3月は一年で一番パンの需要がある季節です(当店データより)
そんな3月の春休み中の最後の土日を休まなければならないという事態になっています
トムさん、20年ぶり起き上がれないほどの体調不良により、28日、29日、30日、31日(未定)店を開けれないもどかしさと、ご迷惑をおかけし申し訳ない気持ちを痛感しています
若い頃でしたら無理してやれましたが、50歳を超えてきますと、体力の限界のようです。私もこの先のことを考えますと、ここで無理をしては取り返しがつかなくなると感じましたので、やむを得ず休業を決定しました
一人であれだけのハードな作業を長時間してましたら、いつかはこのような日がくるだろうと少しは覚悟してましたが、これを機に少し労働時間の短縮を図り、システムを変えて行こうと決めました今後は今のように10時と15時の2回開店の内15時開店は止め、パンの種類も曜日ごとさらに限定するなど、いろいろ試しながら時間の調節をしてメニューを決めていければと思っております
そうする事により、よりエネルギーの詰まった質の高い手作りパンをご提供きると確信しています
どうぞよろしくお願いいたします
沢山のご予約の方にお詫びの連絡を入れ、駐車場を去るお客様をお見送りしてましたら、悲しい中にも良いことが起きました今年も無事ツバメが帰って来てくれたのです12年連続です。と~っても嬉しかったです今年も雛の巣立ちまで成長が楽しめそうです
今回はぴ~すのとある休日のお散歩風景をご紹介いたしますね 国道の信号機も青に変わるまで待てます この姿は車に乗ってる方から大変うけます 駅と立ち食いそば屋さん前 トムソーヤへの道説明の際に重要な松本病院
お散歩の後は前のお家のカノンと遊びますコソコソ二人だけの世界・・・
元気なぴ~すにいつも癒され、励まされ、がんばらなきゃな~って思います
さてさて4月23日(水)10時~13時は重ね煮研究家「戸練ミナ先生」の重ね煮会です!
前回はかぼちゃマジック今回はキャベツマジックです。
沢山のご参加お待ちしておりま~す申込みはトムソーヤ店頭にてお願いします場所ー中山公民館・参加費4000円です!
かぼちゃコロッケ、かぼちゃのポタージュ、かぼちゃプリンなど楽しく作りました。水を全く使っていません。野菜からの水分がじわじわ・・・旨味、甘みが凝縮した毎回感動の重ね煮料理。覚えるととっても便利ですよ
この日重ね煮デビューの赤ちゃん、バクバク食べてました重ね煮は離乳食にもほんとおすすめなんです
この日のためにトムさんが作ってくれたバーガーパンは「五穀のロールパン」で大好評販売中です!(105円)
ぴ~すもかぼちゃや長芋、キャベツの重ね煮が大好きです私は1週間に1度必ずぴ~す用の重ね煮を作っています。その時間が本当に幸せだな~と感じる瞬間です。ぴ~すの喜ぶ姿を想像しながら、野菜さんに毒素を出してくれてありがとう、と伝えながら作ります。冷蔵庫で5日は十分に持ちますので、こうしてタッパーに入れて保存し、朝と晩の食事の際にドックフードに混ぜてあげます。ものすごくいい便が出ますぴ~すはこれまで下痢をしたことが1度もありません。心臓が強くないので血液や細胞を作る元である腸をとにかく元気に保ちたいと日々心に留めています重ね煮はワンコにも本当におすすめですよ!