トムソーヤ日記

看板娘ゴールデンドゥードル・ぴ~すとミックス・クローバーを中心としたパン屋の暮らし

手網焙煎珈琲体験!

2015-04-15 | コミュニケーション
今年の春は寒暖の差を特に感じますね
ツバメも例年よりも10日ほど遅れてやって来ました

同じ松本の地でも温度差があり、松本城辺りは桜が散り始めているようですが、空港近くなどは今が満開です

この休みはぴ~すとお花見行けたらな~と思ってましたが、雨なので残念!

先週雪が降った日の桜とぴ~す


この日、手網(てあみ)焙煎珈琲教室を初めて体験させていただきました!
外は真冬のような景色です

講師は前回ご紹介させていただきました、されどさんの海老原さんご夫妻です


参加者の皆さん、本物の珈琲の奥深さを知り、衝撃を受けたようです

まず、生の豆を広げ、手のひらに取りながら、味を損ねる原因となる不良豆を取り除いていきます。

されどさんで使用している豆はかなりランクの良い豆だそうですが、それでも5%位カビ豆や虫食い豆などが入っていることがよく理解できました安い豆はこの割合が多くなり、とても手で取り除くことなど出来ないため、それらが混入された状態で焙煎し、粉に挽いてしまうんだそうです。それがえぐみの原因であったりするそうです。実際に初めて見て聞いて、珈琲の価値観が大きく変わりました
もう少し取り除きたいところでしたが、時間に限りがあるため名残惜しく次の工程へ…
珈琲豆を丁寧に洗います。通常豆には泥が付いていて、この洗う工程をしていないものが多いんだそうです少し洗っただけでこんなにも汚れていることがわかります。
今回使用した種類は水分を多く含んだ新しいブラジル豆(サントアントニオ プレミアムショコラ)です。
タオルでふき取りここでもかなり汚れが落ちたことを確認できます。
綺麗になった豆をいよいよ焙煎していきます
全体に熱が広がるようにセラミック網の上で高さを調節しながら約15分位、豆を常に転がし続けます。
200℃以上の火の上で最後に行くほどフルパワーで動かし続けなければならないため、
想像以上の体力勝負であり、皆さん呼吸を忘れてしまうくらい集中されてました
パチパチ音がし出し、茶色く色着いたら出来上がりです!この時の日を止めるタイミングはとても難しく、100回ほどやらなければわからないだろうとのことでした
ここでさらに不良豆をはじいていきます。たまらなくいい香に包まれ、素早く冷まし、焙煎したての珈琲豆を食べてみましたら香ばしくて美味しくて感動でした
こんなにも皮が飛び散ってガスレンジが大変な状態になるため、
なかなかご自宅で続けてされる方は少ないそうです。
でも、この過程が体験だけただけでも皆さん大満足だったようです

マスターが一人一人の出来上がった豆を挽いてドリップしてくださいました


少しお湯をかけますとみるみる膨らんでいきます

あるお客様から「手網で焙煎したての格別な珈琲だから飲んでみて」とされどさんの珈琲を初めていただきドリップした時、この豆の躍動感といいますか、生きている感じに感動しました



コーヒーカップが無かったので湯呑茶碗で試飲

見る、嗅ぐ、触る、聴く、飲む・・・5感をフルに使い、心からの身体の喜びを実感出来ます!

トムさんのパンも同じですが、身体に安全なもの、美味しい本物を追求していきますと、それは素材のこだわりと手間暇なしでは不可能ですし、体力的にも精神的にも忍耐が問われます。また珈琲豆も温度管理がとても大切だそうですが、その場その場で対応出来る経験が必要ですし、真心で扱う熟練の感覚のようなものが必要です。
出来上がった一期一会の個性豊かな珈琲はどれも美味しくて美味しくて…
クリーンでスッキリと喉ごしよく何杯でも飲めてしまう爽やかな風味、味…皆さんと素晴らしい時間を共有させていただくことが出来ました
珈琲は苦い物と思っていた事、ドリップで絶対やってはいけない事をやってしまっていたり、冷凍保存が一番いいと思ってた事など、相当間違った思い込みをほとんどの方がしてましたされどさんの珈琲豆は出来るだけ温度変化のない場所で常温保存し、お早目にお飲みください。

当店ではされどさんが丁寧に焙煎してくださった珈琲豆、粉を販売しています。
パンと美味しいコーヒーでお忙しい毎日の中のほんの一瞬でも優雅な一時をお楽しみいただけたら嬉しいです。
焙煎教室は今後も不定期で行っていきますのでお問合せください
     マスターが作ってくださったポスター

時間が出来ましたので、店内のお知らせボードの感じやオブジェを変えてみたり、
プライスカードを書き直してみたりしました。
ずっと漫画字でかわいい文字を書かなければと思い込んでいたのですが、小学校の頃習っていた書道を生かしてみることにしました

皆さんからすごくいい!と言っていただけ、新たな発見の今日この頃です

先日は千葉県から親戚のドゥードルさん、ブルームくんがいらしてくださいました

はるばる会いに来てくれてありがとうぴ~すより年下の可愛い男の子
ブルームくんのパパさん&ママさんに気に入っていただいたメロンパンです

我が家の癒しアイドルぴ~す

たま~に行くドッグラン、みんなとすぐにお友達♪一日一回のお散歩、待ってました!大喜び♪



日、月限定ベーグル雑穀類入り自家製酵母パン  
どれも人気&おすすめです

ではまた~ご来店お待ちしております


L通信もありますhttp://2525wakuwaku39.blog.fc2.com/