petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

マーブルのパウンドケーキのレッスンが終了しました

2014-02-27 14:38:54 | 日々のこと

2月のベーシッククラスでは、マーブルのパウンドケーキを作りました。
チョコレートの溶かし方、生地の混ぜ方やムラングを混ぜるときの生地の柔らかさがポイントでした。

チョコレート生地とプレーンの生地を軽く混ぜ、型に入れて焼きます。
どんなマーブル模様になるか、カットしたときの楽しみですね。


本日は10時半より営業致します

2014-02-14 09:27:23 | お知らせ
バレンタインデーの今日、また大雪になりそうですね。
本日は、10時半より営業致します。

プティ・ショコラは残りが僅かとなっております。
ご希望の方は、お電話下さい。TEL 044-571-6980

ガトー・ショコラやマーブルのパウンドケーキなどもございます。
雪がひどくならないうちに、お早めにご来店下さいませ。


2月19日のベーシッククラスレッスン参加者募集

2014-02-14 08:36:58 | お知らせ
2月19日(水)のベーシッククラスのレッスンですが、1席空きがあります。ベーシッククラス会員の方以外でもご参加いただけますので、ご希望がありましたら、16日(日)までにお問い合わせフォームよりお申込み下さい。

  2月19日(水)9:30~
  マーブルのパウンドケーキ
  レッスン料 7800円 (ベーシッククラス会員料金+1000円)


1月のレッスンより

2014-02-10 09:07:16 | 日々のこと

ブログに載せるのが遅くなってしまいましたが、1月の単発レッスンでは、ガトー・デ・ロワ・ド・ヴニーズを作りました。

トウモロコシの粉が入っていて、ちょっと変わった歯触りが楽しめます。
フルーツのコンフィが入って彩りもきれいな、コニャックの香りが漂うケーキでした。

アルデショワ(栗のマドレーヌ)の追加レッスンも行いました。
栗の味がしっかりする、小さな焼き菓子です。


どちらも、作り方も難しくないので、気軽に作れます。
寒い冬のお茶の時間に、こんなお菓子があると心暖まりますね。