HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

ハロウィンの献立

2010年10月31日 | 食べ物

P1130974

チキンナゲット

かぼちゃの豆乳キッシュ

かぼちゃと黒豆のテリーヌ

かぼちゃのスィーツスープ

とナゲット以外はかぼちゃづくしとなりました。

カボチャのスープ以外はいろんな具材を入れたので

かぼちゃばっかり食べてる感じにはならなかったです。

キッシュは生クリームを使わないレシピを。

具材はかぼちゃ ハム コーン と娘の好きな具材に変えました。

ちょっと粗挽きの胡椒を振ったから たまに辛ーいと言ってたな^^;

ハロウィンはお歌を歌って過ごしました。

と言っても毎日歌ってますが・・・^^;

<object classid="clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000" width="400" height="225" codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=6,0,40,0"> <param name="data" value="http://www.flickr.com/apps/video/stewart.swf?v=71377" /> <param name="flashvars" value="intl_lang=en-us&amp;photo_secret=12ef3fcc26&amp;photo_id=5129679789" /> <param name="bgcolor" value="#000000" /> <param name="allowFullScreen" value="true" /> <param name="src" value="http://www.flickr.com/apps/video/stewart.swf?v=71377" /> <param name="allowfullscreen" value="true" /> <embed type="application/x-shockwave-flash" width="400" height="225" src="http://www.flickr.com/apps/video/stewart.swf?v=71377" allowfullscreen="true" bgcolor="#000000" flashvars="intl_lang=en-us&amp;photo_secret=12ef3fcc26&amp;photo_id=5129679789" data="http://www.flickr.com/apps/video/stewart.swf?v=71377"></embed> </object>

IKEA

2010年10月30日 | 神奈川で子供と遊べるところ

娘とIKEAへ行ってきました。

お昼前に着いたので腹ごしらえ。

娘はハンバーグとゼリーが食べたいというので

お子様ランチを。(実際はミートボールですが^^;)

papirakiは、いつものいろんなものが入ってるものを。

フリードリンク付きで¥1000でお釣りが来ます♪

おやつを食べる時間を省かれたためか、

普段はあまり食べないポテトも完食!!

キッズ売り場ではおもちゃが沢山!

このトントンする玩具。

よくこれで遊んでます。

ママ~♪

パパ~♪

勉強机、いつか必要になるのかな~。

収納が考えられたものがたくさんありました。

IKEAはもうクリスマスグッズが売ってました。

papirakiはこれからハロウィンにクリスマスにイベント続きなので

ケーキ台と大皿を購入しました☆

使うの楽しみだなー。


鶏胸肉でサテ レシピ

2010年10月29日 | 料理

山下公園のイベント ワールドフェスタで食べたサテが美味しくて。

前に買ったピーナツペーストもあるので作ってみました。

これ、簡単にできていいですね。

なにより好き嫌いの多い娘が喜んで食べました。

パサパサの胸肉は薄くそぎ切りにして片栗粉を振って焼くだけで

しーっとりと柔らかく仕上がります。

少しでも固いと娘は食べないので実証済みです^^

材料 2人前

胸肉 1枚

醤油 大さじ1

ピーナツペースト(無糖) 大さじ1

砂糖 大さじ1

水 100cc

好みでラー油

作り方

胸肉はそぎ切りにして両面片栗粉を降る。

ごま油をフライパンに引いて両面こんがり焼き色がつくまで焼く。(火が中まで通ってなくてOK)

調味料と水を入れて5分、弱めの中火で煮て出来上がり。

汁が全部飛んでしまうと濃いので無くなる前に火を止めるか水を入れてください。

papirakiは3分ほどで火を止めました。

甘めなのでご飯が進みますね。

ラタトゥイユを添えて、野菜をたっぷり食べました。

ピーナッツペースト 【無糖】230g

ピーナッツペースト 【無糖】230g

価格:630円(税込、送料別)


シャボン玉

2010年10月27日 | 長女

公園に行こうと思って出かけたら、娘が爆睡してしまったので

夕方、裏庭でシャボン玉で遊びました。

P1130756

P1130766

朝方、雨が降ったからか シャボン玉が割れずに地面や壁に張り付いてました。

P1130770

分かりづらい画面ですみません・・・・。

地面に張り付いてるシャボン玉~。

P1130776

P1130787

おもむろに走りだす娘。

P1130789

P1130791

P1130792

P1130794

P1130756

最近、知ってる質問をpapirakiにさせては、

満足気に答えるという、遊びをします。

「これなんかちってるー?って聞いて」

と言われ、質問すると

「◯◯っていうんだよ」って自慢げに教えてくれます。

覚えたことをとにかく喋りたいんでしょうねー。

2歳ってまだ赤ちゃん言葉なので、喋る言葉も可愛いですね。


杏仁豆腐

2010年10月27日 | 子供のおやつ

P1130726

杏仁豆腐を作ってみました。

いろんなレシピがありますが、生クリームを入れると

パンナコッタみたいになってしまうのでエバミルクを加えてます。

上に掛かっているオレンジ色のソースはマンゴー。

明治屋のマンゴーソースをかけてみました。

桃をミキサーにかけたものでも美味しそう♪

このタンブラー、LOFTで買いましたがおしゃれに見えるので

お気に入りです。

これからもちょくちょく登場しそう・・・。

papirakiが常備している杏仁霜↓

【中華食材】 有紀 杏仁霜 アーモンドパウダー 150g★

【中華食材】 有紀 杏仁霜 アーモンドパウダー 150g★

価格:801円(税込、送料別)


横浜高島屋屋上

2010年10月26日 | 神奈川で子供と遊べるところ

高島屋の屋上で遊んできました。

P1130581

P1130582

大好き!ドラえもん。

P1130584

P1130588

ニーハイソックスと言う名のルーズソックス。

P1130594

P1130596

P1130600

P1130602

景品がもらえるというので、アンパンマンの何かを期待していたら

ラムネでした^^;

P1130604

スイッチオン!

P1130618

アンパンマンのメロディーと共に右に左にぐるぐるー。

papiraki、子供の乗り物に酔う・・・・。

P1130626

P1130635

平日だったからか、貸切状態でした。


紫芋のモンブラン

2010年10月25日 | 子供のおやつ

P1130557

紫芋パウダーを使ってみました。

普通のお芋に紫芋パウダーを練りこんでみたけど、紫芋を使ったような

鮮やかな色は、でなかったな~。

渋皮煮を使ったモンブランのような色。

粉砂糖でごまかしました^^;

モンブランの口金は先日CUOCAへ行ったときに買ったもの。

娘に試食~。

フォークがあったのに、いきなりカブリついた!

P1130535

やっぱり食べにくかったらしい・・・。

P1130536

P1130549

お芋を口金で絞らずに、へらで山のように整えるのもいいけど

やっぱり、このうにょうにょの姿だと可愛らしいですね♪

モンブランの口金は小さいのと大きいのを持ってますが

最初は大きい方が使いやすいです。


平塚 TARTANGでランチ

2010年10月25日 | 食べ物

知り合いがお店を出したので皆で遊びに行ってきました。

P1130466

お店の名前は「TARTANG」

お子さんがご両親のことを「タータン」と呼ぶことから付けたのだそう。

可愛い♪

P1130460-0

内装もとてもステキでした。

ランチはレディースランチを。

P1130464

P1130470

P1130484

デザートのアイスはリキュールの入った大人の味。

前もってリキュールを入れていいか聞いてくれます。

飲み物もついて¥980でした。

P1130457

娘にはリンゴやアイスをサービスしてくださって、終始ご機嫌♪

ウッド調の落ち着ける素敵なお店でした♪

お店を持つってとても大変なことだけど、応援してます☆


数日お休みします。

2010年10月20日 | 生活
ただいまブログを移行中のため、ちょっとだけお休みします。
2004年10月からずっと続けていたこのブログ。
カテゴリーがごちゃごちゃになってしまっているのと、
娘が生まれてからは娘の記事に偏ってしまい
どうしようかなぁ~と考えてました。
このまま辞めてしまうか・・・それとも新たなブログとして始めるか・・・。
いろいろ考えた結果、自分のHPを持つことにしました。

ブログのスタイルは今までと変わらずに、カテゴリーをもう少し分かりやすく。
実はFC2で密かにパン専用ブログをしていたのですが 1年分ほど記事が
溜まってきたので、一に移行することにしました。

こちらは東京、横浜にあるパン屋さんを中心にどんなパンか写真付きで分かりやすく説明しています。
今のブログは「娘日記」化としてますがこれも、娘が大きくなったら
どんなふうにママとパパと過ごしてきたかが、よくわかると思うので
これからも同じようなスタイルで、続けていきたいと思います。


数日お休みしますが、新しくHPができたらまた、お知らせします。

papiraki