HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

鰹の赤ワイン風味の角煮

2011年11月11日 | コンテスト・モニター

レシピブログさんからボジョレーに合うおつまみレシピというお題。

 

 

 

 

 

材料

鰹   一節

生姜の薄切り  1/2かけ

醤油       大さじ5

赤ワイン    大さじ4

みりん      大さじ3

黒糖       大さじ2

ネギ       3~4センチ

 

鰹は熱湯にさっとくぐらせて 湯を切る。2センチ幅に切っておく。

鍋に水2カップ、ネギ以外の材料をすべて入れ煮立たせ カツオを入れ15分ほど弱火で煮る。

鰹を一旦取り出し 煮汁を煮詰め 鰹を戻して絡めて出来上がり。

 

 

和食として扱う鰹も日本酒の代わりに赤ワインを使って

ちょっぴりお洒落した角煮を作ってみました☆

 

 



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