ペンギンの憂鬱

日々のうだうだ~読書と映画と酒と料理~

おでん友の会

2011-12-04 | 料理と酒
おでんに牛スジは欠かせませんが、関東の人は入れない。
「どうしておでんにお肉が入るの?」と素朴に聞かれて
「ってか、だいたい、じゃぁ、ちくわぶって、アレ何なの!?」
と大人気なく反論してしまう

まぁ、まぁ、おでんやお雑煮は特に地域性出ますよね!
そんなわけで、友達を呼んで、私なりの九州おでん会を開催。

大根や蒟蒻はテッパンですが、牛スジ、里芋、さつま揚げ、蓮根など、
10種類以上のネタを前日からコトコト

昼間っからおでんを肴にダラダラと飲み続けた幸せな一時・・・
でした

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
入会希望。 (ゆき)
2011-12-06 22:40:05
牛スジは食べたことのない私ですが、
入会は可能でしょうか

うちはダンナが東京の人なので、ちくわぶ、
たまに入れます。アレ何!!(←同感。
里芋や蓮根も入れるのね~おいしそう♪
卵は入れない?うちは卵必須です。
味噌も添えるよー。
許可。 (ペンギン)
2011-12-08 18:58:17
ゆきダンナが東京人ってなんだか意外(そこ?

うーん。やはり牛スジは九州文化か?
味噌を添えるのは、さすがだね!

いろんな地域のおでん、一気に食べてみたいね

コメントを投稿