成城石井といえばPBブランドの揚煎、『厚焼き せんべい』が好評となっていて、特に『藻塩せんべい』は人気が高く、私も好きな揚煎のひとつになっています。
そしてこのシリーズ、先日久し振りにこの店を覗いてみましたら新たにワサビ味も発売されておりました。
このシリーズ、他にネギ味噌とかもあってハズレがないんで、今回も期待してひとつ購入してみることにしました。
350円也。
手が伸びた理由のもうひとつに、「ワサビとの相性ってどうなんだろう?」と思ったんです。
色々な物が入っているが、シンプルに『わさび粉末』だけで良い味出すのは難しかったか?
どんな味なんだろうかと、興味深々と食べてみました。
さばとか、かつおエキスパウダーのせいかなぁ、最初に魚臭さが来る。
そして徐々に徐々にといった感じでわさびの風味が魚の風味と一緒に鼻を抜けていく。
原材料の多さからいっても味を捻り過ぎたのか、それともここまで捻らないと揚煎とワサビの相性は上手く行かないものなのか、これはこれでそれなりのお味なんだけれど、もっと純粋にワサビの風味を楽しめるかなと思ってただけにちょっと拍子抜けしちゃったかな。