干しほたるいかとふきの煮付け

材料(2人分)
※青色がお届け商品です。

干しほたるいか…30g
ふき…200g
ごま油…大さじ1
砂糖…大さじ1
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
水…1カップ

2018年5月3号 [商品お届け期間]

お魚

作り方

  1. 干しほたるいかは目を取り、30分程度水に浸して戻し、水気を切ります。
  2. ふきは塩を振り掛け、板ずりしてから茹でます。
  3. 2のふきが柔らかくなったら水に取り、皮をむき、3cm程度に切ります。
  4. 鍋にごま油を熱し、3を炒めます。
  5. 全体に油が回ったらAを加え中火で2~3分煮込みます。
  6. 5に1を加えさらに2分程度煮込みます。
  7. 仕上げに顆粒だしを加え、煮合わせます。
  8. ※お好みで鷹の爪を加えてもおいしく召し上がれます。