平凡であることの幸せ

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<旬野菜>夏野菜の炊き合わせとエミーズの食器♪

2006-08-21 | 食・レシピ

Yasai 先日、旬の野菜を使った 夏野菜と鶏肉の炊き合わせ を作ったら彩りもよく美味しかったので材料をちょっと変えてまた作ってみました。今回は トマト ナス かぼちゃ じゃがいも グリーンアスパラ シシトウ オクラ みょうが に 鶏の唐揚げです。カボチャは宮崎県産の「坊ちゃん」という小さめのかぼちゃが美味Kabocha しそうでしたので買ってみたら ほくほくしてとっても美味しかったです。じゃがいもは煮崩れしないようにメークインを使ってももよいでしょう。

*-*-*-*-*-*-*-* 作り方(もう一度♪) *-*-*-*-*-*-*

① 鶏肉はひと口大に切り しょうが醤油とみりんにつけこみ片栗粉をつけて揚げます。(小麦粉でもOK)

② ナスも縦四等分に切り油でさっと揚げておき、トマトは湯むきし、グリーンアスパラはさっと塩茹でしておきます。

③あらかじめ かぼちゃとジャガイモをさっと茹でておくかレンジでチンしておき だし 砂糖  醤油  みりん 塩の薄味のだし汁の中に湯むきしたトマト アスパラ オクラ シシトウ ミヨウガをそれぞれ1~2分さっと煮ます。その後かぼちゃとジャガイモを煮崩れしないように煮て 煮えたらとりだし最後に 油であげた茄子煮て味をしみこませ 揚げた鶏肉と一緒に彩りよくお皿に盛ります。素材の味を生かすために薄味がよいでしょう。ポイントは別々に煮ることです。

④ 小鍋に西京味噌 砂糖 お酒を入れてよく混ぜてから弱火でねり、だしを少々加えて練り上げ ミキサーにうつし 白いりゴマを多めに入れ、すだちをしぼって柚子コショウも少々入れてミキシングし練りゴマ柚子味噌(?)を作って添えます。(好みで甘さや材料を増減します♪これがたまらない美味しさで普通のお味噌ではなく西京味噌が上品な味わいになります。)

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Yasai2  ほかのおかずは 残った野菜(シシトウ ナス カボチャ)に ピーマンと人参 大葉を加えて 夏野菜の天ぷらを。(辛味大根のおろしと おろししょうが 天つゆで♪)

お吸い物のかわりに 横浜のそごうデパートで買い求めた藤方豆腐店(本店は弘明寺)の 薄い緑色の香り豊かな枝豆豆腐に 薄いだし汁、片栗粉でとろみをつけたあんをかけ、柚子を添えて「枝豆豆腐あんかけ」を♪ご飯は 最近 マイ家族ブームの(笑) 白米にそのまま炊ける大豆・押麦・玄米 400g×12袋を二割ほど混ぜて炊いたご飯。 食物繊維や、鉄分、ビタミンB1がたっぷり含まれ 栄養豊かで低インシュリンダイエットの効果もあるそうです♪

デザートはやっぱりスイカ♪ 夏の太陽の恵みを浴びて ビタミンやカロチンたっぷりの色鮮やかな野菜たちの食卓になりました。 冷た~~く冷やしたビールで♪

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家族が揃う日の夕食は 作る前にお料理をイメージしながら食器を並べて テーブルセッティングをしてみます。最近は 井上絵美 さんの食器 LA AMYS(ラ・エミーズ)が和食にも洋食にも合うので お気に入りです。 同じお料理でも 食器や盛り方で美味しそうにみえたりするから不思議。来客ならもっと気を使っていろいろこだわらなければなりませんが 家族の食卓は気楽に楽しみながら作り、みんなの笑顔や団欒が楽しみでもあります。

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