petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

ベーシッククラス・・・いちごのタルトを作りました

2014-03-27 09:07:38 | 日々のこと


3月のベーシッククラスでは、いちごのタルトを作りました。
パートゥ・シュクレ(タルト生地)にアーモンドクリームを絞って焼きます。
焼き上がりにポンシュ(シロップ)をたっぷり打ち、ジュレにくぐらせたいちごを並べます。
豪華なタルトが出来上がりました。

昨年4月より始まったベーシッククラスも今回で終了となりました。
皆さま、毎月1回のレッスンにほとんどお休みもなく、ご参加いただき、ありがとうございました。

「なかなか家で復習できないけれど、ここで作って食べるだけで幸せです」と言って下さる方も・・楽しく作って、美味しく食べていただくことが、お菓子作りを続ける原動力ですね。続けているうちに、だんだん上手になります。

フランス菓子の基礎的な生地やクレームなどをひととおり実習しました。
4月からのステップアップクラスでは、復習をしながら、新しいことも学んで行きましょう。











お菓子教室ベーシッククラス新規募集のご案内

2014-03-19 07:22:58 | お知らせ



ご案内が遅くなってしまいましたが、本年もベーシッククラスの募集を致します。
お菓子作りの基礎を身につけたい方のためのクラスです。
代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセット(レシピ)で、イル・プルーが輸入している秀逸な材料を主に使って、お一人1台のケーキを作ります。
毎月1回(全10回)お通いいただくことによって、フランス菓子の基礎を学ぶことができます。
お菓子作りがまったく初めての方でも、4名までの少人数制で丁寧にご指導致しますので、だんだん上手になって、とても美味しいお菓子が作れるようになります。

・日時      毎月第2水曜日または第3火曜日で、希望者が2名以上になった曜日に開講致します。
         *8月と1月はお休みです。
          
・時間      9:30より3~4時間 
         *メニューによって終了時間が遅くなることがあります。

・入会金・会費  入会金 5250円  会費7000円/月(レッスンのある月のみ)
         *材料等の価格上昇に伴い値上げをさせていただきました。
         

・レッスンメニュー(予定)
   4月  いちごのショートケーキ
   5月  タルト・バナーヌ・エ・ココ(バナナとココナッツのタルト) 
   6月  サブレ・ココ、サブレ・ショコラ
   7月  オレンジのケーキ(ババロア)
   8月  お休み
   9月  シュー・ア・ラ・クレーム
   10月   オレンジのロールケーキ
   11月  ミートパイ
   12月  クリスマスケーキ
   1月  お休み
   2月  マーブルのパウンドケーキ
   3月  タルト・フレーズ(いちごのタルト)

   *メニューには、以前の単発レッスンで行ったものと同じものもありますが、
    大きさなどが若干異なります。

・お休みされる場合は、申し訳ありませんが、キャンセル料を頂戴致します。 

・2名以上で開講致します。空きがあれば、途中からでもお入りいただけます。

・2名以上であれば、他の曜日も可能な場合があります。お仕事などで平日の参加が難しい方も、変則的になりますが土日のクラスも検討致しますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

・お申込み・お問い合わせ
 こちらのメールフォームより、または店頭にてお問い合わせ下さい。
詳しいご案内をお送り致しますので、パソコンのメールアドレスもご記入下さい。
郵送をご希望の方は、ご住所をご記入下さい。

*petit Canariのお菓子教室が初めての方のために、体験レッスンも致します
 体験レッスン・・・フィナンシェを10個作ってお持ち帰りとなります。
 レッスン時間 約2時間半  レッスン料 4000円
 お一人でも承ります。メールフォームよりご連絡下さい。日時をご相談させていただきます。


再びチャリティ・フィナンシェ

2014-03-07 09:19:27 | 日々のこと


東日本大震災から3年がたちました。
被災地では今なお困難な状況が続いています。

今年も、チャリティ・フィナンシェを販売しています。
発酵バターとアーモンドの風味豊かなお菓子です。
通常1個180円のところ、3個入り510円で販売しています。
売上の50%を義援金として被災地に送ります。

いつもフィナンシェに使用しているスペイン産アーモンドパウダーですが、不作により入手が困難になっているため、あまり沢山作ることができません。またイタリア産などのアーモンドを使用することもあります。
ご了承下さい。

ご協力どうぞよろしくお願い致します。