あまりに、わさわさ生えてるレモンバーム。
風通し良くしてあげるためにちょっと刈りました。
暑くなってきたので、さわやかなものが飲みたい!
そこで、レモンバームとハイビスカスシロップをつくることに。
レモンバームとハイビスカス(ドライ)と砂糖を
瓶に詰め込みます。水分が足りなそうなのでお水少々。
そのまま冷蔵庫へ。
北海道~裏磐梯に行って3週間家を空けたのですが、
戻って来て瓶を見たら、いい具合に赤くなっている。
早速、蓋を開けたら、「ブシュ~っ!!」とピンクの泡があふれてきました!!
大変。あたりはピンクの泡で水浸し。もったいない!
どうやら、レモンバームについていた酵母ちゃんが活躍していたようです。
コップにいれて水で割って飲んだら、
レモンの香りとハイビスカスの酸味がほんのり。
もうちょっとパンチが効いた酸味がほしかったけれど、
これはこれで、面白いものが出来たので良しとします。
あんじゅ