おでんに牛スジは欠かせませんが、関東の人は入れない。
「どうしておでんにお肉が入るの?」と素朴に聞かれて
「ってか、だいたい、じゃぁ、ちくわぶって、アレ何なの!?」
と大人気なく反論してしまう
まぁ、まぁ、おでんやお雑煮は特に地域性出ますよね!
そんなわけで、友達を呼んで、私なりの九州おでん会を開催。
大根や蒟蒻はテッパンですが、牛スジ、里芋、さつま揚げ、蓮根など、
10種類以上のネタを前日からコトコト
昼間っからおでんを肴にダラダラと飲み続けた幸せな一時・・・
でした
「どうしておでんにお肉が入るの?」と素朴に聞かれて
「ってか、だいたい、じゃぁ、ちくわぶって、アレ何なの!?」
と大人気なく反論してしまう
まぁ、まぁ、おでんやお雑煮は特に地域性出ますよね!
そんなわけで、友達を呼んで、私なりの九州おでん会を開催。
大根や蒟蒻はテッパンですが、牛スジ、里芋、さつま揚げ、蓮根など、
10種類以上のネタを前日からコトコト
昼間っからおでんを肴にダラダラと飲み続けた幸せな一時・・・
でした
入会は可能でしょうか
うちはダンナが東京の人なので、ちくわぶ、
たまに入れます。アレ何!!(←同感。
里芋や蓮根も入れるのね~おいしそう♪
卵は入れない?うちは卵必須です。
味噌も添えるよー。
うーん。やはり牛スジは九州文化か?
味噌を添えるのは、さすがだね!
いろんな地域のおでん、一気に食べてみたいね