昨夜の おひな祭り には*雪*が降りました。
夕方 潮汁を作るために ハマグリと菜の花を買いにでかけたら あまりに寒かったので 蛤と菜の花を入れたお鍋 にしちゃお~っ♪ と思いつきで材料を買い足して ちらし寿司とお鍋の献立にしました。
平日なので遅い夕食の時間でしたが 独り暮らしの長女をのぞいて家族3人が揃い 白酒の代わりに日本酒でひなまつりパーティーを夜遅くまでしました。
*****ひなまつり メニュー*****
☆ ちらし寿司
☆ 潮鍋 (菜の花 小松菜 セリ 水菜 長ネギ カブ 人参 しいたけ しめじ 焼き豆腐 ハマグリ タイ ホタテ貝柱 カキ)
☆ イチゴ&キウイ
☆ 日本酒 黒龍 純米吟醸 (黒龍酒造さんの日本酒は私の一番のお気に入り)
※ すし酢、ゆずポン酢、ごまだれは 我が家の定番!京・西陣孝太郎さんの酢を使用。
ほとけさまには さぬき和三宝 ばいこう堂さんのかわいらしい砂糖菓子、「和三宝」(和三盆)と桃の花をお供え。讃岐地方では古くから「砂糖」「塩」「綿」の三つの特産物は「讃岐三白」と呼ばれるそうです。へぇ~~♪ いわれてみれば子どもの頃よく 祖母や母がお砂糖は高価だったとか言っていましたし 贈り物や返礼品などでお砂糖をよくいただいた覚えがあります。今では紅白のお砂糖の引き出物や返礼品などはあまりみかけなくなりましたが、会葬御礼にお砂糖がよく使われるのはその名残なのでしょうか?・・・(素朴なギモン)
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今朝 雨戸をあけると 夕べの雪が残っており 白梅と散り始めた梅の花びらと白い雪がいりまじって 桃のお節句を迎えても まだまだ寒い春半(しゅんはん)の庭。
☆ 昨年のひなまつりの献立は こちら
☆ 一昨年のひなまつりの献立は こちら