。

風があってよかったのか悪かったのか
煙は分散するから良いものの
熱が分散するからか炭の中まで火がまわらない
格闘約30分❗
ようやくチップを乗せて燻すことができた




失敗の少ないチーズとナッツ
大冒険のローストビーフ!やっちゃえ

スモークチップは「リンゴ」。
甘いいい香りです~☺️



ところが!

蓋をすると温度が上がらないー
充分に炭に火がついてないからかな
酸素が足りないからと思われます。

それと失敗したなと思ったのは
スモークの時間と温度が
食材によって違うのを考えてなかった💦
肉は100度まで上げないとだし
チーズはそこまで上げると溶けちゃう
結果的には60度までしか上がらず
チーズとナッツは成功




その後蓋を開けては炭に空気を吹き掛け
温度を上げて閉めるの繰り返しで
ホントなら20分でできるところが
たぶん1時間くらいかかったかも。
温度上がらないし、蓋開けるから肉の温度も下がるし。

でも、まぁこんな感じになりました。

中まで火が
通っているかが心配
とりあえずホイルで保温しながら寝かせる



1時間後
真ん中で切ってみた。

うーんもうちょっと。
まだ赤い。たたきみたい。
でも血はほとんど出てないのでセーフかな。


両親といっしょに食べました。
スモークの香りはバッチリ。
だって時間かかったもん。


次回の課題はやっぱり炭ですね。

後輩に報告したら、
その子はガスコンロでやるんだって。
家のなかスモークの匂い付きそうだな
あと、うちのコンロ空焚き防止ついてるから
やっぱムリだ。


下駄箱の消臭にも使ったけど
まだまだ炭はたんまりあるし
うちは外で通報されない程度に
またやりますわー