いや~雪が降らなくていいですね~。私は山形市内から車通勤なのでらくでいいです。新年一発目のテレビ収録はいつもの「酒の肴つくって見~よ」です。
今回は自分も大好きな鱈の白子をつかた、鱈白子のかりかり焼きとズワイガニのキッシュです。自分は鱈の身はあまり好きではないけど白子には目がない!ド~も鱈の身は淡白すぎてそれに火を入れるとぱさつくのが・・・・
後キッシュですがこれは3・4年前から作っていますがよく出るのは去年になってからです、それまではつっくても出なかった・・でもつっくていました。なぜかというと食べてもらえばおいしいし気にていっていただける料理だとおもうからです。それに料理は文化ですからフランスの文化を伝える意味でもね。
ちなみに放送は2月4日YBCです。写真は最近気に入ってつくている「ラパンのパテ」つまり家ウサギのテリーヌです。
今回は自分も大好きな鱈の白子をつかた、鱈白子のかりかり焼きとズワイガニのキッシュです。自分は鱈の身はあまり好きではないけど白子には目がない!ド~も鱈の身は淡白すぎてそれに火を入れるとぱさつくのが・・・・
後キッシュですがこれは3・4年前から作っていますがよく出るのは去年になってからです、それまではつっくても出なかった・・でもつっくていました。なぜかというと食べてもらえばおいしいし気にていっていただける料理だとおもうからです。それに料理は文化ですからフランスの文化を伝える意味でもね。
ちなみに放送は2月4日YBCです。写真は最近気に入ってつくている「ラパンのパテ」つまり家ウサギのテリーヌです。
あけましておめでとうございます。去年はすごーく忙しく怒涛のように終わったような気がします。クリスマスも12月頭に23,24,25日の予約が埋まり、お断りしたお客様には大変申し訳ないです。(90組くらいの方ごめんなさい)
今年も毎日命を賭けて料理を作りたいと思います。まだまだ目も行き届かないところもありますががんばりますので、ぜひ店にいらしてくださいね。
なるべくブログも休まずやりたいと思います(^^:)
今年も毎日命を賭けて料理を作りたいと思います。まだまだ目も行き届かないところもありますががんばりますので、ぜひ店にいらしてくださいね。
なるべくブログも休まずやりたいと思います(^^:)