缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1270_ソース焼きそばを食べる

2014-03-24 21:42:49 | レシピ

3/23(日)

おめでとうございます
そんなタイトルのメールが着たら、
ゴミ箱直行である、たぶん誰だって。
リアルに見ず知らずの人に言われても、
かなり疑ってかかる、何かを売りつけられる?と。
それがたとえ、日本郵便の制服を着ていたとしても。

昨夜、寿がきやのカップ麺をつついていたら、
ぴんぽ~んと鳴った。
モニターをのぞくと、日本郵便の制服。
ああ、えきねっとポイントの商品?
なんて思いながら、印鑑をもって1階に下りた。

おめでとうございます
日本郵便の制服をきたおじさんが開口一番そう言った。
送りつけ詐欺?
そんな言葉がアタマをかすめる。
なんだけどね
おじさんは続けた。
交通費は自己負担なんだよね
訳がわからなくなるけれど、送付元はドコモ。
まあ、大丈夫だろう、そう思って押印する。

何だった?
ただ、そんな嫁さんの問いかけに、
応えられるほどの材料は持っていない。



開けて驚く。
ディズニーシーでのイベント招待券が出てきた。
6/6って金曜日?休めるか?
いや、休めばいいのだ、休めば。

久しぶりに19,000歩コースだったので、
さすがに太腿にダメージ。
目覚めもよくないし、演芸図鑑だって見そびれた。

土曜と外出していたので、家のことはまったく。
起きてすぐにシャツ5枚にアイロンをかける・・・
5枚?ああ、日曜日に名古屋へ出張したんだと思い出す。
そりゃ疲れる、疲れていて当たり前だ。

11時前に嫁さんと一緒に家を出る。
そこそこに冷たい風が北から吹いている割に、
薄ぼんやりとした空。



富士山は見えないと思っていた。
しかし、昨日ほどではないけれど、
ハッキリと望める。

住宅がとことこと歩く。



盆栽ショップ品品
昨日、出発前に見ていたにじいろジーンで紹介されていた。
盆栽屋だったとは露知らず・・・。
苗から育てれば、1,000円以下。
しかし、育てられないよなあ、ホントに。



世田谷パーコー麺 八角屋
世田屋系の豚骨ラーメン屋・大大がいつの間にか、
パーコー麺屋に変身していた。
ピンポイントを攻めるよなあ、どうするんだろ?

ドラッグストアと東急ストア、あおばで買い物をして、
12時過ぎに帰宅する。

あおばで買ってきた豚ロースを一口大に切って、
おろしニンニク、白コショウ、豆豉醤、
オイスターソースで下味をつけて、
片栗粉とごま油でコーティング。

タマネギ1/2個を串切りに、
キャベツ4枚を2cm幅に切っておく。

フライパンにごま油をひいて
乾燥ニンニク、キャベツの芯を入れて弱火で加熱。



ニンニクの香りがたってきたら、
下味をつけた豚ロースを放り込む。

ざざっと火を入れたら、タマネギを加える。



ざっくりと火を入れたらキャベツを。
鶏がらスープの素に粉末ソースを足して、
炒め合わせたら、皿にあけておく。



ごま油を足して、麺を入れて両面をしっかりと。
焼き上げたら、日本酒を足してちょっとほぐす。
粉末ソースを足して、さらに焼き上げる。

キャベツを足して、炒め合わせたらおしまい。



しかし、何でこんなに焼きそばを買ってくるんだろ?
嫁さんは、自分で作る訳でもないのに。

ウソをつけ
昼ならコメ200gを食べられると言ったら、
嫁さんはこの反応。
山のようにあるレトルトカレーだって食べられる、
昼ならば、余裕で。

おめでとうございます
そうは言われなかったけれど、
オリエンタルカレーから贈られたカレーだって・・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿