petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

ステップアップクラス・・・ビールのタルト

2017-06-26 13:31:01 | 日々のこと

アップするのが遅くなってしまいましたが、6月のステップアップクラスでは、ビールのタルトを作りました。
フランス、アルザス地方のお菓子です。

パートゥ・ブリゼを型に敷き、空焼きします。
卵と砂糖、ビール、バターを混ぜたアパレイユを流して焼きます。

苦味やコクがしっかりしたビールの味わいがポイント。
今日はベルギーのオルヴァルというビールを使いました。



ビールのプリンのような、不思議な口当たり。
皆さん、ビールのタルト??と興味津々でいらしたようですが、
気に入っていただけたようで、よかったです。
ビールが苦手な方も「タルトは美味しいです!!」と言って下さったので、ほっとしました。
早速ビールを買ってきました、という方もいらっしゃいました。




肉料理のデザートにもいいですね。
最近は店頭にも時々出していますので、ぜひ一度お試し下さい。


生徒さんにいただいたカスミソウを飾って…小さな白い花が可憐です。





ベーシッククラス・・・バナナとココナッツのタルト

2017-06-26 13:09:50 | 日々のこと


6月から新たにベーシッククラスがスタートしました。

バナナとココナッツのタルトを作りました。
パートゥ・シュクレを伸してタルト型に敷き、空焼きをします。
カットしたバナナを並べて、ココナッツのアパレイユを流して焼きます。
表面にアプリコットジャムを塗って仕上げます。

パートゥ・シュクレの仕込みも実習していただきました。





伸したり、混ぜたり、ちょっと大変だったでしょうか。
試食タイムには「美味しい!!」と言っていただけたので、良かったです。
お疲れさまでした。

ベーシッククラスでは、基本的な生地やクレームを実習していきます。
1年間どうぞよろしくお願い致します。